Он не просто продавал чай в России – он основал династию поставщиков чая. Правда, он был не один такой. Историкам известны фамилии «чайных баронов» конца девятнадцатого и начала двадцатого века: Высоцкий, Попов, Климушкин, Перлов, Боткин, Медведев и другие. Однако фамилия Губкиных в этом ряду сбыла самой знаменитой.

Биография

Алексей Семенович родился в 1816 году в небольшом городке Кунгуре недалеко от Перми. Семья Губкиных была патриархальной, религиозной, Алексея и двух его братьев воспитывали в строгости. Его отец был торговцем: занимался перевозкой товаров между Москвой, Нижним Новгородом и сибирскими городами.

Братья в школу не ходили – они получили начальное домашнее образование. 

В Кунгуре большинство ремесленников занимались кожей: обувью, рукавицами и другими изделиями. Во владении семьи Губкиных был небольшой кожевенный завод, которым со временем начали совместно управлять три брата. Дела у них шли хорошо, работа спорилась, и все было прекрасно до тех пор, пока цена на кожаные изделия не упала.

Тогда Алексей и начал задумываться о том, что нужно переходить на торговлю чаем – это был редкий и дорогой товар, и на нем можно было получить хорошую прибыль. Из-за дороговизны чай не был в широком употреблении, однако Губкин придумал свою стратегию, которая впоследствии ему очень помогла.

Начало карьеры чаеторговца

Заниматься продажей чая в то время было хлопотно: нужно было ехать на границу с Китаем и менять там разные ткани на чай, а потом развозить по России. Однако трудности не испугали молодого купца, и он все, что имел, обменял на чай и начал свое дело, отделившись от братьев. 

Он совершал настоящие путешествия через Сибирь, по Монголии, ездил на лошадях до Иркутска и Томска, где были знаменитые ярмарки. Там он продавал чай. А то, что оставалось, Губкин вез в Нижний Новгород, где тоже была большая ярмарка, и там уже торговался с нижегородскими, петербуржскими и московскими купцами.

Характерным для этих ярмарок было то, что чай все покупали и продавали большими партиями. Потом дробили их на более мелкие и отправляли каждый своим заказчикам. Это сильно увеличивало стоимость розницы, и чай могли позволить себе далеко не все.

Для купцов это было не выгодно тем, что чай распродавался очень долго. Нужно было дождаться крупного покупателя, договориться с ним о цене, не потеряв при этом своей прибыли и учитывая все затраты.й

Тут Губкин и применил свою стратегию: он рассортировал чай по сортам, соответственно упорядочил цены. Это вызвало доверие к нему как к человеку, разбиравшемуся в чае и не пытавшемуся продать дешевый сорт чая по завышенной цене. Но самое главное его нововведение – он начал продавать чай небольшими партиями. Мог отвесить столько, сколько просили,  и это было удобно для мелких торговцев.

Купцы на ярмарке сначала возмущались этим, а потом привыкли. И все начали использовать ту же самую стратегию. Ведь в любом бизнесе все должны получать выгоду, а мелкие партии чая давали возможность купцам средней руки тоже стать чаеторговцами, только более мелкого масштаба.

Нововведения Губкина придали ему больше авторитета среди купечества, с ним хотели сотрудничать и покупать только у него. Очень быстро выросли обороты его продаж, а его вклад в экономику России оценило правительство: он получил чин действительного статского советника и Орден Владимира III степени.

В 1881 году, будучи человеком преклонных лет, Губкин переехал в Москву, где купил роскошный дом, вызывавший восхищение причудливой архитектурой. До сих пор этот дом стоит на Рождественском бульваре. Этот особняк он купил у Надежды Филаретовны фон Мекк, вдовы железнодорожного предпринимателя. Губкин высоко ценил тот факт, что его дом имеет богатую историю и в свое время принадлежал самым знаменитым людям.

Правда, пожить Алексею Семеновичу здесь удалось всего два года – в 1983 году он скончался. Похоронен статский советник Губкин в родном Кунгуре.

Благотворительность

Алексей Семенович не все заработанное тратил на семью – он был известным меценатом.

В Кунгуре он был известен как учредитель «Елизаветинского дома призрения бедных детей». Сам не имея никакого образования, он хотел, чтобы в этом доме дети учились грамоте и всякому рукоделию. Здесь воспитывались девочки, родители которых не могли их содержать. Часто из стен этого дома девушки выходили замуж, и тогда Губкин давал им сто рублей в качестве приданого. В те времена этот была довольно значительная сумма.

А те, кто проявил способности к учебе, поступали в женскую гимназию и тоже получали всяческую помощь от мецената.

Кроме «Елизаветинского дома» на средства Губкина были построены Кунгурское техническое училище и Школа рукоделия, где девочки постигали хитрости женских занятий и становились настоящими мастерицами. Причем все эти заведения он постоянно опекал и обеспечивал, затрачивая на это немалые средства.

Также он построил в Кунгуре Никольский храм.

Свою семью он тоже не забывал: его внучка Мария Григорьевна Ушакова получила в подарок от Алексея Семеновича имение «Рождествено», стоимость которого была огромной. Также Мария вместе со своим братом Александром Кузнецовым стала наследницей дела Губкина.

В 1883 году появилась новая компания: «Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К», которая продолжила дело Алексея Семеновича.