Очень часто люди в сети любят приукрашивать действительность. И не всегда под счастливой фотографией семьи с маленьким ребенком на вершине горы можно прочитать о том, с какими трудностями они столкнулись: истерики, попытки ребенка засунуть в рот все, что попадется под руку, отравление, диарея и т.п.

Стоит отметить, что под походами здесь понимается простое пешее путешествие, занимающее от двух и более дней, автономное и исключающее альпинизм, водные или лыжные походы и любой другой экстрим. И, конечно же, это должны быть некатигорийные походы.

Для чего берут детей младше 3-х лет в походы?

Малыши, побывавшие в походах, обычно ничего не помнят о них. И нет никаких исследований, подтверждающих, что походы положительно влияют на развитие и здоровье детей.  Да, конечно, свежий воздух, возможность исследовать природу, новые эмоции и впечатление - все это может благотворно влиять на ребенка. Но и риск возрастает: он может получить травму, съесть опасную ягоду или растение, простудиться и т.п. 

Поэтому возникает вопрос: нужны ли малышу походы? Нет! Они нужны его родителям. Родители берут в поход ребенка потому, что:

  • не с кем оставить;
  • он находится на грудном вскармливании;
  • веяние моды;
  • желание просто делать все вместе, потому что они одна семья. 

С какого возраста можно брать детей в поход? 

На этот вопрос нет точного ответа. Некоторые опытные родители-туристы считают, что лучше всего брать детей в походы с самого рождения. Это связано с тем, что здоровые младенцы почти весь день спят, питаются грудным молоком, а ночью их легко согреть, уложив с собой в спальный мешок. 

Возраст от 6 месяцев до 1,5 лет - более сложный. Малыш еще не умеет ходить, но зато отлично ползает, исследует этот мир и все пробует на вкус. Родителям придется все время носить его и непрерывно наблюдать за тем, чтобы он ничем не наелся и не получил расстройство желудка. То есть кому-то одному придется заниматься походным бытом, а другому следить за непоседой.  Более того, в этом возрасте малыши обычно не едят с общего стола, поэтому для него придется взять отдельное меню.  Возраст 2-3 года - непредсказуемый. С одной стороны, ребенок уже ходит, понимает обращенную речь, может как-то показать или рассказать о дискомфорте. Помимо этого, обычно к 3м годам дети перестают носить подгузники. Но в этом возрасте у малышей наступает кризис 3х лет или «я-сам». Они начитают проявлять свою самостоятельность и инициативность, где надо и где не надо, сопровождая все это истериками и капризами.  

Какие сложности могут возникнуть? 

У всех дети разные и проблемы возникают индивидуальные. Поэтому каждый поход с ребенком до 3-х лет — это лотерея. И пройденный удачно предыдущий поход не гарантирует, что все последующие будут такими же. Но с чем обычно не справляются родители? 

  1.  Нервное перенапряжение. В каком бы возрасте не был малыш, родители всегда будут переживать за него. Попытки малыша везде залезть, запихнуть как можно больше всего в рот, сопровождающиеся истериками и капризами могут привести к тому, что родители просто выходят из себя и срываются на нем. Поэтому нервным и тревожным родителям лучше отложить подобные мероприятия до достижения ребенком более осознанного возраста. А родителям с устойчивой нервной системой лучше взять с собой успокоительные средства. 
  2.  Физическое напряжение. В походы приходится брать много вещей для ребенка. Это и подгузники, и питание, и запасные вещи на все погодные условия. При этом почти всю дорогу придется нести и самого ребенка, который может весить около 15 кг. В итоге получается, что даже легкий маршрут, который был 100 раз пройден без ребенка, дается тяжело физически. Поэтому важно не переоценить свои физические способности и спланировать поход так, чтобы он был реален или предполагал «шаги отступления». 
  3.  Проблемы с организацией быта. Как отмечалось выше, кому-то из родителей придется все время следить за ребенком, а кому-то ставить палатку, готовить еду, собирать и разбирать рюкзаки. При этом необходимо соблюдать режим и не забывать про дневной сон. И не все малыши могут часами сидеть в специальном рюкзаке или слинге. И здесь может помочь только опыт. Сначала можно совершать длительные прогулки на природе с малышом, затем устроить поход с ночевкой недалеко от машины, затем постепенно, шаг за шагом, усложнять походы. 
  4. Нечем занять ребенка в походе. Малышам в возрасте 2,5-3 года уже не интересно играть палочками, шишечками или взятыми с собой небольшими игрушками. Им нужны развлечения. И если родители не смогут им в этом помочь, от безделья дети начинают шалить. А это не всегда допустимо в походе. Важно заранее придумать, чем занять ребенка. Кто-то привлекает малышей к помощи в быту (например, собрать шишки, чтобы установить палатку), кто-то читает книжки, кто-то играет в подвижные игры. 
  5. Переменчивая погода. Если до появления ребенка родители могли рискнуть и пойти в поход, не взглянув на прогноз погоды, то теперь им придется всегда учитывать этот фактор. И одежда ребенка должна всегда соответствовать погоде. Если идет дождь, то малыша нужно одеть в дождевик и резиновые сапоги. Если светит жаркое солнце, то одежда должна быть дышащей и легкой. 
  6.  Болезни и травмы. Самое главное правило - ребенок, идущий в поход, должен быть полностью здоровым. Если же малыш заболел во время похода, то нужно, во-первых, иметь запас лекарственных средств, чтобы оказать ему первую помощь, а во-вторых, иметь возможность доставить ребенка в мед. учреждение. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы в телефонной книге были номера телефонов местных спасательных служб. 

Таким образом, при грамотном подходе, поход с ребенком до 3-лет может не только разнообразить быт мамы, сидящей в декрете, но и принести приятные впечатления всем членам семьи. Однако если родители, до рождения малыша, имели небольшой опыт в походах, им рекомендуется присоединиться к организованным группам. Опытные инструкторы, специализирующиеся на походах с детьми, грамотно организуют поход и дадут ценные рекомендации родителям по подготовке к ним.