Вам понадобится
  • - 700 г красной рыбы (лосось, кета, кижуч и т.д.);
  • - 90 мл красного сухого вина (по вашему вкусу);
  • - 2 ст.л. томатной пасты (без горки);
  • - 3 ст.л. соевого соуса;
  • - 1 ст.л. рисового уксуса;
  • - зубчик чеснока;
  • - небольшой кусочек корня имбиря;
  • - 1-3 ст.л. обычного или коричневого сахара (по вкусу);
  • - 3-4 ст.л. пшеничной муки;
  • - масло растительное для жарки;
  • - 70-100 мл воды;
  • - соль (по вкусу);
  • - перец черный и/или душистый (по вкусу);
  • - 1 шт. гвоздики;
  • - зелень для украшения (зеленый лук, укроп, петрушка и т.п.);
  • - кунжут (для украшения)
Инструкция
1
Разморозьте рыбу. Лучше это сделать в обычном отделении холодильника, так как в этом случае меньше всего страдает структура ткани. Помните, что процесс разморозки будет длиться от 15 до 24 часов (в зависимости от размера), поэтому переложите рыбу за сутки до начала приготовления.
2
Удалите голову и внутренности, очистите от чешуи. Разрежьте на порционные кусочки, удалите по возможности все кости. На каждом куске сделайте неглубокие надрезы в виде решетки (расстояние между надрезами около сантиметра).
Посолите, поперчите, слегка вотрите соль и перец руками. Залейте вином, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3
Пока рыба маринуется, очистите чеснок, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Гвоздику и перец измельчите в мельнице. Натрите на терке имбирь (или очень мелко нарежьте). Смешайте рисовый уксус с томатной пастой и водой, влейте соевый соус, всыпьте сахар, специи и на небольшом огне медленно нагревайте при постоянном помешивании. Как только начнет кипеть, добавьте имбирь с чесноком, снимите с огня, накройте и дайте настояться.
4
Рыбу выньте из вина, немного осушите салфеткой. Обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите рыбу и обжарьте с каждой стороны на довольно сильном огне до готовности (2-4 минуты в зависимости от толщины). Не передерживайте, иначе рыба получится суховатой внутри и потеряет вкус. Залейте соусом и выключите нагрев. Дайте постоять 5 минут.
За это время промойте, осушите и мелко нарежьте зелень.
5
Выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте кунжутом, зеленью и долькой лимона. Это блюдо можно подавать как холодным (как закуску), так и горячим. Во втором случае в качестве гарнира вы можете подать рис, картофельное пюре, смесь любых овощей (приготовленных на пару, обжаренных или в свежем виде).
Приятного аппетита!