Гладиолусы весьма капризы. Чтобы добиться обильного цветения, садоводы прилагают немало усилий. Если растение не будет получать достаточного питания, то оно наберет зеленую массу и не даст хорошего количества цветоносов и бутонов на них. Гладиолус отлично растет на почвах, богатых черноземом, и на супесчаной земле. Сама почва должна быть слабокислой. Чем выше кислотность, тем хуже будет цветение. Правильная подкормка важна не только для формирования крепкого стебля и крупных бутонов, но для образования деток, которыми гладиолусы размножаются.

Оптимальные сроки

Оптимально подкармливать гладиолус в несколько этапов, причем состав удобрений отличается от стадии роста и цветения, учитывая необходимость в тех или иных микроэлементах.

Самый первый этап – подготовка грунта осенью. Его нужно не только перекопать, но и удобрить органическими удобрениями (навозом или перегноем). Место каждые два года следует менять.

Второй этап – подкормка при посадке. Акцент делает на азотные удобрения. Именно они способствуют активному росту. После посадки рекомендуется использовать мульчу.

Третий этап подкормки осуществляется, когда появится 2-3 настоящий лист, т.е. в фазе активного роста. Здесь также рекомендованы азотные удобрения, например, можно полить мочевиной (3 ч.л. на 5 л отстоянной воды). Поливать под корень.

На четвертом этапе, когда появляется шестой лист, вводится фосфорные и калийные удобрения, а также минеральные комплексы. В противном случае в период бутонизации гладиолус не сможет набрать бутоны.

Когда в июле гладиолус выпускает стрелки с цветоносами, наступает следующий этап подкормки. Растение пропалывают, рыхлят, затем поливают. Часто используют суперфосфат и мочевину.

Продолжается прикорм и во время цветения все оставшееся лето. В отличие от остальных этапов никакого азота.

Последний этап подкормки осуществляется в августе или в начале осени, когда растение уже отцвело. Здесь подпитывают луковицы.

Чем можно удобрить?

Гладиолусы отличаются длительным периодом вегетации. Для полноценного роста и цветения они постоянно нуждаются в питательный веществах. Поэтому подкормки необходимы, чтобы восполнить возникающий дефицит. Нужда возникает в азоте, калии и фосфоре.

Азот обеспечивает быстрый рост, за счет образования белковых веществ. Вносить следует на стадии роста. Определить нехватку или избыток можно по цвету листьев. В первой случае они светлые, бледно-зеленые, а во втором, наоборот, темные и насыщенные. Переизбыток азота также негативно сказывается на растении, увеличивается зеленая масса, из-за чего угнетается иммунная система, и гладиолус может заболеть.

Калий необходим для нормального метаболизма растения, способствует выработке углеводов, повышает стойкость к болезням, инфекциям и понижению температуры воздуха. При дефиците этого минерала страдают в первую очередь луковицы, нарушается процесс питания. Соответственно это отражается на всем гладиолусе, от листьев до бутонов. Подкармливать можно как в начале роста, так и в период цветения.

Фосфор стимулирует рост бутонов, напрямую влияет на их количество и размер, также отвечает за углеводородный обмен. Поэтому вносить удобрение следует в период активного цветения. При недостатке фосфора бутонов образуется мало, они плохо цветут, либо их может не быть вовсе.

Специальные средства

Гладиолусы предпочитают минеральные удобрения, поэтому лучше готовить коктейль из разных элементов. Поливать следует между рядами из расчета 10-15 л на квадратный метр грунта. Гладиолус также нуждается в железе, кобальте, сере и цинке. Для этого разводят в воде перманганат калия, борную кислоту, нитрат кобальта, сульфат цинка, сульфат марганца, медный купорос. Предельное содержание каждого вещества в растворе не должно превышать 2 гр. Иначе растение может погибнуть.

Чаще всего в качестве источника азота используют мочевину, аммония сульфат или аммиачную селитру. Мочевина содержит до 46% азота. Если используется совместно с органическими удобрениями, то ее дозу снижают на треть. Азот из сульфата аммония усваивается намного легче, отлично подходит для нейтральных и щелочных почв, повышает кислотность. Отлично усваивается в комплексе с другими удобрениями, но нельзя смешивать с древесной смолой. В аммиачной селитре содержится еще и сера, позволяющая азоту лучше усваиваться, стимулирует рост растения. Если почва кислотная, то следует использовать совместно с карбонатом кальция (1:0,75).

Можно использовать готовые минеральные смеси, такие как Кемира Универсал, Фертика люкс, Нитрофоска или Аммофоска. Также отлично подойдут различные мультикомплексы для ягод и овощей.

Самодельные средства

Можно использовать компост, навоз и птичий помет. Также использовать измельченную скорлупу от сырых куриных яиц.

Эффективно показало себя зеленое удобрение в период появления 6-7 листа. Для его изготовления берется любая емкость, например, ведро или бочку. Наполнить ее сорной травой на 2/3. Залить водой и настаивать около недели. Если погода жаркая, то срок можно сократить по 3-4 дней. Затем добавить древесной золы, толченую скорлупу от сырых куриных яиц, навоз или перегной, фитоспорин. Дать настояться еще сутки. Полученную смесь разводить в пропорции 1 стакан на 10 л воды.

Дополнительно можно подкармливать органикой : по одной части коровьево, конского навоза и птичьего помета. 1 л навоза на ведро воды, настаивать 4 дня. 1 л настоянного навоза развести в ведре воды и полить между рядами.

Отлично для подкорма подходит компост. Но для его созревания требуется время. Необходимо выкопать яму на участке и засыпать труда траву после прополки. Так в яму можно добавлять навоз и пищевые отходы, такие как овощные очистки, куриная скорлупа и т.п. К весне содержимое должно перегнить. Компост также рекомендуется разводить.

Чтобы стимулировать цветение можно подкормить банановой кожурой. Она также защищает от тли. Для этого свежие шкурки нарезают, заливают водой и оставляют на неделю. Такой подкормки потребуется много, и она не всегда может полностью заменить минеральные фосфорные удобрения.

Как правильно подкармливать?

Еще перед посадкой необходимо осенью подготовить участок. Грунт глубоко и тщательно перекапывается и удобряется, например навозом (2 ведра на квадратный метр). Дополнительно внести фосфорно-калийные удобрения (40 гр на квадратный метр). Весной, за три недели до посадки, почву рекомендуется дополнительно удобрять мочевиной (20 гр. На 10 л воды). Можно также пролить чесночной водой, чтобы защитить от вредителей. Гладиолусы высаживаются в теплых, солнечных местах, закрытых от сквозняков.

Сами луковицы перед посадкой следует подержать в растворе биостимулятора, чтобы они наверняка проросли. При посадке можно пролить землю фитоспорином или марганцовкой. Также можно применить мульчирование. Лучше всего подойдут стебли и листья люпина и бобовых, но можно использовать и любую другую траву, предварительно удалив семена. Выкладывать траву следует между луковицами на расстоянии 5-6 см, но не в саму лунку под корень.

Во время появления 2-3 листов следует подкормить гладиолусы азотом. Для этого можно использовать аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, натриевую или калийную селитру (20-30 гр на 10 л воды). Поливать под корень. При кислой почве удобрение можно просто разбросать. Если в грунт добавлялись органические удобрения, то размер подкормки следует снизить до 10-15 гр на 10 л воды. При использовании сульфата аммония нельзя подкармливать растения древесной золой.

Когда стебли только пошли в рост, нужно обильного подкорма использовать азотные удобрения. Его нехватку можно определить по бледно-зеленым листьям. Если она темно зеленого цвета, то азота слишком много, что тоже плохо сказывается на растении.

Когда появляется шестой лист необходимо сделать к азоту добавить фосфор и калий. Можно использовать комплексы для овощей или ягод. Далее подкорм осуществляют, когда гладиолусы пускают цветоносы. Можно использовать суперфосфат, который просто разбрасывается по участку (40 гр на квадрат), а затем развести мочевину и полить (20 гр на 10 л воды).

Чтобы бутоны быстрее зацвели, необходим фосфор. При его нехватке самих цветов образуется мало и они плохо распускаются. Собственно, как только появилось 5-6 листов, уже необходимо давать фосфор, а также обязательно подкармливать в период бутонизации.

Можно использовать раствор из мочевины и сернокислого калия (по 15 гр), суперфосфата (30 гр) и 10 литров воды. Поливать между рядами. Одновременно можно подкормить готовыми комплексными удобрениями с микроэлементами.

Для пышного цветения производится очередная подкормка калийными и фосфорными удобрениями, при этом исключается азот. Достаточно развести сернокислый калий и суперфосфат и полить цветы.

Последняя подкормка осуществляется уже после полного опадания цветоносов, обычно это в конце августа или начале сентября. Поливают суперфосфатом и сульфатом калия по 30 гр каждого на 10 л воды. Дополнительно землю с луковицами рекомендуется оросить раствором перманганата калия (5 гр на 10 л воды).

Внекорневое удобрение

Для ускорения роста и цветения можно использовать также и внекорневые подкормки в три этапа. На стадии бутонизации опрыскивают раствором калия перманганата, медным купоросом, борной кислотой или специальной смесью микроэлементов для цветов.

Для увеличения количества бутонов, их яркости в конце июня следует опрыскать раствором из марганцовки (1,5 гр), медного купороса (1,5 гр), борной кислоты (1 гр), сульфата магния (1гр), нитрата кобальта (0,1 гр), сульфата цинка (0,3 гр) и 10 л воды.

В конце июля проводится третья подкормка, позволяющая завязать больше бутонов. Внекорневое удобрение осуществляют в пасмурные дни или вечером, когда нет активного солнца. Опрыскиваются листы с обеих сторон. Последнее опрыскивание проводится в августе или начале сентября, чтобы получить больше деток для разведения.

Полезные рекомендации

Гладиолусы рекомендуется удобрять жидкими составами во время полива, поскольку они не имеют длинную корневую систему. Именно поэтому их рекомендуется часто рыхлить, обязательно пропалывать и следить за тем, чтобы земляне пересыхала. Оптимально разделить подкорм на две части и вносить с разницей в неделю на каждой стадии. Для лучшего усвоения питательных веществ землю вокруг гладиолусов необходимо регулярно рыхлить.

Подкормка вносится во влажный грунт, а после обязательно осуществляется полив. Вносить удобрения лучше в вечернее время или ранним утром.

Нельзя подкармливать в период дождей. Они вымоют из грунта все удобрения, либо питательные вещества уйдут глубоко в землю, где короткая корневая система гладиолусов не дотянется. Лучше подкормить гладиолусы по окончанию дождей. Если осадки выпали после внесения удобрений, процедуру минерализации следует повторить. В период похолодания также следует воздержаться от подкормки.

Гладиолусы не любят жить на одном месте. Они начнут чахнуть даже при регулярном подкорме. Поэтому их рекомендуется пересаживать каждые 1-2 года. Лучше не выбирать места в открытом грунте, цветы весьма капризны и не любят сквозняка.

Поливать растения следует не реже одного раза в неделю, а регулярный правильный прикорм продлевает период цветения гладиолусов. При надлежавшем уходе цветы будут радовать садоводов все лето и начало осени.