Полезные свойства

Популярность  хлеба на протяжении веков только возрастала. Это  можно объяснить развитием науки, в результате чего стал известен его состав. В хлебе обнаружили три вида биологически активных веществ, три различных витамина (В, А, Е).

Витамин В присутствует в шести фракциях. Он поддерживает  нормальное функционирование нервной системы. Так что если хотите быть спокойными как слон, не исключайте из своего рациона хлеб.   

Витамин А здесь содержится меньше, но он принимает активное участвует в работе органа зрения. Витамин Е издавна считается биологически активным компонентом, который способен поддерживать молодость. Поэтому большую популярность он сыскал у женщин, заботящихся о своей коже.    

Метод переработки и виды хлебобулочных изделий

 

  1. Цельнозерновой. Как уже понятно из названия, эта технология не подразумевает обработку зерна, отчего оно в достаточном количестве встречается внутри продукта.
  2. Переработанный. Прежде чем готовое изделие, подвергшееся данной технологии, сойдёт с конвейера, над ним будет произведена не одна манипуляция, а значит его полезные свойства значительно сократятся. 

 

Переработанный хлеб бывает трёх видов: батон, буханка, сдобная булка. Эту продукцию производят из муки. В черном хлебе используется щадящий помол. Поэтому в нем больше всего полезных веществ. В батоне остаются одни легкоусвояемые углеводы. В ответ на их присутствие в организме увеличивается концентрация глюкозы, что усиливает аппетит.   

Немного о грустном  

В сдобных булках нет ничего полезного. Это производство нацелено на младшую возрастную группу. Ее представителей легко привлечь причудливой формой и различными сладкими добавками.  

Как известно, в хлебобулочных изделиях чрезмерное количество углеводов. Углеводы – питательные вещества, которые улучшают усвояемость жиров. А тем, кто заботится о своей фигуре, подобный «дуэт» совсем не нужен. В связи с этим диетологи не рекомендуют употреблять вместе жиры и углеводы. Так что если нет желания поправится, лучше отказаться от бутербродов со сливочным маслом.  

Как хранить

Хлеб лучше хранить в закрытом пространстве без доступа света. Для этого придумали хлебницу, куда обычно и помещают хлебобулочные изделия, завернув их полиэтиленовый пакет. Эта необходимая мера предотвращает развитие плесени, т.к. она комфортно чувствует себя на свету в высокой влажности.

 

С развитием диетологии отношение к хлебу изменилось. Человек разобрался в тонкостях его производства и знает, какой из них наиболее полезный. Его суточное потребление по сравнению с девятнадцатым веком снизилось с нескольких килограмм до нескольких сот грамм. Стало известно, что это изделие в большом количестве здоровья  не прибавит, даже несмотря на содержащиеся в нем витамины.