Вам понадобится
  • - 0,4-0,5 кг любой красной рыбы (речная форель, кета, лосось, кижуч и любые другие виды);
  • - 20-26 шт. свежемороженых тигровых креветок без головы (26/30);
  • - 1-2 тушки кальмаров;
  • - 5 куриных или 12 перепелиных яиц;
  • - 100 г свежего (свежемороженого) зеленого горошка;
  • - 100 г консервированных зерен кукурузы;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - соль, черный и/или душистый перец (по вкусу);
  • - несколько долек лимона (по вкусу);
  • - лавровый лист;
  • - 10 или 20 г агара в зависимости от необходимого для заливки количества бульона (см. инструкцию на упаковке);
  • - вода.
Инструкция
1
Отварите зеленый горошек в небольшом количестве воды почти до готовности. Сварите и очистите яйца.
2
Разморозьте рыбу и морепродукты. Вымойте. Рыбу соответствующим образом подготовьте для дальнейшей тепловой обработки, удалите кости и плавники. Нарежьте на небольшие кусочки (размер и форма по вашему усмотрению).
У кальмаров удалите внутренности и пленки, нарежьте на небольшие полоски.
У креветок удалите панцири, сделайте неглубокий надрез на спинке и удалите кишку. Еще раз промойте.
3
Вскипятите достаточное количество воды (около 1 литра), добавьте соль, перец и лавровый лист. Положите рыбу, варите 8-10 минут. Добавьте дольки лимона, кальмары и креветки. Варите на небольшом огне ещё 2 минуты. Снимите с огня и сразу приступайте к следующему шагу, иначе морепродукты станут жесткими.
4
В подготовленную посуду или форму выложите сначала креветки, затем в произвольном порядке кальмары, рыбу, горошек, кукурузу и разрезанные на части яйца. Будьте внимательны, в заливное не должны попасть лимон, перец-горошек и лавровый лист.
5
Агар-агар залейте горячим бульоном (~ 200 мл), размешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 минуту. Добавьте еще необходимое количество бульона, тщательно перемешайте и очень аккуратно залейте рыбу с морепродуктами. Накройте крышкой и оставьте на столе. Когда заливное остынет до ~ 40 градусов (слегка теплое), уберите его в холодильник минимум на 1 час.
6
Если заливное готовилось в специальной форме (в варианте, изображенном на фото, использовалась силиконовая форма для бисквита), перед подачей на стол переложите его в соответствующую посуду.
Подавайте с любым соусом на ваше усмотрение. Это может быть соус на основе хрена, соевый, греческий соус или майонез с мелко нарубленным укропом и зеленом луком.