Маринованные подберезовики

Подберезовик - полезный гриб. Он рекомендован при заболеваниях почек, для укрепления нервной системы, не противопоказан даже людям, которые соблюдают диабетическую диету.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 40 г каменной соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 125 мл столового уксуса 9%;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошков душистого перца.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промыть грибы в проточной воде, почистить их, нарезать на кусочки среднего размера. 
  2. Сложить грибы в катрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 25 минут. За это время подберезовики должны опуститься вниз. Во время варки будет образовываться пена, ее необходимо собирать.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть. Воду из кастрюли вылить, она не пригодится.
  4. Залить подберезовики 1 литром кипящей воды. Варить 10 минут.
  5. Добавить к подберезовикам соль, сахарный песок, уксус. Варить 25 минут. Отправить в рассол перец, лавровый лист, гвоздику.
  6. Тщательно простерилизовать банки.
  7. Разложить грибы по банкам. Маринад должен быть налит до самого горлышка.
  8. Закатать банки жестяными крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть пледом. Оставить грибы до полного остывания.

Грибы, приготовленные по классическому рецепту, должны храниться в прохладном помещении.

Подберезовики с чесноком

Этот рецепт более оригинальный, нежели классический. Грибочки получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 л воды;
  • 10 горошков черного перца;
  • 15 мл уксусной эссенции 70%;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

Инструкция приготовления

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Почистить, помыть и порезать грибы. Сложить их в кастрюлю.
  3. Залить грибы водой, положить к ним одну целую луковицу. Варить около 30 минут до готовности. В процессе приготовления постоянно снимать пенку.
  4. Слить воду, убрать луковицу, она нам уже не пригодится.
  5. Влить в кастрюлю 1 литр свежей воды. Добавить в маринад корицу, лавровый лист, гвоздику, перец, сахарный песок, соль. Довести до кипения. Погрузить в рассол грибы, варить 10 минут.
  6. Почистить чеснок, порезать пластинками, добавить к грибам. Варить еще 5-7 минут.
  7. Влить уксусную эссенцию, варить 5 минут.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Снова довести до кипения маринад и залить им грибы.
  10. Закатать банки, поставить вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания.

Такие грибочки хорошо хранятся. Отличаются отличными вкусовыми качествами. Подберезовики, приготовленные по этому рецепту, станут любимой закуской на любом праздничном столе.