Замороженная малина не теряет своих полезных свойств, она также вкусна и полезна. А потому и зимой из нее можно готовить все, что угодно. Есть много способов заморозки малины. Малину можно замораживать целыми ягодами, перетереть ее, замораживать с сахаром, соединять с другой ягодой. Каждый способ хорош по-своему. 

Способ первый: заморозка малины целыми ягодами

Этот способ хорош тем, что малина остается целой ягодой. Многие кулинары и зимой пользуются ею, например, украшают блюда. Заморозить ее не составляет труда и справится с этим любой, желающий это сделать.

Заморозка малины

Потребуется только ягода-малина

Готовится она следующим образом:

  1. Взятые ягоды, отсортировать, перебрать, удалить поврежденные. Ягода должна быть крепкой. Переспевшую ягоду применять для данной заморозки нежелательно.
  2. Аккуратно положить в дуршлаг и помыть под струей холодной воды. Малину брать небольшими порциями, чтобы не помять. Оставить ее в дуршлаге, чтобы с нее стекла вода. Она должна немного подсохнуть.
  3. Затем, если у вас позволяет место в морозилке, разложить ее на плоскую поверхность, например, на поднос или что-то подобное. Дать малине в таком состоянии заморозиться. А потом сложить в пластиковые контейнеры или просто засыпать в целлофановые пакеты. Лучше использовать пакеты с зип-лок застежками.

Заморозка малины

Второй способ: малина с сахаром

Малина в любом виде является прекрасной добавкой к разным блюдам. Ее кладут не только в сладкие, но и в соленые блюда. Она уместна в соусах, ее добавляют в салаты, каши, в десерты и т.д.

Состав для заморозки малины целиком с сахаром:

  • 2 кг малины
  • 1.5 кг сахарного песка (можно больше или меньше – на вкус)

Как замораживать малину:

  1. Малину перебрать. Аккуратно помыть. Дать время стечь лишней воде. Можно разложить на недолгую просушку.
  2. Лучше для этого рецепта взять пластиковые контейнеры для заморозки. В контейнер насыпать слой малины, засыпать ее сахаром. Снова слой малины, слой  сахара. Закончить слоем сахара.
  3. Закрыть контейнеры и убрать в морозилку.

Заморозка малины

Третий способ: малина, перетертая с сахаром

Компоненты:

  • 3 кг ягод малины
  • 3 кг сахара или по своему вкусу

Приготовление:

  1. Для данного рецепта годится любая малина, кроме поврежденной ягоды. Ее помыть, дать стечь с нее воде.
  2. Затем пюрировать любым удобным способом: при помощи миксера, блендера, мясорубки.
  3. Засыпать в малиновое пюре сахар и хорошо перемешать. Можно дать немного постоять, а лучше пробить сахар с малиной блендером.
  4. Разлить по емкостям для заморозки и убрать в морозильную камеру.

Заморозка малины

Такая малина после размораживания, хороша как добавка к блинам, к пюре, к йогуртам и другим блюдам.