Ранние годы и начало карьеры

Энн Блит появилась на свет 16 августа 1928 года. Когда она была совсем маленькой, ее родители развелись. Энн, а также ее сестра, остались с матерью.

Детство будущей актрисы прошло в Нью-Йорке. Здесь она посещала католическую школу. Также с раннего детства Энн обучалась оперному искусству и принимала участие в детских радиошоу.

В 1941 году состоялся ее бродвейский дебют — она исполнила одну из ролей в драме Лилиан Хеллман «Дозор на Рейне» (1941). В этом спектакле Энн играла в течении двух лет (в общей сложности за это время он был показан 378 раз).

После одного из выступлений Энн Блит был предложен контракт с киностудией Universal. И уже довольно скоро она появилась в кино. Первые картины, в которых снялась Блит, назывались «Снести старый квартал» (1944) и Мэрри Монаханс» (1944).

Жизнь и творчество актрисы с 1945 по 1957 год

Уже через год после дебюта в кино Энн Блит ждал крупный успех. В 1945-м на экраны вышел знаменитый нуарный фильм Майкла Кёртиса «Милдред Пирс». Здесь Блит сыграла Веду — жадную и высокомерную девицу, которая буквально изводит мать (ее роль исполнила еще одна кинодива Золотого века Голливуда — Джоан Кроуфорд) своими прихотями. Американские кинокритики весьма хорошо отозвались о работе Энн в этом фильме. Кроме того, эта работа принесла актрисе номинацию на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана. Однако выиграть в данной номинации ей все же не довелось.

Вскоре после съемок в «Милдред Пирс» с Энн произошел несчастный случай. Во время своего отдыха на курорте Лейк-Эрроухед она неудачно упала и повредила спину. От этой травмы актриса восстанавливалась около полутора лет.

В конце сороковых у Энн Блит было еще несколько интересных ролей. В 1947 году она исполнила роль дочери гангстера Шейлы в фильме «Убийца МакКкой». Фильм стал кассовым хитом своего времени.

Еще один яркий фильм с участием Энн Пирс — тюремная драма Жюля Дассена «Грубая сила» (1947). Здесь она играет Рут Коллинс, страдающую от рака женщину, муж которой оказался в тюрьме.

А в 1948 году в фильме «Мистер Пибоди и русалка» (1948) она сыграла как раз сказочную героиню с рыбьим хвостом. И хотя, по сюжету, эта героиня была немой, игра актрисы запомнилась зрителям. Стоит также отметить, что в 1949 году Энн Блит в образе русалки изобразили в одном из комиксов о Супермене.

В 1951 году актриса снялась в музыкальном фильме «Великий Карузо». Энн Блит исполнила здесь роль Дороти Бенджамин, подруги итальянского тенора Энтони Карузо.

В декабре 1952 года, за месяц до очередных президентских выборов в США, было опубликовано интервью Энн Блит, в котором она заявила, что является сторонницей Республиканской партии и конкретно Дуайта Эйзенхауэра. Впоследствии она выражала поддержку и другим президентам-республиканцам — Ричарду Никсону, Рональду Рейгану, Джорджу Бушу-старшему.

В декабре 1953 года Блит прекратила свое сотрудничество со студией Universal и подписала контракт с Metro-Goldwyn-Mayer. В том же 1953-м она снялась в фильме «Все братья были храбрецами». Актриса появилась здесь в образе Присциллы — красавицы, за любовь которой борются два брата-китобоя…

Еще один интересный фильм из фильмографии Энн Блит — «Клевета» (1957). Сюжет этого фильма крутится вокруг бульварной газеты «Истинная правда», которая распространяет грязные слухи о звездах. Блит играет Конни, жену Скотта Мартина, создателя детского телешоу, который сначала добился успеха, а потом, из-за статьи, появившейся в «Истинной правде», потерял не только карьеру, но и сына…

В целом 1957 год выдался довольно плодотворным для Блит. В этот год, помимо «Клеветы», вышло два байопика с участием актрисы — «История Бастера Китона» (здесь Энн Блитт исполнила роль молодого кастинг-директора Глории Брент) и «История Хелен Морган» (здесь она сыграла главную героиню).

Энн Блит после ухода из большого в кино

После 1957 года актриса практически не снималась в Голливуде, хотя продолжала работать на телевидении и в театре.

В шестидесятых и семидесятых у нее были роли в сериалах «Сумеречная зона», «Правосудие Бёрка», «Суть дела», «Театр создателей саспенса» и т.д.

Вдобавок ко всему в это время Энн Блит в образе типичной американской домохозяйки появлялась в рекламе бисквитов, кексов и фруктовых пирогов от бренда Hostess.

В 1985 году, после съемок в одном из эпизодов сериала «Она написала убийство», актриса завершила актерскую карьеру.

Но совсем из поля зрения СМИ она не пропала. Время от времени Блит посещала общественные мероприятия, участвовала в благотворительности. Известно, что она оказывала помощь таким организациям, как Национальный комитет Республиканской партии, Американское Библейское Общество, Американский Красный Крест и т.д.

Сейчас Энн Блинт перевалило уже за девяносто, и о ее нынешней жизни широкой публике мало что известно.

Муж и дети актрисы

В 1953 году Блит стала женой доктора Джеймса Макналти, брата известного певца Денниса Дэя, который, собственно говоря, и познакомил их. После замужества Энн Блит стала уделять заметно меньше времени своей работе.

Она родила от Джеймса пятерых детей: в 1954 году на свет появился мальчик Тимоти Патрик, в 1955-м — девочка Морин Энн, в 1957-м — девочка Кэтлин Мэри, в 1960-м — мальчик Теренс Грейди, в 1963-м — девочка Эйлин Алана.

Супруги прожили вместе более пятидесяти лет, вплоть до самой смерти Джеймса (он скончался 13 мая 2007 года).