Вам понадобится
  • - 4 шт. красного сладкого ("болгарского") перца;
  • - морковь (1 шт. среднего размера);
  • - репчатый лук (1-2 шт. среднего размера);
  • - 2 ч.л. соевого соуса;
  • - 100 г пшена;
  • - 280 г (мл) воды для варки крупы;
  • - 20 г сливочного масла;
  • - 1-2 шт. грунтовых помидоров;
  • - нерафинированное подсолнечное масло для обжарки
  • Для соуса:
  • - Огурец свежий (1 шт.);
  • - 180-200 г густого йогурта без добавок и сахара (лучше из сливок, но подойдет и из молока);
  • - 1-2 зубчика чеснока;
  • - 2 ст.л. оливкового масла;
  • - 1 ст.л. уксуса (3-6%) или лимонного сока;
  • - несколько веточек базилика;
  • - другие травы - по желанию;
  • - соль, черный и/или душистый перец - по вкусу.
Инструкция
1
Огурец вымойте, осушите. Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок раздавите ножом и очень мелко нарубите. Зелень вымойте, осушите и мелко нарубите.
2
Смешайте огурец, чеснок, зелень, йогурт, оливковое масло, уксус (лимонный сок). Посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник.
3
Переберите крупу, залейте кипятком (в достаточном количестве) и оставьте на один час. Это необходимо для набухания и удаления горечи.
4
Слейте жидкость, выложите крупу в кастрюлю. Залейте свежей водой, доведите до кипения, посолите и варите почти до полной готовности (около 20 минут). Остудите.
5
Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороду налейте масло, соевый соус, хорошо прогрейте. Выложите подготовленные овощи, слегка подсолите и обжарьте до готовности на небольшом огне. Остудите. Смешайте с пшенной кашей.
6
Перец вымойте, аккуратно срежьте верхушку с плодоножкой - из неё можно будет сделать "крышечку". Удалите семена. Опустите на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и снимите шкурку. Немного обжарьте перцы на сковороде с маслом.
7
Разогрейте духовку до 200 градусов. Наполните перцы кашей с овощами, накройте крышечками и выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут.
8
Вымойте помидоры, осушите, нарежьте кружочками толщиной около 0,8-1 см. Положите на сковороду и слегка обжарьте на сильном огне.
9
Достаньте перцы из духовки, выложите на тарелки. Положите сверху обжаренные помидоры, накройте "крышечками". Отдельно подайте греческий соус.