Если ребенок совершил проступок

Один из древних мудрецов однажды сказал: «Безумец тот, кто каждый раз, совершая одни и те же ошибки, ждет разных результатов». Так что родителям стоит научить своих детей правильно относиться к своим поступкам. Если им удастся это сделать, то жизнь детей во взрослой жизни станет намного легче.

Если ребенок оступился (что-нибудь украл, кому-нибудь соврал и т.д.), и решил в этом признаться, надо поддержать его, а не ругать. Потому что для него это был непростой шаг. Выслушайте его и дайте понять, что вы высоко цените признание и то, что данный шаг дался нелегко. Ни в коем случае не обвиняйте ребенка в содеянном, а только хвалите за признание своей ошибки. Через несколько дней, когда все уляжется, вернитесь к этой ситуации, но в аллегорической форме. Придумайте сказку, где герой поступил бы точно так же, как ваш ребенок. В результате вы поймёте, какие выводы сделало ваше чадо, и как вам действовать дальше.

Бывают, что о поступках маленьких проказников родители узнают от своих знакомых или посторонних людей. Надо подойти к данной ситуации с другой стороны. Изложите эту историю с участием других лиц и попросите ребенка высказать отношение к ней и ее героям. Как правило, дети понимают, к чему это все устраивается и преимущественно признаются в содеянном. Опять же, со стороны родителей должно быть полное принятие данного факта и дальнейшее разъяснение. Если ребенок уверен, что его неминуемо ждет наказание и ругань, то в следующий раз он ничего не скажет и все больше замкнется в себе. Ребенок - это член семьи, поэтому всегда перенимает привычки и модель поведения от своих родителей. Если что-то не так с вашим отпрыском, значит, причина кроется в родителях.

Соответственно, если он берет без спроса чужую вещь, то это перенятая модель поведения заимствована от родителей. Возможно, когда-то они делились этим со своими домашними, и ребенок мог это услышать. Такая семья, обращающаяся к психологу, и надеясь на его помощь, пребывает в «шоке» оттого, что первопричина, оказывается, в них. Происходит сильнейшая психологическая защита – отрицание и  большинство из них у специалиста повторно не появляются. Бывает, что из-за неправильного поведения родителей, ребенок уже загнан в угол. Это происходит из-за того, что его постоянно укоряли и наказывали. Здесь уже самому не справиться. Придется обращаться к психологу или даже психотерапевту, т.к. возможность коррекции все равно сохраняется.  

Проигрыш – страшная беда

Распространена и другая ситуация, когда, например, в игре, ребенок проигрывает и начинает обвинять в этом кого угодно, только не себя. Пускай пока так и будет. Но, спустив пар, заставьте ребенка взглянуть на себя со стороны, поискать причины в себе и найти собственные ошибки. Нет необходимости в этом признаваться, просто надо быть честным по отношению к себе и это необходимо объяснить. Может тогда вы и заметите в нем изменения.

Надо убедить ребенка, что игра - это та же работа и надо потрудиться, чтобы выиграть. Сформируйте такое отношение к игре, чтобы он не впадал в азарт. Не стоит формировать у него отношение, как в известной поговорке: «Главное - не победа, а участие». Необходимо понять своего ребенка, успокоить и убедить, что такие ситуации – частый исход. Дайте понять, что вы чувствуете его состояние и разделяете его горечь.

К сожалению, на наших детей распространяется западное веяние, которое направлено на то, что человек должен быть лидером. Из-за этого в их обществе растет нервозность . Важно сформировать правильное отношение как проигрышу, так и к выигрышу.

Главная наша задача – поддержать ребенка в любой ситуации и помочь найти правильное решение. Поделитесь своим опытом и расскажите, как вы нашли выход. Главное, чтобы ребенок доверял родителям и не боялся рассказывать о своих неудачах.