Биография

Владимир родился в Свердловской области 23 января 1923 года. Он прекрасно справлялся с программой средней школы, совмещая учебу с преподавательской деятельностью, вел курсы механизаторов.

Отец Александр Георгиевич до революции 1917  года относился к классу крестьян-середняков. В советское время был председателем колхоза, затем занимал различные должности. Прошел войну, скончался в 1952 году.

Мать Анна Андреевна работала учителем. Кроме Владимира, который был самым старшим, в семье было еще трое детей: Лариса, Валерий, Евгений.

Окончив с отличием школьный курс, Владимир получил право зачисления в вуз без экзаменов. Этому помешали семейные трудности и Владимиру пришлось два года работать в Туринской школе. Там он вел физику и математику для старшеклассников.

В 1942 году он все же становится студентом — поступает в МГУ. Учебу снова приходится совмещать с работой, поскольку материальное положение семьи было достаточно скромным. Чтобы была возможность существовать ему самому и близким, он трудится лаборантом в НИИ физики МГУ.

Студенческий билет Малых В. А.

В 1943 году Малых призывают в ряды советской армии и он служит мотоэлектриком в танковой бригаде. Чуть позже он получит боевое ранение, будет контужен. После лечения его признали негодным к строевой службе, поэтому с 1944 года Владимир выполнял работу в штабе Тульского полка НКВД.  Демобилизовавшись в 1946 году, Владимир Александрович продолжает учебу и работу в МГУ, но недолго. Череда болезней, затем женитьба и последовавшие материальные трудности вынудили его покинуть университет и искать другую работу.

Весной 1949 года Малых приглашают в лабораторию, которой руководил О. Д. Казачковский. Она входила в состав ФЭИ г. Обнинска. Ученые занимались созданием кольцевого ускорителя, а затем быстрыми энергетическими реакторами.  Здесь Владимир Александрович зарекомендовал себя отличным специалистом — выдвигал много интересных идей, не боялся выполнять сложные работы самостоятельно. Именно здесь начинается его карьерный рост.

Карьера

Вскоре Малых выдвинули соискателем ученой степени кандидата технических наук. Этому не помешало даже отсутствие у него высшего образования — ученый совет отправил ходатайство в аттестационную комиссию о его допуске.

В Обнинске была введена в строй первая в мире АЭС. Именно В. А. Малых в 1951 году поручили разработку твэлов (тепловыделяющие элементы) для нее — эта задача была одной из самых трудных при проектировании.

Стенд с макетами топливных сборок ядерных реакторов

В 1953 году Малых становится Начальником технологического отдела и в этом же году твэл его разработки запустили в производство на машзаводе в Электростали.  Для этой цели был создан специальный цех, а Малых получил неограниченные полномочия — он мог самостоятельно привлекать персонал завода и распоряжаться оборудованием. К апрелю 1954 году необходимое количество твэлов, а именно 514 штук, было создано. В июне этого года состоялся запуск первой в мире АЭС.

В 1956-м Малых получает допуск для защиты диссертации. Его работа была посвящена решению не одной проблемы, как в большинстве случаев, а целому комплексу. Поэтому ученый совет единогласно проголосовал за присвоение степени кандидата и сразу же доктора. Так В. А. Малых стал доктором технических наук.

В 1960-х годах Малых работал над созданием нового типа твэлов для АПЛ. Работа проходила сложно, в какой-то момент в адрес Владимира Александровича начали звучать нарекания. Но после тщательного анализа разработок и причин неполадок, Малых смог доказать работоспособность твэла при заданных условиях. В 1977 году АПЛ проекта 705 была передана флоту и признана самой быстрой на тот момент.

Выдающийся физик-ядерщик принимал участие и в разработке твэлов для космической отрасли — проектировали малогабаритный реактор на быстрых нейтронах, ставший основой ядерных энергетических установок "БУК".

Личная жизнь

Малых всегда отличался невероятной энергетикой. Соратники называли его «чертовски сообразительным и проницательным». Его чутье компенсировало так и не полученное высшее образование, а золотые руки позволяли провести практически любой эксперимент. Всегда шутил, даже если обстоятельства к этому не располагали.

Как и любого ученого подобного уровня оценивали Владимира Малых неоднозначно. Кто-то восхищался его работоспособностью, эрудицией, преданностью делу. Другие боялись его или завидовали, отмечали напористость, жесткость и требовательность. Однако заслуги его в области атомной физики и техники отрицать трудно.

В. А. Малых с женой

Владимир Александрович был женат на Ларисе Александровне Герасевой. Пара воспитывала сына Дмитрия.

Малых с сыном, 1960-е годы

Награды

  • 1956 год — орден Ленина за создание Обнинской АЭС
  • 1957 год — лауреат ленинской премии
  • 1962 год — Орден Трудового Красного Знамени
  • 1964 год — золотая медаль ВДНХ 1966 год — Звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»

Малых скончался в 1973 году, причиной ранней смерти называют последствия контузии и ранений, полученных во время ВОВ. Похоронен на Ваганьковском кладбище (Москва).