Детство, юность

Владимир Андреевич Алмазов родился 27 мая 1931 года в деревне Русаново Торопецкого района Тверской области. Детство его было очень трудным. Мама работала учителем начальных классов в местной сельской школе, а отец занимался подсобным хозяйством. С ранних лет будущему ученому приходилось много помогать родителям, чтобы семья могла выжить. 

Детство Алмазова пришлось на тяжелые военные годы. После окончания войны он твердо решил получить образование. Владимир Андреевич мечтал о карьере врача. Он хотел лечить людей. В 1948 году он поступил в Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. Учеба давалась ему легко. К концу обучения он определился со специализацией. Владимир Андреевич захотел изучать тайны сердца и стать кардиологом. 

Карьера

После окончания института Владимир Андреевич начал работать аспирантом на кафедре, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 1972 году он был назначен заведующим кафедрой Ленинградского медицинского института. При нем кафедра развивалась быстрыми темпами. На работу в институт были приглашены лучшие доктора. 

В 1978 году Алмазова назначили главным кардиологом Санкт-Петербурга. В 1980 году он стал директором НИИ кардиологии Минздрава СССР в Санкт-Петербурге, председателем Кардиологического общества Санкт-Петербурга им. Г. Ф. Ланга.

При кафедре факультетской терапии, которую возглавлял Алмазов, была создана клиника, которая впоследствии стала многопрофильным медицинским центром. В нем трудились кардиологи, гематологи, хирурги, эндокринологи. Это стало существенным вкладом в развитие отечественной кардиологии. Ранее у больных не было возможности пройти полное обследование и получить хирургическую помощь в рамках одного лечебного учреждения. 

Под руководством Алмазова было защищено 60 кандидатских и 25 докторских научных работ. Всем своим ученикам он привил любовь к науке, к медицине. Владимир Андреевич стал академиком РАМН, избирался народным депутатом СССР от Академии медицинских наук СССР.

Алмазов написал большое количество научных работ и статей самостоятельно. Он был удостоен ряда премий:

  • звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1998 год);
  • диплом "За выдающиеся достижения в медицине XX столетия" (Кембридж, 1996 год).

Среди научных трудов Владимира Андреевича особое место занимают:

  • "Клиническая патофизиология" (1999 год);
  • "Пограничная артериальная гипертензия" (1992 год);
  • "Здоровье - главная ценность" (1987 год). 

Некоторые учебные пособия, написанные Алмазовым, современные студенты считают одними из самых основных. Именем великого кардиолога названо высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге - ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России.

Владимира Алмазова не стало 4 января 2001 года. Для коллег и родных это стало полной неожиданностью. Великому кардиологу было 70 лет, но до последних дней он работал, преподавал. 

О жизни и карьере академика был снят документальный фильм "Ломоносов из Торопца". Создатель фильма постарался показать зрителям, каким разносторонне развитым и удивительным человеком был Владимир Андреевич. С известным ученым Ломоносовым его сравнивают не случайно. Алмазов тоже самостоятельно добился поставленной цели.

Личные качества 

О личной жизни Владимира Андреевича известно очень мало. Он был женат. В браке родился сын. Но практически все свое время ученый тратил на науку. Он преподавал, лечил людей. Многие талантливые и известные современные врачи называют Алмазова своим учителем и признаются, что им необыкновенно повезло встретить такого человека на своем пути. 

Владимир Андреевич был удивительным лектором. Он читал точные и емкие, но при этом лишенные однообразия тексты. Одинаковых лекций у него не было. Каждое последующее выступление он дополнял новыми данными. Ученый умел донести информацию до слушателей, заинтересовать их. 

Бывшие пациенты и коллеги вспоминают Алмазова с большой теплотой. Его скромность и простота поражала окружающих. Владимир Андреевич был абсолютно лишен надменности. Во время проведения обходов в больнице он старался внимательно выслушать каждого пациента. У больных возникало ощущение искренней заинтересованности в их здоровье и дальнейшей судьбе. Алмазов никогда ничего не требовал от своих подчиненных, не заставлял в приказном порядке выполнять работу так, как ему этого хотелось. Но дисциплина в отделениях и на кафедре была идеальной. Коллеги и подчиненные признаются, что работать плохо рядом с таким человеком было стыдно. Было стыдно положить ему на стол недописанную статью или передать не до конца обследованного больного. 

С именем Владимира Андреевича связана удивительная история. Ее передавали из уст в уста студенты медицинского учреждения, в котором он работал. На рабочем столе Алмазова всегда стояла банка с заспиртованным человеческим сердцем. История его появления кажется невероятной. В 50-х годах прошлого столетия, когда ученый был еще совсем юным студентом, он проходил практику в одной из больниц. В лечебное учреждение поступила девушка с неизлечимым заболеванием сердца. Врачи не знали как ей помочь и считали, что ее дни сочтены. Больная очень понравилась другу Алмазова, который стал уделять ей знаки внимания. Девушка ответила ему взаимностью и, что самое удивительное, пошла на поправку. Впоследствии они поженились, у них родились дети. Перед смертью бывшая пациентка завещала свое сердце учебному заведению, в котором работал Алмазов. На протяжении многих лет это сердце в заспиртованном виде стояло на столе академика в прозрачной банке и напоминало ему о том, что любовь способна исцелять и иногда творит настоящие чудеса.