Инструкция
1
Подберите подходящую для строительства бани древесину. Лучше всего подойдет сосна, которую выращивали в холодном климате, в северных районах. Такая древесина устойчива к низким температурам, характерным для большинства российских регионов. Ее долговечность обеспечивается особо плотной структурой дерева с небольшим количеством пор, благодаря чему стены бани не будут впитывать слишком много влаги и не начнут гнить уже после нескольких сезонов.
2
Следите за толщиной используемых при строительстве бревен. Более толстые бревна обладают лучшими термосберегающими характеристиками, то есть меньше пропускают тепло, однако работать с таким материалом сложнее из-за его размеров. Тонкие бревна, напротив, удобнее в строительстве, но стены бани из такого материала не сумеют в полной мере сохранять жар в парилке. Золотой серединой можно назвать бревна шириной около двадцати сантиметров.
3
Подготовьте фундамент заранее, за один-два месяца до начала строительства бани. Если вы собираетесь приступать к постройке здания зимой, то фундамент бани должен быть заложен в середине осени, когда стоит ещё достаточно теплая погода, поскольку холод во время его сооружения может негативно отразиться на его качестве. Для деревянной бани подойдет мелкозаглубленный фундамент, поскольку масса строения достаточно невелика.
4
Используйте для внутренней отделки бани подходящие породы деревьев. Материал должен быть устойчивым к высоким температурам, не выделять при их воздействии смол и вредных для здоровья человека паров, а также вообще каких-либо запахов. Важно также, чтобы материал был прочным, быстро испарял впитанную влагу и не поглощал слишком много тепла, поскольку о такую древесину можно легко обжечься. Подобными качествами обладает липа, тополь или осина.