Построить баню не сложно. Сложнее, наверно, выбрать планировку, способ отопления, внутреннее оборудование и материал для стен бани и все это совместить. Рассмотрим простой и доступный способ постройки бани из шлакоблоков с деревянным перекрытием.

Планировка бани

Обязательными помещениями в бане являются парилка и предбанник, он же топочная. Проект может содержать и большее количество комнат, но увеличивать площадь бани не следует. Этот домик предназначен только для семьи и вполне достаточно помещения с одновременным пребыванием 2-3 человек, не более.

Размер бани в плане 3х6 м наиболее оптимален. Планировка бани может содержать 4 помещения:

  • Топочная, она же тамбур. В топочной ведется топка печи и хранится разовый запас дров. Там находятся вешалки для верхней одежды в зимнее время. Топочная должна быть снабжена отличной вытяжкой для удаления дыма, проникающем при закладке дров в печь.
  • Предбанник. Комната для отдыха после парной и раздевалка. Просторное, очень теплое помещение, оборудованное деревянной мебелью и небольшим баром с освежающими напитками. В бане категорически не рекомендуется употреблять спиртные напитки.
  • Моечная, оснащенная простыми полками для банного инвентаря. Иногда в моечной устанавливается мини-бассейн или деревянная бочка-бадья – на выбор владельца.
  • Парилка. Основное помещение бани и самое маленькое. Парилка может быть сухого жара - сауна, или влажная. Совмещать парилку с моечной нежелательно, т.к. мыться при высокой температуре очень тяжело. Полки и отделка парилки обычно выполняются под заказ, вагонкой из липы, хотя ее стоимость довольно высока.

Все помещения разделяются легкими перегородками, можно из фанеры или ОСП с обязательной пропиткой антисептиками. Участки перегородок возле печи обшить огнестойким гиспокартоном.

Центром такой бани будет печь, немного смещенная в сторону одной из стен. Печь должна обогревать все помещения и максимальный жар давать в парную. Печь можно приобрести готовую, специально для бани, или сварить самостоятельно.

Выбор материала для бани

Баня представляет собой небольшое строение прямоугольной формы, с несущими стенами и деревянным перекрытием. Основных вариантов стен бани два: деревянные или выложенные из камня.

Деревянные бани могут быть бревенчатые или из бруса. Материал для таких бань обычно продается уже в готовом виде, все конструкции обработаны и промаркированы. На месте устраивается столбчатый фундамент и ведется сборка, очень несложная и быстрая.

Деревянные бани имеют низкую теплопроводность, очень эффектно смотрятся на участке, но имеют главный недостаток: слабую стойкость к воздействию солнечных лучей. В южных, солнечных районах нашей страны очень скоро дерево сруба будет трескаться, чернеть, вестись, образуя щели и никакие пропитки не помогут. Частая обработка древесины увеличит стоимость бани.

Каменные бани лишены этого недостатка. Это более долговечные сооружения, но и более дорогостоящие. Стены бани можно выполнять из любого доступного в данной местности материала. Это может быть кирпич (силикатный или керамический), газосиликатные блоки, известняк-ракушечник, шлакоблоки, пеноблоки.

Беспокоится, что кладка будет плесневеть или рассыпаться от сырости не стоит: помещения с влажным режимом бани тщательно отделываются изнутри тепло- и гидроизоляционным материалом и снабжаются хорошей вентиляцией. При правильной эксплуатации баня может прослужить нескольким поколениям.

Рассмотрим вариант постройки бани из шлакоблока, как наиболее простого материала. Здание чердачное, с двускатной крышей.

Фундамент

Фундамент под стены выполняем ленточный монолитный. Глубина заложения зависит от климатических и грунтовых условий, но не более 80 см. Ширина ленты 30 см.

Последовательность устройства:

  • Удаляем слой плодородного грунта. Гумус найдет применение.
  • Выкапываем траншею под наружные стены.
  • Укладываем бетонную подготовку толщиной 100 мм из легкого бетона для защиты фундамента от грунтовой агрессии.
  • Перед заливкой на подготовку укладываем каркас из 4-х арматурных стержней диаметром 8 мм, соединенных в пространственный каркас.
  • Заливаем траншею бетоном послойно, с тщательной утрамбовкой каждого слоя. Заполнителем для бетона может служить щебень крупностью 20-40 мм, керамзит или гравий.
  • Цоколь бани можно выполнить из кирпичной кладки шириной 250 мм, т.е. в один кирпич. Кирпич для цоколя брать только глиняный керамический.

Полы

Полы в бане выполнить из бетона, в следующей последовательности:

  • Удалить лишний грунт, оставшийся после отрывки траншей.
  • Уложить слой щебня толщиной 100 мм. Тщательно утрамбовать тяжелой трамбовкой.
  • Устроить гидроизоляцию из проливки битумной мастикой поверх щебня.
  • Уложить слой бетона толщиной 150 мм. Перед заливкой уложить арматурную сетку 5 Вр-1 с ячейками 50х50 мм.
  • Верхняя отделка пола: керамическая плитка с нескользящим покрытием или цементно-песчаная стяжка состава 1:2.

Пол в моечном отделении выполнить с небольшим уклоном в сторону канализационного трапа.

На месте установки печи выполняем местное усиление из дополнительного армирования. Легкие перегородки не требуют фундамента и крепятся к полу.

Стены

Стены бани выкладываются из шлакоблока, в один блок. Размер блока стандартный, 200х200х400 мм. Кладку вести на растворе марки 100, с обязательным заполнением всех щелей. Внутренние швы затирать. Через каждые 4 ряда блоков укладывать кладочную металлическую ленту или арматурную проволоку. Перемычки над проемами выполнить из деревянного бруса или отлить из бетона на месте. По верхнему ряду шлакоблоков уложить мауэрлат, притянутый шпильками к кладке. Под мауэрлат уложить слой рубероида.

Первый ряд шлакоблоков укладывать на слой гидроизоляции, обычно это также рубероид.

Перекрытие и крыша

Перекрытие устраивать из горизонтальных балок 150х50 мм, установленных на мауэрлат. Шаг балок 600 мм.

Балки снизу обшить листами ОСП или фанерой, толщиной 10-12 мм. Крепить исключительно саморезами. Листы образуют сплошной потолок над баней. В месте прохода трубы устанавливается гильза из негорючего материала. При покупке печи для бани гильза идет в комплекте для перекрытия и крыши.

Перед укладкой утеплителя настилается пароизоляционная пленка. Утеплять потолок бани можно минераловатными негорючими плитами. Поверх утеплителя настилается пароизоляция для защиты от влаги и сквозняков.

Если чердак бани планируется эксплуатировать, на балки набиваются ходовые доски толщиной 25-40 мм.

Крыша выполняется из стропильных ног 100х50 мм, без поддержки опорной балкой. Стропила крепятся снизу к балкам перекрытия, сверху соединяются затяжкой 100х50. Под листы волнистого шифера укладываются рейки 50х50 шагом 600 мм, под профнастил доски 100х25, шагом 350 мм. Если выбран вариант кровли из профнастила, не забываем пароизоляционную пленку под обрешетку.

Все, баня готова.

Водоснабжение и канализация

Баня располагается в некотором отдалении от дома. Так как объем потребляемой воды в бане довольно значителен, то целесообразно выполнить водоснабжение. Трубу можно вывести из дома или дворового поливочного колодца. Глубина заложения пропиленовой трубы невелика, до 60 см, Трубу при укладке заложить в утепляющие кожухи из энергофлекса.

В бане достаточно вывести стеновой кран и шланг для наполнения емкостей водой.

Устанавливать в бане душ или кабинки, ванны, унитазы и прочее оборудование, наверно, не стоит. Оставим их для дома.

Канализация устраивается в процессе строительства фундамента. Труба с коленом запускается под фундаментом или проходит через его тело в металлической гильзе, устанавливаемой в процессе бетонирования. Обычная труба ПВХ диаметром 100 мм вполне подойдет для устройства канализации. Если в бане планируется бассейн или бадья, отвод для них выполнить из трубы диаметром 50 мм. Трубы закладываются перед заливкой пола.

Слив воды осуществляется либо в городскую канализацию, либо в дренажный септик. Небольшие объемы серых стоков из бани не несут ущерба окружающей среде.

Внутренняя отделка

Отделку и утепление каменных стен всех помещений, кроме тамбура, можно выполнить из панелей ПВХ по деревянному каркасу. Последовательность выполнения работ:

  • Пристрелить степлером полиэтиленовую пленку к стене в качестве основной гидроизоляции.
  • Установить горизонтальные деревянные рейки шагом 50 см. Рейки крепить к кладке анкером-шурупом или забивным анкером в просверленные отверстия. Рейки перед установкой огрунтовать.
  • Заложить утеплитель между рейками. Для утепления выбираем пенопласт ПСБ 15, 25. Минвату в стенах не применять.
  • Обшить поверхность пенофолом с теплоотражающей пленкой вовнутрь.
  • Установить вертикальные панели ПВХ.

В предбаннике вместо панелей ПВХ стены можно обшить влагостойким гипсокартоном. Однако для гипсокартона потребуется дополнительная отделка: шпатлевка стыков и покраска влагостойким составом.

Стены и потолок парилки, вместо ПВХ, обшиваются вагонкой из липы. Применять древесину хвойных пород не рекомендуется. Под воздействием высоких температур доски долго будут выделять смолы, а также они подвержены деформации из-за особенностей структуры.

Внешняя отделка

Наружную отделку выполняем из винилового сайдинга по аналогии с внутренней отделкой из ПВХ, только рейки крепятся вертикально. При необходимости можно утеплить баню снаружи.

Окна и двери подбираются по возможностям владельца.

Теперь баня готова окончательно.

Внутренне оборудование и инвентарь бани приобретаются в магазине, либо изготавливаются своими руками, снижая стоимость строительства, повышая собственную самооценку и уровень мастерства.