Детство и юность

У каждого поколения людей имеются свои кумиры и культовые профессии. В первой четверти 20-го века любимым зрелищем российских граждан было кино. Многие мальчишки не только смотрели по много раз одну и ту же ленту, но и мечтали сами появляться на экране. Лев Александрович Поляков появился на свет 24 апреля 1927 года в рядовой советской семье. Родители на тот момент проживали в городе Моршанске на севере Тамбовской области. Отец работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе. Мать занималась пошивом женской и детской одежды.   

Поляков рано выучился читать. Больше всего его привлекали стихи Некрасова. В школе мальчик учился неплохо. Любил выступать на сцене с номерами художественной самодеятельности. Чаще всего Лев декламировал стихи своего любимого поэта. Лучше всего в его исполнении звучало знаменитое стихотворение «Однажды в студеную зимнюю пору». По выходным дням будущий актер с друзьями обязательно ходили в кино. В 30-е годы на экране начали появляться первые звуковые фильмы. Для зрителей, привыкших к «немым» картинам, это было настоящим чудом.    

Будучи подростком Поляков твердо решил стать актером. Однако реализовать свои мечты оказалось не так-то просто. Дело в том, что друзья и родственники не воспринимали всерьез его стремления. После окончания средней школы Лев вместе с другом стал курсантом Высшего военно-морского училища, которое базировалось в Баку. После третьего курса прервал обучение и уехал в Москву, с намерением получить актерское образование. Удача сопутствовала Полякову. Он с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ.  

Программа обучения оказалась несложной, но отношения с однокашниками у Льва не сложились. Ему пришлось бросить учебу и перебраться в Ленинград. В городе на Неве он несколько лет служил в труппе Большого драматического театра. Карьера талантливого актера складывалась неплохо. Но полного удовлетворения от творчества на сцене Поляков не получал. Ему хотелось сниматься в кино. После долгих сомнений советов с женой Лев вернулся в Москву. Здесь его приняли сразу на третий курс ВГИКа. Получив диплом, Поляков поступил на службу в Театр-студию киноактера. 

На съемочной площадке

Первую роль Поляков сыграл в художественном фильме «Рассказы о Ленине». Поручик Барышев в его исполнении смотрелся очень убедительно. Фактурная внешность сыграла с актером коварную шутку. После этой картины Льва начали приглашать в проекты, где присутствовали персонажи «военных, красивых, здоровенных». В культовой комедии режиссера Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» актер предстал в образе красавца Петра Пелымова. Мало кому из зрителей известно, что Поляков в процессе съемок несколько раз позволил себе не согласиться с маститым режиссером. Не согласился и получил полный «отлуп». Рязанов никогда в дальнейшем не приглашал Льва Александровича в свои картины.

Проницательный и наблюдательный актер Поляков прекрасно понимал, что кино – это режиссерское искусство. При этом некоторые постановщики прислушивались к мнению исполнителей. В картине «Мичман Панин» Лев Александрович исполнял роль второго плана. Благодаря нескольким фразам, которые отсутствовали в сценарии, образ сурового офицера запомнился зрителям. Подобные прецеденты имели место и в других фильмах. За подобные «подсказки» актера одновременно ценили и недолюбливали. 

Фильмы и награды

Советский кинематограф изначально нацеливался на исполнение социального заказа. Фильмы выпускались не только для развлечения, но и для обсуждения проблем, возникающих в обществе. Культовая комедия «Бриллиантовая рука» до сих пор пользуется любовью зрителей. Поляков представил в этой картине образ сурового и справедливого капитана корабля. В историческом фильме «Атаман Кодр» актер исполнил роль решительного и мудрого атамана повстанцев, которые ведут борьбу за свободу родного края.

В те времена награды и премии за представление образа вражеских офицеров актеры не получали. Поляков убедительно представил французского маршала в фильме «Война и мир». И немецкого генерала в картине «Фронт в тылу врага». Однако и без внимания официальные органы артистов не оставляли. Лев Поляков получил звание Заслуженного артиста РСФСР в 1988 году. Через восемь лет ему присвоили звание Народного артиста Российской Федерации.  

История личной жизни

В обывательской среде бытует множество фантазий и домыслов о личной жизни актеров. У красавца и умника Льва Полякова семейный союз сложился раз и навсегда. Со своей супругой, актрисой Инной Выходцевой, он познакомился на студенческой скамье. В 1954 году молодые сыграли свадьбу и всю жизнь прожили под одной крышей. Муж и жена вырастили и воспитали сына Никиту, который выбрал профессию переводчика.

В 1998 году Никита при загадочных обстоятельствах пропал в Доминиканской республике. Официальная версия – погиб под огромными волнами, которые вызвало цунами. Более точных данных родителям получить не удалось. Это известие серьезно подорвало нервную систему Льва Александровича. Он начал часто болеть и скончался в январе 2001 год от инсульта. Актера похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.