Это многолетнее травянистое невысокое растение (до 20 см). Из-за схожести плодов её называют арктической малиной. Ягоды имеют насыщенно малиновый цвет. Молодые побеги весной развиваются из почек, расположенных на корневище. Цветы на них могут появиться уже к концу июня месяца. С них собирать плоды можно в августе.

1 совет

Растение северных территорий, заболоченных, с кислой почвой, поэтому на садовых участках подбирается для неё подходящее место. Оно должно быть защищено от ветра, и быть полу тенистым. Её можно сажать под деревьями, рядом со строениями (садовый домик, сарай). Почва должна быть хорошо дренированной и влажной.

Следует в мае высаживать саженцы. Нужно подготовить почву заранее. Под саженцы требуется много торфа: на один квадратный метр земли вносится 1 ведро торфа и столько же перегноя. Почву перекопать и удалить сорняки. Для обеззараживания почвы, её следует пролить раствором марганцовки Как только просохнет земля., почва для посадки саженцев готова.

2 совет

Растение высаживается рядами. Между рядами расстояние 70-100 см, а в грядках расстояние между саженцами 15-30 см (это зависит от посадочного материала: если взята часть корневища с почкой, то расстояние 15 см). Надо полить землю после посадки растения и замульчировать.

Убережёт от сорняков и сохранит влагу мульча. Растение требует для нормального роста и развития много влаги. Если долгое время стоит сухая погода, её следует поливать ежедневно. Это растение очень не любит сорняки. Их следует убирать вовремя и аккуратно после этого рыхлить почву.

Не следует забывать о подкормке. Дважды за сезон её подкармливают. Весной можно подкормить смесью органических и минеральных удобрений. Проверяют состояние посадок с наступлением весны. Все части растения подмёрзшие зимой срезают. Следует вовремя вырезать ненужные ветки.

3 совет

Устойчива к болезням и вредителям княженика при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях может от них пострадать. Поэтому необходимо проводить работы по предотвращению и появления вредителей. Обработав растения специальными химическими веществами, растение сохранится здоровым. Необходимо регулярно состояние посадок проверять. Сухие веточки надо удалить. Уничтожаются многие грибковые заболевания растений, если обработать их бордосской жидкостью. Проводить такую работу надо до появления сформированных почек (ранней весной).

4 совет

Способ размножения княженики делением куста, считается наиболее удобным. Выкапывают его и на части делятся. Надо следить, чтобы по несколько почек было на каждой разделенной веточке. Готовить грядки для пересадки следует заранее. Обрабатывают и делают лунки 15 см друг от друга. В эти лунки помещается подготовленный кустик и присыпается землёй. Землю заранее готовят: вносят подкормку: перегнивший навоз и торф. Землю мульчируют и поливают.

При посадке семенами обязательно их стратифицируют. Сеют семена в ящики с песком и торфом, оставляют их на участке на всю зиму. Весной, как только появятся всходы, растения надо полить. В конце лета саженцы высаживаются в грунт. Только через три года ягода даст плоды.

Садоводы прибегают к такому способу размножения, в случае выращивания новых. В нашем климате неплохо приживаются европейские сорта: Беата, Анна, София, Линда. Их рекомендуют садоводы. Они неплохо приживаются в нашем климате, устойчивы к заболеваниям и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

На дачном участке можно вырастить вкусную и полезную ягоду. Чтобы стабильно получать хороший урожай, надо знать экологические особенности произрастания этой культуры в дикой природе. При правильном уходе, внесении в почву минеральных удобрений, за сезон можно получить за сезон два урожая княженики. Сильно повышает урожайность этой ягоды зола.

СОВЕТ: Чтобы княженика давала хороший урожай на участке следует выращивать не один сорт растения, а два.