Биография

Борис Петрович Корнилов родился 29 июля 1907 года в деревне Дьяково Семеновского района Нижегородской области в учительской семье.

Его отец, Петр Тарасович, и мать,Таисия Михайловна, учительствовали в местной школе. Борис в семье был старшим ребенком. Кроме него, у Корниловых были две дочери Елизавета и Александра.

Мальчик в 5 лет уже умел читать. От родителей Борису передалась любовь к литературе. Петр Тарасович подарил сыну на день рождения книгу Н.В. Гоголя. Борис с удовольствием читал ее своим маленьким сестрам. Через несколько лет девочки стали первыми слушателями стихов своего брата.

В деревне Дьяково мальчик в семь лет пошел в первый класс. В школьные годы Борис начал сочинять свои первые стихи.

Когда ему было 8 лет, отец ушел на фронт. Началась Первая мировая война. На мальчика, как старшего ребенка в семье, легли тяготы военного времени.

Борис очень уважал своего отца, который вернулся с фронта живым. О любви к матери поэт писал во многих своих произведениях. Ей он посвятил свое стихотворение «Мама».

Борис Корнилов знал и помнил своих дедов и прадедов. Его дед Тарас был долгожителем, он прожил сто лет. В стихотворении «Дед» Борис написал о его тяжелой мужицкой доле и нищете. Чтобы прокормить свою семью, дед занимался изготовлением деревянных ложек. Ему приходилось ходить пешком из деревни в Нижний Новгород и продавать их. Поэт ощущал связь со своими корнями. Своего прадеда Якова, которого считали разбойником и гулякой, Борис называл «своим несчастьем». Личные переживания поэта прослеживаются во всем его творчестве.

В 1922 году Корниловы всей семьей переехали на новое место жительства в город Семенов.

В 1923 году, окончив школу, Борис Корнилов работал инструктором комсомольской организации города Семенова.

В 1925 году молодой поэт отдал свое стихотворение «На моря» в газету «Молодая рать», которая выходила в Нижнем Новгороде. Это было его первое произведение, опубликованное в прессе. Автор стихов подписался псевдонимом Борис Вербин.

В январе 1926 года Борис Корнилов по комсомольской путевке уехал в Ленинград поступать в институт литературы.

У юноши была заветная мечта – познакомиться с поэтом Сергеем Есениным. Все, кому были знакомы стихотворения Бориса, отмечали их сходство с лирикой С.А. Есенина.

Когда Борис Петрович приехал в Ленинград, Сергея Есенина уже не было в живых. Мечта молодого человека не осуществилась.

В северной столице Борис жил у своей тети Клавдии Михайловны. Он стал участником литературной группы «Смена», в которой зарекомендовал себя как самобытный поэт из русской глубинки. Его талант был признан и по достоинству оценен.

В 1928 году была издана первая книга стихов Бориса Корнилова «Молодость».

В 1933 году вышли в свет два поэтических сборника «Первая книга» и «Стихи и поэмы».

Самыми плодотворными в творчестве поэта были годы с 1931 по 1936. В этот период он написал поэмы: «Соль», «Тезисы романа», «Агент уголовного розыска», «Начало земли», «Самсон», «Триполье», «Моя Африка».

В 1934 году на Первом Всесоюзном съезде советских писателей Бориса Корнилова назвали «надеждой советской лирики». Он был назначен на должность штатного поэта газеты «Известия». Его стихи стали часто печататься в «Известиях». В журнале «Новый мир» появились публикации его поэм.  

В 1935 году поэт находился в творческом кризисе. Он пристрастился к алкоголю. В газетах стали появляться критические статьи о его безнравственном поведении, которое позорило имя советского литератора.

В октябре 1936 года поэта исключили из Союза советских писателей.

В ночь с 19 на 20 марта 1937 года поэта арестовали. Ему было предъявлено обвинение в авторстве контрреволюционных произведений, враждебных политическому строю. 

20 февраля 1938 года пуля убийцы оборвала жизнь поэта большевистской эпохи. По обвинению в контрреволюционной террористической деятельности Бориса Корнилова расстреляли на Левашовской пустоши под Ленинградом.

За год до расстрела он написал: «Мне жить еще полвека, – ведь песня не допета…».

5 января 1957 года поэт был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

На родине Бориса Петровича в городе Семенове Нижегородской области ему установлен памятник и открыт мемориальный музей.

Жители города Семенова в память о своем замечательном земляке устраивают литературные чтения и поэтические вечера.

Его имя носит центральная площадь города Семенова и улица в Нижнем Новгороде.

По великой русской реке Волге ходит буксирный пароход «Борис Корнилов», а по рельсам из Нижнего Новгорода курсирует электропоезд «Борис Корнилов».

Творчество

В начале своего творческого пути Борис Корнилов писал стихи о природе и своей малой родине. Они проникнуты глубокой лиричностью и народной напевностью. Любовь к родному краю, в котором «закаты пасутся в полях», прослеживается в ранних стихах поэта. Но в то же время его душа болит за свою страну, когда он пишет о Руси, распятой на кресте.

Первое опубликованное стихотворение молодого автора «На моря» было призывом к молодежи нести службу на кораблях.

В период работы Корнилова в Ленинграде произошел его бурный поэтический рост. В творчестве поэта появилась тема борьбы с врагами революции, освещение героической комсомольской жизни.

В поэме «Триполье» он пишет о том, как погибли комсомольцы, отряд которых был захвачен войском атамана Зеленого.

В основу сюжета поэмы « Моя Африка» лег рассказ о семи неграх, которые сражались с белогвардейцами в годы Гражданской войны. Герой поэмы – семнадцатилетний художник Семен Добычин переживает гибель чернокожего красноармейца, который пал в бою. Художник решил для себя, что он должен погибнуть за Африку.

В 1932 году советские зрители увидели новый художественный фильм «Встречный». Песня из этого фильма сразу стала популярной во всех уголках огромной страны. Ее написал композитор Дмитрий Шостакович на стихи Бориса Корнилова. «Нас утро встречает прохладой», – распевали люди всего Советского Союза. Но в 1937 году имя поэта убрали из титров фильма. В авторах оставили только композитора.

Борис Петрович написал детскую книгу в стихах «Как от меда у медведя зубы начали болеть».

«Пушкинский цикл» – последнее опубликованное произведение поэта, написанное к столетней годовщине со дня смерти А.С. Пушкина. Автор пишет о Пушкине, интуитивно предчувствуя свою трагическую судьбу.

Свое последнее стихотворение Борис Корнилов написал в тюрьме, незадолго до казни. Поэт продиктовал его своему товарищу, который находился с ним в одной камере. Он попросил его выучить стихотворение наизусть. Имя этого человека неизвестно, но он выполнил просьбу Корнилова. Когда поэта уже не было в живых, он передал стихотворение «Продолжение жизни» матери Бориса, Таисии Михайловне. 

Личная жизнь

В 1926 году Борис Корнилов познакомился с поэтессой Ольгой Берггольц. Они оба состояли в литературной группе «Смена». Влюбленность со стороны девушки возникла не сразу. Ей нравился другой член литкружка – Геннадий Гор. Но чем чаще Ольга слушала стихи, которые читал молодой поэт из Поволжья, тем больше думала о нем. В 1928 году Борис и Ольга поженились. В октябре этого же года у них родилась дочь Ирина. У девочки было больное сердце. В возрасте семи лет она умерла.

Свою первую книгу «Молодость» Борис Петрович посвятил своей жене. В литературной среде Ольгу Берггольц воспринимали как жену молодого, но уже известного поэта. Она оставалась в тени своего талантливого мужа и от этого очень страдала.

Их брак продлился два года. В 1930 году Борис и Ольга расстались.

В 1931 году Борис Корнилов встретил свою вторую любовь – Людмилу Борнштейн, которой было 16 лет. Они стали жить вместе, но официально их брак не был зарегистрирован. 

21 сентября 1937 года на свет появилась их дочь Ирина. Девочка не знала своего отца, так как родилась после его ареста.  Когда закончилось следствие, Людмилу Борнштейн с грудным ребенком ожидала печальная участь семей «врагов народа» – ссылка в лагерь. Женщину и ее дочь спас молодой художник Яков Басов, который был другом брата Людмилы. Он спрятал их в своем доме. Через некоторое время Людмила вышла за него замуж, и Яков Басов дал ее дочери Ирине свою фамилию.

Спустя много лет, Ирина Басова узнала, что она дочь Бориса Корнилова. В настоящее время она проживает во Франции. Ирина часто приезжает в Россию. По образованию она биолог, но от отца ей передался поэтический дар. В Санкт-Петербурге были изданы два ее сборника стихов. У Бориса Корнилова есть внуки от дочери Ирины – Марина и Кирилл.