В этом рецепте вы можете использовать любое мясо и тем самым изменять калорийность и жирность блюда. Для приготовления прекрасно подойдет телятина и свинина (в виде стейков), а также индейка и курица (филе грудки или бедра без кости).

Вам понадобится

- 600 грамм мяса;

- 2 среднего размера луковицы;

- 200 грамм сыра (по вашему выбору);

- 2-3 грунтовых помидора среднего размера;

- 200-250 грамм  свежих лесных грибов или 50 грамм сушеных;

- 2 ст.л. сметаны (15-20%);

- 3-4 столовых ложки густого сливочного йогурта (9%) или натурального майонеза;

- молотый черный и/или душистый перец (по вкусу);

- любая приправа для мяса (по вашему выбору);

- соль (по вкусу);

- зелень (по вашему выбору);

- растительное масло для жарки

Обратите внимание!

Количество ингредиентов указано для 4 порций.

Приготовление

Шаг 1. Если вы используете сушеные грибы, замочите их в воде (~1,5 л).

Шаг 2. Мясо вымойте, удалите все лишнее (кровоподтеки, жилы, пленки). Осушите салфеткой.

Шаг 3. Посолите, поперчите, посыпьте приправой (имейте в виду, что готовая смесь может содержать соль). Натрите мясо руками.

Шаг 4. Заверните каждый кусок в пищевую пленку и слегка отбейте. В этой же пленке уберите в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

Полезный совет

За 30 минут до дальнейшего приготовления достаньте мясо из холодильника (чтобы оно нагрелось до комнатной температуры).

Шаг 5. Сушеные грибы выньте из воды, промойте. Осушите. Воду профильтруйте. Свежие грибы просто вымойте.

Шаг 6. Отварите грибы. Для сушеных используйте ту воду, в которой они замачивались.

Шаг 7. Выньте грибы и остудите. Получившейся грибной бульон можно использовать для приготовления других блюд.

Шаг 8. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Выложите в отдельную посуду.

Шаг 9. Остывшие грибы мелко нарежьте и обжарьте 3-4 минуты в масле, оставшемся от лука. В конце добавьте сметану, прогрейте и снимите с огня.

Шаг 10. Снимите с мяса пленку и обжарьте на небольшом огне до готовности. Делать или не делать румяную корочку – решать вам.

Обратите внимание!

Вы можете приготовить мясо и другим способом, например, в пароварке.

Шаг 11. Зелень вымойте, осушите, мелко нарубите. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом (или майонезом) и зеленью.

Шаг 12. Помидоры вымойте, осушите. Нарежьте кружочками тощиной 3-4 мм.

Шаг 13. Дно подготовленной для запекания стеклянной или керамической посуды слегка смажьте сливочным маслом, уложите мясные стейки. Сверху слоями выложите жаренный лук, грибы, помидоры. Равномерно залейте сырно-йогуротовой смесью.

Шаг 14. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 15. Достаньте блюдо из духовки и аккуратно разложите по тарелкам (постарайтесь не нарушить слои). Украсьте зеленью. Дополнительно можно подать гарнир из риса или картофеля, салат из свежих огурцов.