Горячее первое блюдо в рационе любого человека является не только важной, но и полезной составляющей ежедневной трапезы. Особенно это касается детей, людей преклонного возраста или имеющих серьезные проблемы со здоровьем, также в период реабилитации или послеоперационного восстановления.

В летние месяцы от горячих и сытных супов лучше отказаться. Организму нет необходимости потреблять жирные мясные, рыбные или иные подобные блюда с приходом жары и при высокой температуре. Поэтому стоит отдать предпочтение легким овощным супам из сезонных плодов, холодным фруктовым смузи или холодникам. Они не только помогут утолить чувство голода, не оставляя ощущения тяжести и вздутия, но и насытят организм полезными витаминами и минералами, наполнят энергией и освежат.

Рецептов летних первых блюд можно найти превеликое множество. Сейчас насчитывается не один десяток маршрутов гастрономических туров, созданных для любителей и ценителей национального колорита и классических или семейных рецептур. Но самым простым способом будет найти подходящие варианты в общедоступных источниках.

Условно, летние первые блюда можно разделить на холодные и горячие; на заправочные, в виде пюре, крем-супа или прозрачные; фруктовые, ягодные или овощные. Общие же условия классификации супов зависят от консистенции, состава продуктов, температуры подачи:

  • Первое блюдо, приготовленное на мясном (все виды мяса), грибном, рыбном бульоне или на отваре злаков, овощей, т.е. растительного происхождения.
  • Во вторую группу входят блюда на основе молока и/или сливок.
  • Третья подразумевает использование хлебного кваса или кефира.
  • В последнюю группу входят фруктовые и ягодные отвары, а также соки на их основе.

Традиционно к самым известным и любимым летним первым блюдам можно отнести свекольник, гаспаччо, окрошку, уху, щи, таратор, вишневый суп, молочный суп с вермишелью, крем-суп из тыквы, шпината или молодых кабачков.

Летний овощной суп может состоять из любых сезонных ингредиентов, какие только можно найти на своем участке или приобрести в магазине. Его можно делать просто овощным, что может оказаться полезным для желающих скинуть несколько лишних килограммов, или смешивать с мясными и рыбными бульонами, что позволит весь сезон готовить новые и необычные блюда.

При подаче завершающим штрихом послужит украшение готового летнего блюда листиками свежей зелени, зубчиками чеснока, мелко натертым сыром, тонко нарезанными полосками овощей, четвертинками отварного яйца, обжаренными до румяности орехами, гренками или томлеными томатами. Все будет зависеть только от фантазии хозяйки и совместимости украшения с самим блюдом. Это непременно произведет благоприятное впечатление на гостей и родных.