Кто такие лямблии?

Лямблии – это простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они существуют в двух формах: вегетативная форма (активный микроб) и циста. Микроорганизм имеет жгутики и присасывательный диск. За счет этих «приспособлений» лямблия способна активно передвигаться и прикрепляться к поверхности клеток хозяина.

Циста используется для распространения болезни. Они выходят с калом во внешнюю среду и могут существовать до 3 месяцев. Цисты лямблий устойчивы к воздействию повреждающих факторов. Они не погибают под действием хлора.

Лямблии распространены в основном в тропическом климате. Это одна из наиболее частых причин диареи путешественников. В нашей стране болеют чаще всего дети – до 70% от всех случаев заражения. Обычно они заражаются весной или летом, значительно реже – в холодное время года.

Где живут и что едят?

Лямблии живут в тонком кишечнике человека. Наибольшая их концентрация отмечается в начальных 2,5 метрах тонкой кишки, так как именно здесь наиболее активно проходит пристеночное пищеварение, и лямблия питается нашей пищей. Она поглощает питательные вещества всей поверхностью тела.

Вопреки распространенному заблуждению, лямблии не живут в желчном пузыре или желчевыводящих путях! Но сильно нарушают работу этих органов, поэтому и появился такой миф. Поэтому после избавления от самих паразитов приходится восстанавливать сокращения двенадцатиперстной кишки и протоков, для чего применяют итомед. Когда выделение желчи восстановлено, симптомы проходят. Важно и изменение состава желчи с помощью урсосана, который уменьшает в ней содержания токсичных желчных кислот.

Где можно подцепить лямблию?

Механизм заражения лямблиозом – фекально-оральный, то есть руки-рот. Цисты этих микроорганизмов выделяются из кишечника человека. В большинстве случаев болезнь распространяется через загрязненную фекалиями воду, изредка лямблиоз передается через еду или немытые руки, в детских садах бытовым путем. Также лямблии обнаруживаются в кишечнике мух и тараканов, возможно, эти насекомые тоже принимают участие в распространении болезни.

Какие симптомы?

В большинстве случаев лямблиоз протекает без симптомов. Различают две клинические формы этой болезни: латентная, при которой лямблия никак себя не проявляет и может быть обнаружены разве что при лабораторном обследовании, и манифестная, при которой появляются симптомы.

Проявления болезни возникают спустя 2-3 недели после заражения и обычно протекают нетяжело. Острая фаза длится несколько дней и ее можно спутать с обычным пищевым отравлением. После этого переходит в хроническую форму, а симптомы или полностью проходят, или время от времени обостряются.

Признаки острого периода лямблиоза: диарея, тошнота, снижение аппетита, метеоризм, урчание в животе. Значительно реже наблюдается рвота, схваткообразные боли, аллергические реакции. В тропических странах у некоторых людей отмечается нарушение пищеварение и потеря веса.

Как провериться на лямблиоз?

Провериться на эту инфекцию можно, если сдать на анализ кал общий и на лямблий или анализ крови, который покажет не сам микроб, а лишь иммунную реакцию на него. В фекалиях обнаруживают цисты лямблий или куски самих паразитов, в зависимости от анализа.

Как вылечить?

Лечится лямблиоз легко. Для этого достаточно лишь нескольких противопаразитарных таблеток в течение примерно недели. Детям дозы рассчитывают, исходя из их веса. Препараты выводятся через желчевыводящие пути и убивают лямблий. Однако для полного избавления от симптомов важно восстановить правильное желчевыделение и состояние самих протоков.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).