Случается, что человек годами мучается от аллергических реакций, расстройства стула, высыпаний на коже и ряда других неприятных симптомов. Может оказаться, что причиной недомогания является распространенная паразитарная инвазия – лямблиоз. Ее вызывают одноклеточные, которые проникают в организм человека с зараженной водой или непромытыми овощами и фруктами и поражают желудочно-кишечный тракт человека. Больной лямблиозом выделяет с фекалиями цисты лямблий и может сам являться источником заражения.

Симптомы заражения лямблиозом



Первые признаки присутствия в организме человека лямблий возникают вскоре после заражения и сохраняются на протяжении нескольких недель. Это зловонный жидкий стул, боли в животе и метеоризм. Спустя примерно 2-3 недели с начала заболевания оно переходит в хроническую форму, косвенными признаками которой является снижение работоспособности, слабость, головокружение и головная боль, а также рассеянность внимания и снижение памяти. Возможно снижение веса, анемия, аллергические реакции, коньюктивиты и насморк.


Современные методы диагностики лямблиоза



По сей день наиболее популярным методом для постановки диагноза «лямблиоз» остается исследование кала на цисты лямблий. Невысокая эффективность данного метода связана, прежде всего, с тем, что выделение цист лямблий не является непрерывным процессом, и невозможно знать точно, когда оно произойдет. Именно поэтому забор анализа должен производиться еженедельно на протяжении полутора месяцев. Кроме того, для обнаружения цист необходимо исследовать еще теплый кал, иначе они разрушатся и лаборант в этот раз не сумеет выявить присутствие лямблий в тонком кишечнике человека.

Относительно новый высокоэффективный метод диагностики лямблиоза – энтеростест, для которого пациент проглатывает желатиновую капсулу с нейлоновой нитью внутри. В кишечнике капсула растворяется, а лямблии налипают на нить. После того как последняя покинет организм естественным образом, лаборант рассматривает ее под микроскопом.

Наиболее эффективный метод диагностики, позволяющий не только выявить наличие лямблий в организме, но и оценить степень урона, нанесенного ими тонкому кишечнику – это биопсия. Используется не так часто вследствие сложности и дороговизны процедуры.

Наконец, диагностика лямблиоза может быть произведена по крови, в которой у зараженного человека присутствуют специфические антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с паразитами. По ряду причин данный вид диагностики не считается высокоинформативным.

Своевременно поставив диагноз и пролечившись, от лямблий можно достаточно быстро избавиться. Соблюдайте гигиену, не ешьте в непроверенных точках общепита и кипятите воду, и эта проблема больше вас не коснется.