Вам понадобится
  • - 700 г картофеля;
  • - 500 г мясного фарша из любого мяса;
  • - 50 г курдючного жира или обычного сала (не обязательно);
  • - 2 ст.л. сливок;
  • - две среднего размера луковицы;
  • - два яйца;
  • - 2 ст.л. 10% йогурта без добавок;
  • - 80 г пшеничной муки;
  • - зубчик чеснока;
  • - приправы для картофеля и мяса (не обязательно);
  • - 70-80 г сыра;
  • - соль (по вкусу);
  • - молотый черный и/или душистый перец (по вкусу).
Инструкция
1
Мясо вымойте, удалите все лишнее - пленки, остатки косточек, жилы, кровоподтеки. Если вы используете баранину, то обязательно удалите лимфатические узлы: именно они дают тот самый запах и привкус, из-за которого это мясо не всем нравится. Нарежьте небольшими кусками. Очистите одну луковицу и чеснок.
2
Пропустите через мясорубку мясо, сало, лук и чеснок, посолите, поперчите, добавьте приправу для мяса и сливки. Тщательно перемешайте. Пропустите еще раз через мясорубку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов - мясо должно промариноваться.
3
Вторую луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на нерафинированном подсолнечном масле. Оливковое в этом случае использовать не стоит, так как оно не обладает необходимыми для этого блюда качествами и ухудшит его вкус. Обжаривайте на слабом огне - именно таким образом вы получите мягкий, золотистый лук с приятной ароматической ноткой жаренных семечек. По окончании переложите в миску и остудите.
4
Картофель очистите, вымойте, осушите и натрите на терке в эту же миску. Посолите, перемешайте. Добавьте муку и яйца. Все снова тщательно перемешайте.
5
Поставьте форму для выпечки (отлично подойдет стеклянная посуда) на 5 минут в холодильник для охлаждения. Достаньте, смажьте сливочным маслом. Использовать для этих целей маргарин на растительных жирах не стоит - это вредно и ухудшает вкусовые качества. Снова поставьте в холодильник на 5 минут.
6
Достаньте форму, выложите картофель и фарш в три или пять слоев (2/1 или 3/2 соответственно). Нижним и верхним слоем должен быть картофель. Сверху сделайте «крышку» из фольги.
7
Разогрейте духовку до 200°С и поставьте блюдо запекаться. Через 5-7 минут снизьте температуру до 170-180 градусов и запекайте около 30 минут.
8
Сыр натрите на терке, смешайте с йогуртом. Достаньте запеканку, равномерно покройте ее сверху приготовленной смесью и запекайте дальше при температуре 120°С до готовности (около 25-30 минут).
9
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавайте с овощами или овощными салатами.