Кто должен платить взносы

Согласно законодательству, страховые взносы являются обязательными платежами. Если налоги при отсутствии прибыли платить не нужно, то здесь совсем иной случай.

С 2017 года предприниматели переводят платежи на счета налоговых инспекций, а не в сами фонды. Согласно статье 34 НК РФ, предприниматели выступают в роли работодателя, причем и собственного, поэтому они обязаны обеспечить себе и пенсию, и медицинское, и социальное страхование. Платить взносы нужно и в том случае, если деятельность заморожена. Если человек не хочет пополнять собственную пенсию или оплачивать медстрахование при отсутствии деятельности, он должен подать заявление на снятие его с учета.

В налоговом кодексе прописаны случаи, когда ИП за себя вправе не перечислять страховые взносы. К данной категории предпринимателей относятся:

  • люди, проходящие военную службу;
  • родители, находящиеся в декретном отпуске;
  • родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет;
  • жены военнослужащих, которые вынуждены находиться в местах, не приспособленных для ведения деятельности;
  • супруги дипломатов или консульского аппарата, направленные для выполнения работы за границу.

Следует заметить, что о приостановлении уплаты сообщить нужно в инспекцию заранее, в противном случае льгота будет недействительна.

Расчет взносов за себя

Как уже говорилось выше, каждый предприниматель за себя должен перечислять в фонды некоторые суммы. Каждый год размер взносов индексируется. Государство обязало ИП начислять себе пенсию и оплачивать медицинскую страховку. Социальное страхование – дело добровольное. Если платежи ФСС перечисляются, но человек имеет право взять больничный, оформить декретный отпуск. Если же таковые взносы не уплачиваются, то и болеть придется за свой счет, а декретные получать от государства. 

Выплаты никак не зависят от МРОТ, их размер четко зафиксирован в законе. Годовой пенсионный взнос в 2019 году составляет 29354 рубля. Если предприниматель за отчетный период заработал более 300000 рублей, он обязан доначислить сверху 1% от суммы, превышающей лимит. Например, ИП Яковлев за 2019 год получил доход в размере 652000 рублей. На ОПС он перечислит 29354 + ((652000-300000) *1%)=29354+3520=32874 рубля.

На медицинское страхование предприниматель должен будет перечислить 6884 рубля.

Законодательством установлена верхняя планка взносов на ОПС – 234 832 рубля.

Взносы за себя ИП может перечислять как каждый месяц, так и в конце года.

Расчет взносов за работников

Подписав трудовые договора, предприниматели должны ежемесячно рассчитываеть  страховые взносы за работников. В этом случае суммы перечислений зависят от их заработной платы. На ОПС работодатель должен перечислять 22% от зарплаты, ОМС – 5,1%. Следует акцентировать внимание на том, что в отношении сотрудников придется рассчитывать и перечислять в бюджет взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства, ставка по которым равна 2,9%. Кроме того, придется уплачивать в ФСС взносы на страхование от несчастных случаев на производстве, рассчитываемые исходя из ставки от 0,2% до 8,5% (зависит от класса риска).

Например, ИП Яковлев принял на работу сотрудника и установил ему заработную плату в размере 15500 рублей. Ежемесячно он должен перечислять следующие взносы:

  • на ОПС: 15500*22%=3410 рублей;
  • на ОМС: 15500*5,1%=790,5 рублей;
  • на социальное страхование: 15500*2,9%=449,5 рублей;
  • на травматизм: 15500*2,2%=341 рубль.

Взносы за работников работодатель обязан уплачивать в фонды до 15 числа месяца, который следует за отчетным. По окончанию года работодатель обязан отчитаться перед фондами, путем сдачи некоторых отчетов.