Валид Шитаевич Дагаев – знаменитый многоязычный певец Кавказа, удостоенный двух высших званий России и Чечено-Ингушетии. Его мелодичный голос, естественное поведение покорили односельчан и многочисленных зрителей.

Биография

Будущий композитор появился на свет в июне 1940 года в небольшом селе Новые Алды, в строительном районе города Грозный. Родителей принудительно выслали в Казахстан, когда малышу исполнилось четыре года. Получить среднее образование паренек не смог, нужно было помогать семье. Закатав штаны, он наравне с другими делал кирпичи из соломы и глины, помогал строить дом. Тяжелый труд, перенесенные невзгоды подорвали здоровье, сказались на зрении.

Он рано начал петь, тихо повторял любую мелодию, пока помогал по хозяйству. Услышав размеренное звучание, мама поняла - у сына есть слух, вокальный голос. Она подбадривала его, даже сажала позади девочек в хоре во время праздников. В голодные времена мечта о музыкальном инструменте была несбыточна. Но ему улыбнулась удача, тетя подарила на день рождения первую балалайку. В свободное время он изучал инструмент, постигая неизведанные грани музыки. Спустя год молодой самоучка стал желанным гостем на празднованиях земляков.

Карьера

Творческий путь начался в 1957 году, когда 17-летний юноша вместе с братом Хамзатом принял участие в смотре-конкурсе молодых исполнителей. Спустя месяц его зачислили в Чечено-Ингушский ансамбль, где он работал 11 лет. Как отметил сам Дагаев, это был замечательный период, он многому научился.

1968 год ознаменовался переходом в республиканскую филармонию в качестве солиста. Его любимыми авторами были Магомед Мамакаев, Магомед Сулаев, Ахмад Сулейманов, Шайхи Арсанукаев, на которых он совершенствовал свою индивидуальность.

Валиду было немногим меньше тридцати, когда его удостоили званием народного артиста Чечено-Ингушкой ССР. 1972 год принес новое – заслуженный, а 1984 год – народный артист РСФСР.

Вскоре началась война, которая на время прервала музыкальную карьеру. Ему пришлось покинуть квартиру, оставить все, что с любовью годами собиралось. Затем он вернулся на родину, продолжил выступать, передавать знания и опыт. С 2000 по 2004 год он активно участвовал в различных фестивалях, которые проходили под девизом Кавказа.

Личная жизнь.

Типичный Чеченский кьонах, сдержанный, скромный лирический певец. Все его мелодичные композиции наделены смыслом, отражающим жизнь отцов, матерей. В его репертуаре отсутствовало о войне, он не хотел тревожить воспоминания нелегкой судьбы земляков. Занимался миротворчеством, принимал участие в благотворительности, выступал в правительственных мероприятиях. Шлягеры: «Зама», «Ночь в ауле», «Луна скучает», «Родник», «Нохчо ву со», «Девушка, выросшая в Ленинграде» пронизаны любовью, непростой судьбой края. Они стали золотым фондом вокала Чечни, где отражался весь трагизм и светлые моменты истории.

Он был счастлив, рядом всегда была верная, добрая и отзывчивая жена Малика. Она с 1959 года была достойной, верной спутницей, великолепной матерью. Однако, дети не стали музыкантами, и это не расстраивало его. Он всегда говорил – «очень уж сложен и труден этот путь, пусть идут, как считают нужным».

Проблемы с глазами, начавшиеся в 1954 году, привели к ухудшению зрения. Однако, он уверенно шел по жизни, переносил удары, крепко стоял на земле, которую воспевал больше 50 лет. Несколько раз восстанавливал разрушенный дом, не жалея времени и сил, даже продал подаренную машину.Ушел из жизни заслуженный деятель культуры, муж и отец в родном поселении 22 сентября 2016 года. Ему было 76 лет, которые он прожил плодотворно и с великой любовью к людям.