Биография: детство и юность

Сослан Петрович Андиев рожден 21 апреля 1952 года в столице Осетии – Владикавказе. Его отец был осетином, а мать – кубанской казачкой. Помимо Сослана, в семье росло еще трое детей. Его отца, Петра Андиева, в маленькой Осетии знали буквально все. Он занимался гиревым спортом и борьбой. Был многократным чемпионом Северного Кавказа.

Отца не стало, когда Сослану исполнилось восемь лет. Старших братьев он успел привести в борцовский спорт. А Сослана к нему приобщил уже брат Геннадий, на плечи которого тогда и легла забота о семье. Впоследствии Андиев вспоминал, как старший брат крепко его взял за руку и отвел на первое занятие к одному из самых знаменитых тренеров Союза Асланбеку Дзгоеву. Тогда Сослану было 12 лет и он весил уже 85 кг.

В то время его мало интересовала борьба. Сослан грезил баскетболом. Однако старшие браться, которые уже имели за плечами чемпионские титулы, и слышать об этом увлечении не желали. Так Андиев попал к Дзгоеву – одному из основателей осетинской школы борьбы. Все именитые борцы СССР прошли через его руки.

Спустя пять лет Сослан стал победителем мирового первенства среди юношей, который проходил в Штатах. Высокий, мощный и стремительный, он ловко разделывался на ковре со своими оппонентами. После юношеского чемпионата Сослана тренировал старший брат и спарринг-партнер Геннадий.

Карьера

В 1971 году три брата Андиевы боролись на союзном первенстве и заняли весь пьедестал в тяжелом весе. Призовые места распределились согласно возрасту: победил Геннадий, Сергей поднялся на вторую ступень пьедестала, а самый младший Сослан стал третьим. 

Параллельно с выступлениями на ковре он окончил Горский аграрный университет. Получил диплом экономиста и планировал защищать кандидатскую диссертацию на тему «Экономика колхозов Северной Осетии». Однако планам не суждено было сбыться, поскольку тренировки занимали много времени.  

В 1973 году 20-летний Сослан стал чемпионом Союза. Арбитром тогда выступал непобедимый Александр Медведь. Незадолго до союзного первенства у руля сборной встал Юрий Шахмурадов. Он не побоялся взять новоиспеченного чемпиона на мировое первенство, которое проходило в Тегеране. Сослав взял «золото». Журналисты тогда окрестили его вторым Медведем. 

До первой Олимпиады оставалось три года. За это время копилка Сослана была пополнена:

  • «серебром» ЧМ в Стамбуле (1974);
  • «золотом» ЧМ в Минске (1975);
  • «золотом» ЧЕ в Мадриде (1974);
  • «золотом» ЧЕ в Людвигсхафен-на-Рейне (1975). 

В 1975 году Андиева приняли на службу в МВД Северной Осетии. Он стал инспектором по спорту и проработал в «органах» до 1989 года. Дослужился до звания майора внутренней службы.

На Олимпиаде в Монреале Сослан провел шесть боев. Он одержал четыре чистые победы и две по очкам.В финальной схватке Андиев уложил на ковер немецкого борца Роланда Герке со счетом 22:9.

К следующей Олимпиаде, которая проходила в Москве, Сослан был капитаном сборной по вольной борьбе. И снова ему не было равных: пять боев – пять побед. Он был готов ехать и на третью Олимпиаду. Однако в Лос-Анджелес советские спортсмены не полетели по политическим причинам.

Через год Сослан принял решение завершить карьеру. Он стал тренером, возглавив сборную СССР по вольной борьбе. Позже он признался, что к роли тренера привыкал трудно, но и иного пути для себя не видел, поскольку не мог жить без ощущения борьбы и ковра, которому было отдано много лет. Андиев внес огромный вклад в развитие борцовского спорта в стране. Он радел за то, чтобы в сборной сохранились традиции дружбы, взаимной поддержки и высокой требовательности к себе, ведь именно на этом она и держалась много лет.

Работа в сборной у Сослана шла успешно, отечественная школа борьбы постоянно доказывала свое превосходство в мире. За годы пребывания на тренерском посту Андиев подготовил бронзового призера Олимпиады 1988 года в Сеуле Владимира Тогузова.

На его счету ряд званий и наград, среди которых:

  • «Заслуженный тренер РСФСР»;
  • «Заслуженный работник физической культуры РФ»;
  • орден «Дружбы народов»;
  • орден «Трудового Красного Знамени»;
  • золотой орден Международной федерации вольной борьбы FILA.

Андиев был министром спорта Северной Осетии и депутатом трех созывов парламента. Благодаря его стараниям в республике удалось полностью сохранить сеть детско-юношеских школ олимпийского резерва. Кроме этого, под началом Андиева в Осетии открыли двери еще три спортивные школы. В масштабах маленькой Осетии это действительно большой вклад в спортивное будущее подрастающего поколения. В период с 1990 по 1998 год Андиев занимал должность вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и являлся членом исполкома ОКР.

В последнее время Сослан Андиев жил и работал во Владикавказе. Он скончался 22 ноября 2018 года в одной из больниц Москвы, где находился на лечении. Похоронен в родной Осетии, на Гизельском кладбище.

Личная жизнь

Сослан Андиев был женат на Лине Пхалаговой, с которой прожил до последних дней своей жизни. В браке рождено четверо детей: три дочери и сын.