Общий режим налогообложения

Самой трудоемкой и более расширенной системой налогообложения является общая. При регистрации ИП ОСНО идет по умолчанию, то есть если будущий предприниматель не подаст заявление на иной режим, он автоматически будет причислен к ней.

Данный режим подходит для ведения абсолютно любой деятельности. Здесь нет ограничений по сумме доходов, количеству сотрудников, торговой площади. Но вести учет на ОСНО – достаточно сложно. Какие же налоги рассчитывает и уплачивает предприниматель, выбранный общую систему налогообложения?

  1. НДС (до 20%). Для расчета данного налога придется вести книгу продаж и покупок. Здесь отражаются все полученные и выданные счет-фактуры, выделяется НДС. Ежемесячно бухгалтер должен рассчитывать и перечислять налог. Каждый квартал по итогам периода в инспекцию сдается декларация. Как рассчитывается данный налог? Допустим, ИП Колосов в мае продал товар на сумму 150000 рублей, сверху этой суммы он взял с контрагента 30000 рублей НДС. В этом же месяце он приобрел материалов на сумму 55000 рублей, заплатив поставщику НДС 11000 рублей. В бюджет он должен перечислить 30000-11000=19000 рублей.
  2.  НДФЛ (13%). Предприниматель при уплате налога на доходы физических лиц за себя должен в первую очередь определить базу для расчета платежа. Для этого он должен из суммы доходов вычесть затраты, понесенные на ведение деятельности и умножить полученное число на 13%.  Авансовые платежи перечисляют ежеквартально, а отчеты по суммам – раз в год.
  3. Налог на имущество (не более 2%). Индивидуальных предпринимателей не так давно обязали рассчитывать данный налог. За объект берется стоимость того имущества, которое используется предпринимателем для ведения бизнеса.  Личное имущество, которое он не использует в работе, в составе налогооблагаемой базе не учитывается.

Упрощенная система налогообложения

УСН – популярная система среди владельцев бизнеса. Вести учет по ней достаточно легко, но подходит она далеко не всем. Если бизнесмен имеет годовой доход больше 150 млн. рублей или в его штатном расписании числится более 100 сотрудников, данный режим налогообложения ему недоступен. Предприниматель, находящийся на УСН, не должен работать с подакцизными товарами, заниматься страхованием или оказывать банковские услуги; не допускается иметь филиал.

Рассчитывать налог по УСН можно двумя способами.

1.            УСН Доходы (6%). В этом случае для определения налогооблагаемой базы применяются только доходы, полученные от деятельности. Учитывать нужно абсолютно все поступления на счет, в кассу. Возможно уменьшение налоговой базы на величину страховых взносов. Бухгалтер предпринимателя должен вести книгу доходов, это необходимо для того, чтобы инспектор мог в любое время запросить и ознакомиться с документами, подтверждающими соблюдение лимита по доходам.

Разберем пример. Предприниматель Ковалев за квартал получил доход в размере 52600 рублей. За себя он перечислил страховых взносов на сумму 12200 рублей. Налог будет рассчитываться следующим образом: (52600-12200) *6%=2424 рублей.

2.            УСН Доходы минус расходы (15%). В данном случае владельцу компании придется учитывать, как свои поступления, так и траты на деятельность. Чтобы определить базу для расчета взносов, необходимо из поступлений вычесть расходы и полученную величину умножить на 15%. Если расходов больше доходов, все-равно придется в конце года перечислить в бюджет 1% от своих доходов.

Пример. Предприниматель Колосов за квартал от своей деятельности 80600 рублей. Сумма расходов за 3 месяца составила 45300 рублей. УСН рассчитывается следующим образом: (80600-45300) *15%=5295 рублей.

Ежеквартально предпринимателю на УСН нужно перечислять налог, а по итогам года сдавать декларацию. Кроме того, инспектор может попросить предоставить сшитую, пронумерованную книгу ДиР. Ежемесячно сшивать ее не нужно, это можно сделать, закрыв год.

Единый налог на вмененный доход

ЕНВД могут применять на практике далеко не все предприниматели. Список ОКВЭД, которые попадают под этот специальный налоговый режим, перечислен в статье 346.26 НК РФ.

Суть этой системы заключается в том, что взносы в бюджет рассчитываются исходя из предполагаемого дохода, а не с фактического. То есть предприниматель может заработать больше установленного дохода, а платить налог он будет фиксировано.

ЕНВД не могут применять ИП, в штате которых более 100 сотрудников. Установлены ограничения и по физическим параметрам. Если предприниматель занимается розницей или ведет деятельность в сфере общепита, для ЕНВД подходит помещение площадью менее 150 кв. метров. Для предприятий, работающих в области перевозок, существует ограничение по единицам транспорта (не более 20 автомобилей).

У налогоплательщика на этой системе нет обязанности вести учет. Для расчета платежей нужно выбрать физический показатель. Это может быть: торговая площадь, количество сотрудников или транспортных средств, число торговых точек или земельных участков.

Чтобы рассчитать величину взносов в бюджет, нужно знать коэффициенты К1 и К2, а также физические величины. Первый коэффициент определяет Минэкономразвития, второй- местные власти.

Для расчета платежа используют формулу: базовая доходность*К1*К2*физический показатель * 7,5-15%.

Отчет по ЕНВД сдается раз в три месяца. Платежи уплачиваются в бюджет также каждые 3 месяца.

Допустим, предприниматель Колосов занимается перевозкой людей на территории Москвы. Первый коэффициент равен 1,915, второй - 1. За физический показатель взято число автомобилей. Всего у Колосова 3 маршрутных такси. Базовая доходность 6000 рублей. Налог будет рассчитываться: 6000*1,915*1*3=34470 рублей.

Патентная система налогообложения

Индивидуальные предприниматели на патенте не заморачиваются с отчетностью, не считают налоги. Сумму, которую нужно вносить за патент, определяет налоговая инспекция. При данном режиме ИП обязан учитывать доходы. Оформляя заявление на патент, ИП гарантирует, что оплатит патент (делается это двумя платежами). Налоговый инспектор, помимо того, что скажет стоимость патента, укажет даты внесения платежа. Предпринимателю останется внести указанную сумму.

Владелец компании может оплатить патент на срок от одного месяца до года. Перечень видов деятельности, которые могут попасть на ПСН, указаны в статье 346.43 НК РФ.

Существуют некоторые ограничения для данного режима налогообложения. Предприниматель на ПСН не может иметь в штате более 15 сотрудников; его годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей.

При ПСН сумма патента рассчитывается исходя из ставки 6%. За расчетную базу принимается потенциально возможный доход (в каждом районе он свой). Индивидуальные предприниматели на ПСН не платят налоги, которые присуще ОСНО.

Единый сельскохозяйственный налог

Предприниматели, производимые сельскохозяйственную продукцию, могут выбрать ЕСХН. Преимущество данной системы состоит в том, что они не платят некоторые видов налогов. Налоговая ставка в данном случае установлена в размере 6%. Налоговую базу рассчитывают исходя из поступлений и расходов.

Допустим, Колосов продал зерна на сумму 123000 рублей. За этот же период он потратил порядка 58000 рублей. Налог будет рассчитываться: (123000-58000) *6%=3900 рублей. Подобный расчет следует делать каждые полгода.

Чтобы не ошибиться в выборе режима налогообложения, лучше всего получить консультацию либо у профессиональных бухгалтеров, либо у налоговых инспекторов.