Блюда из этого замечательного овоща присутствуют в кухнях многих стран. Что интересно, с точки зрения ботаники, это совсем не овощ, а ягода, и она богата витаминами всей группы В, микроэлементами и клетчаткой; однако в кулинарии принята несколько другая классификация.

В большинстве случаев консервированная икра имеет довольно простой состав, включающий только основной продукт, томат и растительное масло. Предлагаемый ниже рецепт позволяет сделать вкус  более насыщенным, пикантным за счет добавления других ингредиентов, в том числе свежей зелени.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо выбрать способ приготовления самих баклажан: их можно отварить в пароварке, тогда они получаться более сочными, или запечь в духовом шкафу, тогда вкус будет более ярко выражен. Решайте сами.

Вам понадобится:

  • пара штук баклажанов без вмятин и повреждений кожуры;
  • один красный сладкий перец;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна луковица (можно использовать красный лук);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
  • половина чайной  ложки какой-либо смеси приправ, например, «Прованские травы», «Кавказские травы», «Азиатская кухня», «Средиземноморская кухня» (по вкусу);
  • по веточке укропа, кинзы и базилика (можно чуть больше);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ½ - 1 ч.л. столового 9% уксуса;
  • ½ - 1 ч.л. сахара;
  • соль, перец черный и/или душистый молотый;
  • острый красный перец или соус на его основе (не обязательно, только для любителей острого)

Обратите внимание!

Вместо томатной пасты вы можете использовать пассату – протертую мякоть томатов. Пассата продается в магазинах в таких же упаковках, как и соки.

Используйте нерафинированное подсолнечное масло, оно внесет свою неповторимую нотку в общую гамму вкуса блюда.

Приготовление

Шаг 1. Вымойте баклажаны, осушите, удалите плодоножку, разрежьте пополам. Влейте в миску небольшое количество воды, всыпьте четверть чайной ложки соли и опустите туда баклажаны на 15-20 минут - это удалит горечь.

Шаг 2. Баклажаны осушите и доведите до полной готовности к употреблению выбранным способом: отварите (15-20 минут) или запеките (40-50 минут).

Шаг 3. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Красный перец вымойте, удалите семена и так же нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4. Влейте в сковороду подсолнечное масло, выложите подготовленные на третьем шаге овощи и обжарьте до готовности. Если вы используете томатную пасту, немного разбавьте ее водой и выложите к овощам за 5 минут до конца приготовления; если же используется пассата, то ее нужно выложить в сковороду намного раньше, минут за пятнадцать. Периодически все тщательно перемешивайте.

Шаг 5. Когда овощи будут готовы, добавьте приправы, соль, перец, острый соус, уксус, сахар, мелко нарубленную зелень, чеснок и прогрейте еще пару минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 6. Если вы баклажаны запекали в духовом шкафу, то удалите шкурку, если варили, то шкурку можно оставить.

Шаг 7. Выложите в чашу блендера остывшие овощи и баклажаны. Пробейте до образования однородной массы, переложите в подготовленную посуду и поставьте в холодильник на один час. За это время икра настоится и охладится.

Подавайте икру к столу как дополнительный овощной гарнир к различным блюдам или используйте ее для приготовления бутербродов.

Полезный совет

Если вы готовите икру на один раз, зелень добавляйте непосредственно в чашу блендера, так как в этом случае она не нуждается в тепловой обработке.