Вам понадобится
  • - одна чашка риса;
  • - 12-16 шт. свежемороженых тигровых (черных) креветок без головы;
  • - тушка свежемороженого неочищенного кальмара;
  • - 4 куска филе тунца толщиной ~ 2 см;
  • - 100 г шампиньонов;
  • - одна луковица;
  • - одна морковь;
  • - две столовые ложки свежемороженого зелёного горошка;
  • - половинка красного сладкого перца;
  • - долька чеснока;
  • - соль и специи (по вкусу).
Инструкция
1
Замочите рис в холодной воде на 30 минут. Поставьте размораживаться креветки и кальмары. Отварите зеленый горошек в небольшом количестве воды до готовности. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте до готовности.
2
Кусочки филе тунца вымойте, осушите и посолите; дополнительно вы можете их поперчить или посыпать специальной приправой для рыбы, а также слегка сбрызнуть лимонным соком. Оставьте на пять минут чтобы филе впитало соль и специи.
3
Обжарьте кусочки филе тунца по 2-3 минуты с каждой стороны (без крышки!) и выложите на тарелку.
4
Очистите кальмары, с креветок снимите панцирь и не забудьте при помощи небольшого надреза удалить кишку, идущую вдоль спинки. Кальмары нарежьте полосками.
5
Нарежьте лук и красный перец, натрите на терке морковь и обжарьте на сковороде до готовности. Масло вы можете использовать по своему желанию: любое растительное, можно добавить небольшое количество сливочного. После приготовления на время переложите в другую посуду.
6
В сковороду влейте немного растительного масла, слегка нагрейте и положите раздавленную ножом дольку чеснока; туда же можно добавить небольшую веточку розмарина. Не перегревайте сковороду: весь смысл данного действия состоит в том, что масло должно насытиться дополнительными ароматами, которые оно потом отдаст морепродуктам. Через 3-4 минуты удалите чеснок и розмарин.
7
Разогрейте сковороду сильнее и обжарьте на полученном ароматном масле креветки и полоски кальмаров. Не передерживайте морепродукты: время обжарки - максимум 4-5 минут при периодическом помешивании. Обратите внимание: во время обжарки нельзя пользоваться крышкой! Выложите морепродукты из сковороды, а оставшееся от жарки масло сохраните.
8
Слейте воду с риса и залейте новую. Осторожно "помассируйте" рис в воде, после чего слейте воду и залейте новую; повторите эту операцию несколько раз. Ваша задача - максимально вымыть крахмал из риса, поэтому как только вода перестанет быть мутной, переходите к следующему шагу.
9
В сковороду с маслом, оставшимся от жарки кальмаров и креветок, выложите рис и слегка обжарьте; при этом рис пропитается ароматом морепродуктов.
10
Добавьте к рису лук с морковью, перемешайте, влейте 3 чашки воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности риса. Если воды окажется мало - добавьте ещё, но не перестарайтесь! В результате вы должны получить хороший, не разваренный в кашу рис.
11
Как только рис будет готов, добавьте к нему остальные ингредиенты (зеленый горошек, морепродукты, грибы, морковь, лук, перец), хорошо перемешайте и выключите нагрев, но не снимайте сковороду с плиты: плов должен прогреться, а ингредиенты - "познакомиться" друг с другом.
12
Филе тунца нарежьте кусочками (как буженину) толщиной около 3 мм. Сравнение с бужениной здесь не случайно: свежемороженый тунец, обжаренный на сковороде, по вкусу действительно очень напоминает именно этот продукт. Разница в том, что тунец более мягкий, нежный. Также стоит обратить внимание на то, что в холодном виде тунец намного вкуснее.
13
Выложите на тарелки плов; кусочки тунца вы можете положить рядом или на отдельную тарелку. Украсьте все по своему усмотрению. К этому блюду можно подать различные соусы.