Китайское изобретение

В действительности спички имеют довольно долгую и интересную историю. Весьма распространена версия, что первыми начали пользоваться чем-то, похожим на спички китайцы в средние века. В китайских летописях, относящихся к 13 столетию, описываются тонкие щепочки с концами, пропитанными серой, которые зажигались в результате соприкосновения с каким-либо тлеющим материалом (но не путем чиркания!).

К 15 веку об этом китайском ноу-хау узнали и в Старом Свете, однако большого распространения здесь оно не получило. И это неудивительно: китайские «спички» не были самозажигающимися.

Первые варианты спичек в Европе

В 1805 году ученый из Франции Жан Шапсель представил публике свои деревянные спички, которые загорались при прикосновении головки (она состояла из бертолетовой соли, серы и киновари) к серной кислоте. У этих спичек, правда, был серьезный недостаток — они не могли похвастаться безопасностью в использовании. При неосторожном зажигании серное вещество вполне могло разлететься по разным сторонам. Этот недостаток, впрочем, не помешал энтузиастам в 1813 году в австрийской Вене открыть первую мануфактуру, ориентированную на производство подобных спичек.

В 1826 году англичанин Джон Уокер сделал следующий шаг — он изготовил спички из помеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Зажечь такую спичку было просто: нужно было лишь потереть ее головку о наждачную бумагу или иную шершавую поверхность. Упаковывались изделия Уокера в специальные пеналы из олова, которые в Великобритании назывались «congreves».

Еще четыре года спустя, в 1830-м, французский химик Шарль Сориа создал еще один вид спичек — фосфорные. Их особенности обуславливались наличием в составе головок так называемого белого фосфора. Они были очень огнеопасными, и порой загорались даже внутри коробки — в результате взаимного трения. Кроме того, белый фосфор весьма ядовит, а значит, спички Сориа могли нанести серьезный вред здоровью людей.

Изобретение «шведских спичек» и их отличия от современных

В 1847 году в Швеции химику Шрёттеру удалось получить безопасный для человека красный фосфор. И в 1855-м швед Йохан Лундстрем стал использовать именно эту разновидность фосфора для создания своих спичек. Он нанес красный фосфор как на головку, так и на наждачную бумагу. Такие спички в итоге стали именовать «шведскими».

Вскоре их стали производить и продавать по всему миру. Появились они и в России. К 1913 году в Российской империи существовало более 200 производств спичек. Кстати, само слово «спички», как утверждают специалисты, происходит от древнерусского «спица» — так в Древней Руси называли острую деревянную палочку, деревянный гвоздик.

Стоит заметить, что нынешние спички в целом имеют много общих черт со спичками Лундстрема. Но есть, конечно, и определенные различия. Одно из них заключается в следующем: шведские спички содержали соединения хлора, а в современных вместо данных соединений применяются парафины и бесхлорные окислители. Кроме того, в современных изделиях значительно снижен уровень серы.

Дата праздника и как его отмечать

Международный день спички празднуется 2 марта. Никаких масштабных торжеств по этому поводу обычно не устраивается. Но зато этот день отлично подходит для того, чтобы, например, мастерить с детьми домики и прочие поделки из спичек. Другой вариант развлечения — популярные головоломки со спичками, их к нынешнему моменту придумано огромное множество.

Следует также знать о том, что в России есть даже отдельный музей, посвященный этому полезному предмета быта, — он находится в городе Рыбинске. Там 2 марта (как, впрочем, и в другие дни) можно увидеть старинные разновидности спичек и удивительные коллекции коробков разных времен и форматов. Подобные музеи есть, безусловно, и в других странах — в ФРГ, Швеции, Швейцарии.