День мореплавателя


25 июня – профессиональный праздник у тех, кто связал свою жизнь с морем, День мореплавателя (также известный, как День моряка). Памятная дата была учреждена совсем недавно, только в 2010 году, резолюцией №19, подписанной государствами-членами Международной морской организации на конференции в Маниле.

Учреждение праздника выросло из потребности привлечь внимание к труду моряков торгового флота, которыми, согласно статистике, осуществляется до 80 процентов всей мировой торговли.
In the world there are 1.5 million professionals connected to the sea, and their contribution to the economy cannot be overemphasized.


День дружбы и единения славян


25 июня важная дата для 270 миллионов славян – День дружбы и единения. Праздник был создан в 90-е годы XX века с целью сохранения культурного наследия и исторической памяти братских народов. Началось все с подписания Россией и Беларусью соглашений о взаимном сотрудничестве не равных условиях. Стимулом к учреждению знаменательной даты послужил распад СССР, когда на его бывшей территории образовалось множество независимых государств, и возникла потребность в переосмыслении и налаживании партнерских отношений в изменившихся реалиях.
Today with the greatest enthusiasm the Day of friendship and unity is observed by Russians, Ukrainians and Belarusians.


День государственности в Словении и Хорватии


25 июня 1991 года Словения и Хорватия вышли из состава Югославии. С тех пор ежегодно в этот день словенцы и хорваты отмечают День государственности (не путать с Днем независимости). В обеих странах этот день является государственным праздником, сопровождаемым торжественными мероприятиями.

День аугсбургского вероисповедания


25 июня отмечается важный лютеранский праздник – День аугсбургского вероисповедания. Памятная дата связана с событиями 1955 года, когда протестантизм в Германии, наконец-то, завоевал право на существование. Аугсбургским вероисповеданием называют основные положения веры ранних лютеран, составленные соратником Мартина Лютера, богословом Филиппом Меланхтоном в 1530 году. В период с 1946 по 1947 гг между католиками и протестантами шла непримиримая война, получившая название Шмалькальденской и закончившаяся победой католиков. Однако 25 сентября 1955 года между Карлом V и правителями протестантских земель был заключен Аугсбургский религиозный мир, узаконивший лютеранство.