Маринад на основе пива

Подходит для любого мяса, кроме курицы и индейки.

На 1 кг предварительно нарезанного мяса нужно взять: соль и приправы по вкусу, литр пива (лучше разливного). Время маринования – 3 часа.

Маринад на основе оливкового масла

На 1 кг говядины, порезанной кусочками, нужна 1 луковица кольцами, 4-5 столовых ложек масла высшего сорта, пучок любой зелени, соль по вкусу. Время вымачивания – 5-6 часов.

Фруктовые маринады

Грейпфрут и киви – неплохая альтернатива лимону. Данный маринад сочетается лучше всего с говядиной и свининой. На 1 кг мяса берется один порезанный кубиками грейпфрут или 3 средних киви, соль и перец по вкусу, любая зелень. Время выдержки – 5-6 часов.

Для курицы и индейки можно использовать консервированный ананас. На 1 кг – одна банка, 2 столовые ложки оливкового масла, полстакана апельсинового сока, карри и соль.

Маринад с рассолом

На 1 кг говядины или свинины нужно взять: 1 литр рассола, оставшегося от консервированных огурцов или томатов, 2 небольших луковицы, по 1 чайной ложке черного и красного перца. Время маринования – 6-8 часов.

Пикантно-сладкий маринад с соусом терияки

Данный соус отлично сочетается с курицей. На 1 кг любых частей курицы или филе понадобится: 3 столовые ложки соуса терияки , 1-2 зубчика мелко порубленного чеснока, приправы и соль по вкусу, 1 столовая ложка соевого соуса. Время вымачивания – 2 часа.

Маринад с томатным соком

На 1 кг говядины или свинины надо взять: 1 репчатый лук, 1 зубчик чеснока,  приправы и соль по вкусу, пол литра томатного сока (лучше домашнего, но подойдет даже разведенная в воде томатная паста). Время маринования – 5-6 часов.

Маринад с коньяком

1 кг свинины предварительно замариновать с репчатым луком, специями, 2-3 зубчиками чеснока, 3 столовыми ложками соевого соуса. Через 30 минут влить полстакана коньяка и 1 стакан холодной кипяченой воды. Дать замариноваться 4 часа.

Маринад с заваркой

Для 1 кг мяса понадобится крепкая заварка из черного листового чая и 1 литра кипятка. Пока заварка остывает, мясо нарезается на кусочки, посыпается солью, специями и мелко нашинкованным луком. А затем заливается остывшей и процеженной заваркой. Время вымачивания – 3 часа для курицы и 5-6 для остального мяса.

Японский маринад

На 1 кг свинины или говядины берется: 200 грамм соевого соуса, пучок кинзы, 2 лайма, 70 грамм натертого корня имбиря, 50 мл кунжутного масла, небольшой перец чили, немного соли. Время настаивания – 4 часа.

Маринад с медом

Хорошо сочетается с курицей и свининой. На 1 кг мяса нужно взять: 2 столовые ложки меда, половинку небольшого свежего ананаса, полстакана соевого соуса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, несколько зубчиков чеснока, специи и соль по вкусу.