Выражение «Людям свойственно ошибаться» знакомо всем. Хоть раз в жизни, но каждый житель планеты Земля произносил эту крылатую фразу, чтобы оправдать свой или чужой «огрех». Ведь человек существо несовершенное, и потому ему свойственно совершать ошибки.

История происхождения известного фразеологизма

Тщетно искать конкретного человека, сказавшего эту фразу. Но вот время рождения ее установить можно, если заглянуть далеко в античность. В 4 веке до н.э., изгнанный из родного города, представитель родовой аристократии, древнегреческий поэт Феогнид один из первых произнес нечто подобное фразеологизму «Людям свойственно ошибаться». Он был легкого нрава и не обидчив. Прощал нанесенные ему обиды и умел просить прощения сам. Феогнид говорил, что неблагодарное дело обижаться на близких тебе людей, ведь они не боги, а всего лишь люди, которым свойственно часто делать обыкновенные ошибки. Это неизбежно, потому и нужно к этому относиться с легкостью.

Древнегреческий поэт Феогнид

Древнегреческий драматург Еврипид, родившийся в день знаменитой победы греков над персами в морском сражении 23 сентября 480 года до н.э., ученик великого Анаксагора, также пишет в своих бессмертных произведениях: «Людям свойственно ошибаться». И хотя его собственная жизнь была невероятно запутанной, его творчество не сразу было оценено по достоинству (из девяносто двух пьес, написанных им, всего четыре удостоились всеобщего признания). Хотя и была страшная травля юного писателя, Еврипид не озлобился и не затаил обиды. Ко всем прочим неудачам, ему катастрофически не везло с женщинами. Брак Еврипида распался из-за неверности его жены. После чего он написал знаменитую пьесу «Ипполит», в которой высмеивал личную жизнь, вообще, и сексуальные отношения, в частности.Таким образом он выплеснул свою душевную боль, и впоследствии не держал зла на неверную супругу, помогая ей воспитывать детей, и сохранил с ней дружеские отношения.

Драматург Еврипид

Греческий оратор Демосфен, родившийся в 384 году до н.э., с раннего детства познал, что такое горечь утраты. В семилетнем возрасте мальчик осиротел. К его совершеннолетию недобросовестные опекуны растратили почти все немалое наследство, принадлежащее юному Демосфену. Молодой человек не отчаялся и через суд вернул остатки наследства, оставленного ему богатым отцом. На суде он защищал себя в качестве адвоката сам, там и были отмечены его прекрасные ораторский данные. И с этого момента начинается взлет его ораторской карьеры. Если бы не допущенные опекунами ошибки (хотя по факту здесь форменное мошенничество), может и не стал бы Демосфен великим оратором. Впоследствии он говорил: «Человеку свойственно ошибаться», - пройдя сам нелегкий путь, ошибаясь и благосклонно прощая ошибки другим.

Оратор Демосфен

Значение афоризма «Человеку свойственно ошибаться»

Даже если человек великолепно образован, воспитан и является гарантом добродетели, его все это не убережет от совершения ошибок. Жизнь многогранна. Невозможно просчитать все до мелочей. Да, может это и хорошо? Ведь только методом проб и ошибок идет настоящее динамичное развитие. Да, порой ошибки бывают роковыми, и ничего исправить невозможно. Но горький опыт зачастую убережет человека от настоящей трагедии.

Нужно уметь прощать

Часто, очень часто люди не прощают ошибки другим, но требуют собственных промахов не замечать. На эту тему даже есть выражение «В чужом глазу соринку замечаем, а в своем не видим и бревна». Этот фразеологизм призывает быть толерантным к чужим ошибкам, но вот на свои промахи обратить пристальное внимание. Выражение «Человеку свойственно ошибаться» более демократичное. Оно призывает быть терпимым и снисходительным не только к чужим ошибкам, но и к своим, в том числе. Ведь если не научиться прощать себя, как возможно это делать по отношению других? Человек, не умеющий прощать, не в состоянии построить отношения с обществом. Будучи очень критичным, ему сложно дружить и любить. Ведь самые идеальные отношения между людьми не застрахованы от совершения ошибок партнера, и в этом случае его нужно попытаться простить.

Применение фразы «Человеку свойственно ошибаться»

Выражение это часто используют, когда необходимо оправдать человека или оправдаться самому. Да, всем и так понятно, что нет людей, не допускающих те или иные ошибки. Но не редко такой фразой прикрываются, чтобы скрыть намеренную небрежность или преднамеренный вред. Если какая-то ошибка допускается человеком не единожды, и каждый раз звучит фраза «Человеку свойственно ошибаться», это означает, что человек спекулирует данным фразеологизмом. Ведь всегда допущенную ошибку хочется исправить и больше не совершать, тогда и фраза звучит по существу и с положительным подтекстом. Цицерон Марк Тулий (43 до н.э.) сказал по этому поводу такую фразу, что каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцы повторяют ошибки. Эта фраза говорит о том, что умный человек всегда сделает работу над ошибками и более их не повторит, а глупец еще не раз «наступит на те же грабли».

Великий Цицерон!

В произведении талантливых братьев Бориса и Аркадия Стругацких «Трудно быть Богом» есть прекрасная фраза: «Люди склонны совершать ошибки. Может быть, я ошибаюсь и стремлюсь не к той цели, ради которой стоило бы работать так усердно и бескорыстно, как работаю я».

Прекрасный самобытный писатель Ярослав Гашек в своем произведении «Похождения бравого солдата Швейка» излагал:  «Я думаю,- сказал Швейк,- что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи – тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться». Здесь идет речь о врачебной ошибке. Не редко врачебные ошибки приводят к серьезным последствиям. Но никто не сомневается, что это именно роковая ошибка, ведь врач изначально настроен на положительный исход дела.

Ошибки врачей дорого обходятся пациентам

Реалии последнего времени дискредитируют репутацию некоторых врачевателей. В новостных лентах день изо дня появляются анонсы о жертвах врачебных ошибок (в основном это связано с эстетической хирургией). Здесь уже нужно усматривать материальную составляющую и соответственно мошеннические действия, а не врачебную ошибку, как таковую.

Синонимы знаменитого фразеологизма

У знаменитого выражения есть похожие по смыслу фразы. Их также не редко используют в повседневной речи.

- Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо;

- На всякий час ума не напасешься;

- Знал бы где упасть, соломку бы подстелил;

- Лучше делать и не бояться, чем бояться и ничего не делать;

- Ошибаться - это нормально;

- Ошибки - это знаки препинания жизни, без которых как в тексте не будет смысла.

Назойливая муха

Красивый и добрый фразеологизм «Человеку свойственно ошибаться» подарен человечеству, чтобы оно не озлобилось. Ошибся человек. Ну, что ж, разве нельзя его простить? Ведь прощение способно вершить настоящие чудеса. Оно является по сути двигателем пресловутого прогресса. Через прощение все становится чище и понятнее. Разве приятен тот, кто без конца и края брюзжит и указывает окружающим на ошибки. От такого человека хочется отмахнуться как от назойливой мухи. Его замечания не воспринимаются всерьез. Фразеологизм «Человеку свойственно ошибаться» обращен к нему в первую очередь, так как его главной ошибкой и является замечать чужие.