Детство поэта

Родился Самед Вургун (настоящая фамилия — Векилов) 21 марта 1906 года по новому стилю в небольшом селе Юхары Салахлы. Когда мальчику исполнилось шесть лет, его мать скончалась. С 1912 года его воспитывали бабушка Айша и отец.

В 1918 году он окончил земскую школу и перебрался вместе со всей семьей в Газах (это город на юго-западе Азербайджана). Затем Самед, как и его старший брат Мехтихан, поступил в Газахскую учительскую семинарию.

В 1922-м умер отец поэта, а еще год спустя и бабушка. После этого Самеда взяла под опеку его кузина Хангызы.

Творчество и жизнь Самеда Вургуна с 1925 по 1945 год

Печататься со своими произведениями он начал в 1925 году. Именно тогда в Тифлиссом издании «Ени Фикир» опубликовали его стихотворение, которое называлось «Обращение к молодежи».

Известно, что в двадцатых годах Самед был учителем литературы в Газахе, Губе и Гяндже. В 1929-м он стал студентом Второго Московского Государственного университета и проучился в нем до 1930-го, после чего решил продолжать образование в Азербайджанском пединституте.

Дебютная книга Самеда Вургуна вышла в свет в 1930 году — она носила название «Клятва поэта».

Четыре года спустя, в 1934-м, Самед заключил брак с Хавер ханум Мирзабековой. По сути, Хавер стала главной любовью в жизни литератора, они прожили вместе до самой его смерти. В этом браке родилось трое детей — два сына (Юсиф и Вагиф) и дочь (её имя Айбяниз). Сыновья, когда выросли, связали свою жизнь с творчеством: Вагиф стал, как и отец, поэтом, Юсиф писателем. А дочь Айбяниз долгое время являлась научным сотрудником музея имени Низами.

С середины тридцатых годов Самед Вургун начал заниматься переводческой деятельностью. На родной азербайджанский он, к примеру, перевел роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» и (частично) знаменитую грузинскую эпическую поэму двенадцатого века — «Витязь в тигровой шкуре».

В 1937 году Самед Вургун закончил работу над трагедией в трех действиях «Вагиф». В ней рассказывается о жизни азербайджанского стихотворца и визиря Молла Панаха Вагифа, жившего в восемнадцатом веке. В начале сороковых за эту трагедию Вургуну дали Сталинскую премию. Позднее он удостоился этой престижной награды и во второй раз — за рифмованную пьесу «Фархад и Ширин».

Литератор занимался творчеством и в годы Великой Отечественной. С 1941 по 1945-й он создал больше шестидесяти стихов и ряд поэм (в частности, поэму «Дастан в Баку»).

В 1943 году в США на конкурсе поэзии на военную тематику Вургун представил свое стихотворение «Напутствие матери». Оно было по достоинству оценено организаторами конкурса и вошло в двадцатку лучших. Его напечатали в нью-йоркском сборнике, который распространяли в среде американских солдат.

В том же 1943-м в Баку по предложению Вургуна открыл свои двери для встреч с бойцами, сражавшимися на фронте, и иных мероприятий Дом Интеллигенции имени Физули.

Последние годы и память

В 1945-м Самед стал академиком Академии наук Азербайджанской ССР. Кроме того, с 1946 по 1956-й он исполнял обязанности депутата ВС (Верховного Совета) СССР.

Ушел из жизни замечательный поэт в конце мая 1956-го. Его могила находится в Баку.

В нынешнее время имя Самеда Вургуна носит библиотека в одном из районов Киева (Украина), учебное заведение в Душанбе (Таджикистан), улица в Северном административном округе Москвы (Россия). А в самом Азербайджане есть целое село, переименованное в честь талантливого поэта. Мало того, в таких азербайджанских городах, как Агджабеди и Баку, тоже существуют улицы Самеда Вургуна. А еще в азербайджанской столице в шестидесятых установили красивый памятник литератору. Его создателем стал монументалист Фуад Абдрахманов.