Книги писателя остаются бестселлерами, по ним снимают сериалы, фильмы. Их создатель появился на свет в английском Лутоне в 1920 году в семье фабричного рабочего. С четырнадцати будущий автор оставил учебу. Он закончил курсы стенографии и машинописи. Артур мечтал о карьере летчика, записался в Королевские ВВС. Получившего офицерское звание Хейли направили на подготовку в Канаду. Пилот служил в Индии, при штабе в Министерстве в Лондоне. После войны автор переехал в Канаду и начал работать в местном журнале.

Автор и его творения

Его женой стала стенографистка Шейла. Вместе они прожили более полувека. Хейли писал сценарии и пьесы. Успешной стала первая, «Взлетная полоса». Она дала стимул писателю развиваться как драматургу. От привычных боевиков книги Хейли отличает сочетание интриги с социальными вопросами, многоплановость изображения.  Новатор открыл миру новый жанр, производственный роман.

На весь мир прославил автора его роман «Аэропорт». По нему снят одноименный фильм, сериал. В сочинении заметна скрупулезная детализация. Автор балансирует, доказывая мастерство, между захватывающим повествованием и техническими деталями. Это отметили все критики, писавшие рецензии к произведению.

Культовому роману предшествовали несколько книг. В своем сочинении «Перегрузка» автор раскрыл читателям нюансы энергетической отрасли. Управляющий крупной энергокомпанией Ним Голдман решает непростые задачи выхода из кризиса. В книге показана также частная жизнь героя.

В «Отеле» бурлящий жизненный поток затягивает читателей с самого начала. В слегка старомодном отеле «Сент-Грегори» все превращаются в детали гигантского механизма. Автор неспешно показывает стороны жизни гостиницы. За ее величественным фасадом скрыты подводные камни. В «Окончательном диагнозе» изображены будни сотрудников обычной больницы. Разные люди, судьбы, борьба за жизнь – в сюжете есть все. События меняют друг друга стремительно, накладываясь одно на другое. Все представленные истории отличает реалистичность, поэтому оставаться равнодушными читатели не могут.

В «Менялах» показана банковская сфера. Все начинается с известия о смертельном недуге владельца кредитной организации. Борьба за новое место под солнцем начинается сразу.  Одного героя волнует только прибыль, другому важна справедливость.

Знаковая книга

В «Аэропорте» читателей поражают захватывающие подробности. В прошлом автор был пилотом, так что досконально знал о том, про что пишет. Действие разворачивается в девяностых, во времена иллюзии полной безопасности. Терроризм тогда не был известен никому. Поразительно, но Хейли разглядел одну из важнейших проблем задолго до ее реализации.

Вне зависимости от героев и выбора сферы в каждом романе море информации. Автор скрупулезно исследовал информацию, адаптируя ее в удобную для самых привередливых читателей. Это подтверждено многочисленными отзывами.

«Аэропорт» называют лучшим примером писательского мастерства Хейли. Замысловатая паутина сюжетов устраивает ждущих интересных и хороших историй поклонников. Перед написанием сочинения автор в течение года проводил исследования. Критика убеждена, что все творения созданы со знанием дела. Повествование движется гладко, оставаясь динамичным.

Вся сообщаемая информация весьма интересна, а развитие сюжета идет стремительно. Произведение заставляет немало размышлять. Нередко поток повествования прерывают записи безопасности, технические подробности. Этим приемом писатель пользуется для управления всеми героями. Фокус неоднократно перемещается от одного персонажа к другому. Хейли временно покидает героев, вновь возвращается к ним. Все действующие лица типичны и просты настолько, что встречаются каждый день в реальной жизни.

Публикация книги состоялась в 1968. Действие разворачивается во время сильнейшей метели в Чикаго, в придуманном автором международном аэропорту имени Линкольна. Читателю открывает работа крупного воздушного вокзала, ответственных за его непрерывное функционирование людей. Напряжение нарастает и удерживается. Застрявший в снегу лайнер заблокировал взлетно-посадочную полосу, спровоцировав чрезвычайную ситуацию. Трансатлантический рейс готовится к взлету, однако на борту бомба. Работники аэроузла – обычные люди. Пассажиров возмущает слишком сильный шум, авиадиспетчер задумал самоубийство, стюардесса узнала, что ждет ребенка.

Главные герои

Книга погружает читателей в новый для них мир. Едва ли кому незнаком самолет, кто-то не понимает, что такое аэропорт. Всем известны улыбчивый персонал, всегда готовый прийти на помощь, толпы пассажиров, привлекательность магазинчиков.

Однако за внешней красотой вида кроется ответственная и непростая работа. Главным героем произведения стал в прошлом военный летчик Мэл Бейкерсфельд, управляющий аэропортом. Им контролируется своевременная и четкая работа сотрудников, обеспечивающая беспрерывную деятельность аэровокзала.

Но Мэл даже не предполагает, что в этот момент в собственной квартире бомбу мастерит сломленный жизнью человек. Вместе с оружием он собирается на борт самолета.  С этого момента стремительно разворачиваются все события и быстро растет напряженность. Начинается поиск способов предотвращения катастрофы. Оказавшихся в переделке людей спасает только выдержка, которой можно позавидовать.

За считанные минуты многим становится ясно, кто на самом деле кем является. Равнодушие после прочтения произведения сохранить невозможно. В книге немало сюжетных линий, интересных героев и их отношений.

Многие напоминают Мэла, сильного, мужественного. Сломленные обстоятельствами, вставшие перед выбором избавления от мучительных воспоминаний и перспективой дальнейшей жизни с ними в непонимании и одиночестве.  Есть те, кто любим и любит, желает оставить после себя частицу. Однако присутствуют персонажи, превращающие в настоящий ад жизни окружающих их и свои собственные.  Им нужна нажива, признание, огни стремятся удовлетворить тщеславие, решить материальные проблемы за счет жизней других.

В своем произведении Хейли затрагивает проблемы морали и этики, социальные вопросы, касающиеся каждого читателя. Писатель обращает внимание на гуманность, взаимоуважение, постоянно падающую ценность человеческой жизни в глазах современников. Над этими проблемами стоит задуматься.  Поэтому несомненно, что познакомиться с романом автора полезно каждому.

Рецензии и отзывы

Книгу сравнивают с собранным из огромного количества деталей механизмом. Мастер настроил его и заставил гармонично работать. Ни секунды в процессе прочтения читатель не испытывает ощущение, что чего-то не достает, что-то подозрительно неправдоподобно. Все действие укладывается в семь часов.

Поразительно большое количество событий происходит за этот интервал, все излагается весьма подробно. Этой насыщенностью объясняется немалый объем произведения. По мере продвижения появляется ответ на вопрос, зачем автор так подробно описывает персонажей. Это задумано, чтобы полностью погрузить поклонников в происходящее.

Аэропорт Хейли – целый организм. В него включены факторы и внешние, и внутренние, большие и малые, позитивные и негативные. Читатели понимают, что поддерживать такой организм, сохранять его жизнеспособность и устойчивость весьма непросто.

Свои проблемы есть у каждого героя. Все действующие лица относят их к частным, но на самом деле личное оказывает воздействие на жизни многих находящихся рядом людей. Если себе вовремя не помочь, считая себя ненужной крупинкой мира, хранить неудачи, не делиться проблемами, то снежный ком постепенно начнет нарастать, затрагивая и своего владельца, и других. Роман наглядно демонстрирует это.