Плов представляет собой блюдо из вареного с добавлением различных компонентов и специй риса. В отличие от рисовой каши плов никогда не бывает разваренным или влажным. Рис рассыпчатый, в меру жирный, ароматный и, как правило, обладает приятным цветом.

Плов с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • лук репчатый — 50 граммов;
  • чеснок — 2 зубка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • рис — 250 граммов;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • вода — 600 мл;
  • соль, кориандр, черный перец — по вкусу.  
  1. В казане или глубокой сковороде с крышкой нагрейте масло. В теплое масло положите нарезанный кубиками, полукольцами, соломкой или кольцами репчатый лук. И мелко нарубленный чеснок. Перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут. Положите нарезанные ломтиками грибы и готовьте еще 1-2 минуты.
  2. Положите сухой рис, специи, перемешайте все и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 5 минут. Убавьте огонь до минимального и варите еще 3 минуты. Снимите с огня и оставьте под крышкой примерно на 20 минут.

Плов с черносливом

  1. Разогрейте в казане 50 мл растительного масла. Положите 50-100 граммов нарезанного полукольцами лука и 100 граммов натертой на крупной терке тыквы. Тушите около 5 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими и слегка изменить цвет.
  2. Добавьте 2 стакана круглого риса и перемешайте. Через три минуты добавьте 150 граммов нарезанного ломтиками чернослива.
  3. Посолите и добавьте специи по вкусу. Налейте в казан 4 стакана горячей воды. Варите на среднем огне до тех пор, пока рис не сравняется с водой. Накройте казан перевернутой тарелкой и закрытой полотенцем крышкой. Варите еще около 5 минут, затем снимите с огня и укутайте.
  4. Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо.

Мджеддара

  1. Подготовьте рис и маш. Для этого возьмите по отдельности 1 стакан маша и 0,75 стакана круглого риса. Промойте и обсушите.
  2. В казане разогрейте «до дымка» 4 столовых ложки растительного масла. Положите в горячее масло треть чайной ложки семян нигеллы и погрейте до появления яркого аромата. Положите в казан рис и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Добавьте одну натертую на крупной терке морковь, помешивайте в течение 1-2 минут. Добавьте подготовленный маш, влейте 900 мл горячей воды, доведите до кипения.
  4. Положите в блюдо соль, приправьте по вкусу.
  5. Готовьте на самом слабом огне в течение 45 минут.

Плов с сухофруктами

  1. Возьмите в равных частях курагу, чернослив, изюм темный, инжир общей массой 300 граммов. Залейте холодной водой и оставьте минимум на 15 минут. Слейте воду, сухофрукты промойте, курагу, инжир, чернослив нарежьте полосками.
  2. В казане разогрейте до дымка 50 мл растительного масла, положите нарезанный соломкой репчатый лук — 1-2 шт. Тушите, помешивая, примерно 3 минуты. Положите подготовленные сухофрукты и 2 стакана промытого риса для плова. Не перемешивайте! Залейте 1 литром горячей воды и добавьте соль, молотый кардамон, имбирь, зиру и сушеные ягоды барбариса.
  3. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Убавьте огонь до среднего, варите до тех пор, пока рис не начнет развариваться. Сделайте огонь минимальным, рис накройте перевернутой тарелкой и завернутой в тканевую салфетку крышкой. В общей сложности варите 15-20 минут. Проверьте на готовность и, если рис не достаточно мягкий, долейте в казан 50 мл воды, проделав в плове отверстия до самого дна.
  4. Готовый плов снимите с огня и подержите под крышкой 5-10 минут. Выложите на ляган — специальное блюдо для плова — и подавайте, украсив сухофруктами.