Проблема в том, что не хочется никого посвящать в свои сложности, а самому найти подходящего психолога-консультанта на бескрайних просторах интернета сложно, ведь предложений психологических услуг очень много. Кроме того, смущает сильно разбросанный диапазон цен на услуги профессионального психолога.

Что такое психологическое консультирование

Психологическое консультирование — это оказание психологической помощи профессиональным психологом-консультантом психически здоровому человеку (людям).

Если вы не прочь воспользоваться услугами профессионального психолога, ознакомитесь с 5-ю шагами поиска психолога.

Шаг 1. Четко сформулируйте проблему

Прежде чем, на просторах интернета выбирать психолога, точно сформулируйте для себя проблему, в решении которой необходима профессиональная помощь. Для этого, задайте себе следующие вопросы:

  1. Что меня больше всего сейчас беспокоит?
  2. На какие вопросы я хотел(а) бы найти ответы?
  3. Что я хочу от психолога-консультанта, чем он может мне помочь: выслушать, посоветовать, предоставить нужную информацию, подсказать, объяснить причины, дать более глубокую информацию (а что же за этим стоит), переадресовать к узкому специалисту, сказать, что конкретно мне нужно изменить, как это сделать, услышать от профессионала его мнение, просто поговорить, урегулировать эмоции и т.п.?

Шаг 2. Определите размер вознаграждения

Просмотрите в интернете средний размер оплаты за услугу психологического консультирования в вашем регионе. Найдя ответ на вопрос, определитесь с суммой вознаграждения психологу.

Любые отклонения в ту или другую сторону будут требовать более детального изучения описания деятельности психолога. Помните: не всегда более низкая / высокая цена услуги - показатель низкого/высокого профессионализма.

Шаг 3. Определите, какой вид консультирования необходим: индивидуальное или семейное консультирование

Есть психологи-консультанты, которые работают индивидуально с клиентом. Такой консультант будет уделять внимание на встречах развитию и росту клиента, его взрослению, приобретению им нужного опыта. При этом психолог-консультант может работать в различных направлениях и различными методами, помогая решать вопросы, связанные с развитием личности.

Пример проблемы: способный, интеллектуально развитый и хорошо социализированный мальчик на протяжении нескольких месяцев стал неуспешным в учебе. Исключения составляют те периоды, когда разводящиеся родители совместно обговаривают и пытаются решить проблему неуспешности сына. Тогда сын делает домашнее задание, активно отвечает на уроках, ведет себя очень примерно, и все им довольны (включая его самого).

Психолог-консультант, работающий в индивидуальном подходе, помогает ребенку найти те ресурсы, которые необходимы, чтобы справиться с проблемами и сопровождает его развитие и взросление в трудный период жизни.

Есть психологи-консультанты, которые работают в семейном системном подходе, когда большое внимание уделяется не индивидуальным особенностям клиента, а особенностям его отношений с членами семьи.

Это более глубокая, но и более эффективная работа. В этом подходе считается, что проблема, с которой клиент приходит на консультацию, является не столько его болью, сколько признаком “болезни” его семьи, которая не справляется с определенными задачами и демонстрирует это через проблему одного из своих членов.

Системный семейный психолог стал бы решать выше-обозначенную проблему в нескольких направлениях:

  1. работа с супругами на предмет эмоциональной завершенности развода;
  2. работа с родителями на предмет договоренности по родительским обязательствам и эффективности их как родителей в сложный период жизни;
  3. работа «родитель-ребенок» на укрепление связи ребенка с каждым из родителей;
  4. работа с ребенком про отношения в присутствии семьи.

Результат как индивидуального, так и семейного психологического консультирования — повышение качества жизни.

Шаг 4. Составьте список предполагаемых психологов-консультантов

Найдите профессиональный сайт психологов-консультантов из вашего города (если вам важна личная встреча). Выделите тех, которые могут помочь, ориентируясь на индивидуальный или системный семейный подход.

В публикациях психологов о себе обратите внимание на базовое образование психолога, на длительные программы по повышению квалификации или профессиональной подготовке (долгосрочное обучение - гарант профессионализма в отличии от научной степени), на разбросанность профессиональных интересов (если их слишком много, то возникает вопрос об уровне профессионализма: невозможно быть хорошим специалистом во многих областях), на личные качества и ценности профессионала (задайте вопрос: “Нравится ли он вам как человек?”

Шаг 5. Определите, ваш ли это психолог

После того, как составлен список из нескольких кандидатур на роль “своего” психолога, задайте вопрос: “Хочу ли я находиться рядом с этим человеком и готов ли принимать от него психологическую помощь?”

Если ответ положительный, смело обращайтесь за помощью. Усилия не прошли даром.

Итак, если хотите найти “своего” психолога-консультанта, важно потратить на это время и сделать 5 обязательных шагов. Тогда на 90% выбор окажется правильным, вы получите результат в безопасной и комфортной атмосфере.