Начало духовного пути

В мирской жизни будущего папу римского именовали Альбино Лучани. Он родился 17 октября 1912 года в маленькой деревушке недалеко от Венеции. Его семья была бедной. Отец трудился на заводе и считал себя социалистом.

Свое образование юный Лучани начал в духовной семинарии Фельтре. Позднее он обучался в семинарии Беллуно. 7 июля 1935 года Альбино Лучани получает сан священника, затем переходит в Грегорианский институт Рима. Там Альбино Лучани получает степень доктора теологии. Он защищает диссертацию, с темой посвящённой богослову-католику Антонио Розмини (1797-1855).

После обучения в Риме, Лучани возвращается в родную епархию Беллуно и начинает преподавать закон божий детям из бедных семей. Карьера Альбино Лучани идет в гору. За десять лет работы священником в приходе он становится заместителем викария в епархии.

В 1958 году Лучани возводят в епископы, и он принимает новое назначение в епископство Витторио Венето. Эта должность была по душе Альбино, так как епископство было очень бедным и небольшим. Лучани мог лично познакомиться и пообщаться с любым из верующих.

В 1969 году Альбино Лучани назначают патриархом Венеции, а спустя четыре года производят в кардиналы. Приняв высший сан священнослужителя, Альбино остается жизнелюбивым, простым в общении и дружелюбным человеком.

Иоанн Павел I на престоле папы римского

После кончины Павла VI конклав за короткий период времени избирает следующего папу римского. Им становится Альбино Лучани. Это было полной неожиданностью как для самого Лучани, так и для всех остальных. Свое папство глава Католической церкви начал с нововведений. В первый раз в истории католицизма новый папа выбрал для себя двойное имя. Он стал именоваться в честь двух предыдущих пап: Иоанна XXIII и Павла VI.

Затем правитель Святейшего Престола выразил отказ от тиары и от церемонии коронации, принятой еще в средние века, сменив её праздничной мессой у собора Святого Петра. Эти новшества расценили как решительное отрешение от светской власти. На торжестве, посвященном интронизации нового папы римского, произошел неприятный инцидент. В праздновании участвовало представительство от Русской православной церкви, возглавлял которое митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (в миру – Борис Георгиевич Ротов). На приёме у Иоанна Павла I митрополит православной церкви скоропостижно умер от инфаркта. Это печальное происшествие было истолковано как нехорошее предзнаменование для нового папы римского.

В курии Рима за нововведениями папы стали наблюдать с беспокойством. Лучани не соблюдал правил «светского уклада», устоявшихся столетиями. По суждениям некоторых  сановников, он вёл себя таким образом, как будто хотел разрешить все трудности церкви за один месяц. Иоанн Павел I вызывал раздражение тем, что не принимал участие в дипломатических интригах, а когда выступал перед людьми, старался говорить своими словами, а не читать по приготовленным заранее для него шпаргалкам. Он сравнивал Папские апартаменты со «святой клеткой», в которой ощущал себя узником. За такое короткое пребывание на престоле папа не издал ни одной энциклики (папский документ либо послание) и не произвел других действий, которые бы позволили сложить о нём то или иное мнение. Тем не менее, Иоанн Павел I говорил, что основной причиной атеизма, является расхождение между делами и словами католиков.

Смерть Иоанна Павла I

В ночь с 28 на 29 сентября 1978 года, через 33 дня после интронизации Иоанна Павла I, его нашли мертвым в своей спальне. Труп папы обнаружил личный секретарь, когда утром зашел в его комнату. На столе стояла зажженная ночная лампа и лежала раскрытая книга.

По официальной версии и медицинскому свидетельствованию врачей, папа римский скончался от инфаркта миокарда. Смерть Иоанна Павла I произошла внезапно, около полуночи 28 сентября.

В неофициальных источниках имеются версии об отравлении Иоанна Павла I. В этом контексте рассматривается смерть православного митрополита Никодима, который выпил отравленный кофе, будто бы уготованный для папы. В защиту этой теории говорит тот факт, что Иоанн Павел I ни разу не жаловался на сердце, а, по мнению его лечащего доктора, он был совершенно здоровым человеком.

Родные Иоанна Павла I рассказали, что сразу после церемонии коронации папа был весел и оптимистично настроен, а незадолго до своей смерти его находили печальным и озабоченным.

В 2003 году начался процесс его беатификации (обряд в католической церкви при котором происходит причисление почившего к лику блаженных). По многим утверждениям прихожан, в епархии Беллуно, где служил Альбино Лучани, совершаются чудесные исцеления. Осенью 2017 года папой Франциском была одобрена канонизация папы римского Иоанна Павла I.

Личная жизнь

По прошествии времени сложно сказать, каким Иоанн Павел I был бы папой. Было понятно одно – он намеревался продолжать дело, которому положили начало его  предшественники – Иоанн и Павел. Непростой ношей для него были правила «светского этикета», установленные в Ватикане. Ему проще было жить и трудиться среди обычных прихожан и бедных людей. Он стремился к простоте, обновлению политики папства и демократизму. Его называли «улыбающийся папа» или «папа-отрок».