Основоположник теории эволюции Жан Батист Ламарк родился во Франции в 1744 году, прожил долгую жизнь и умер в нищете в 1829 году.

Биография и научная деятельность

Ученый внес большой вклад в развитие естественных наук. Закончив иезуитский колледж, поучаствовав в семилетней войне, где показал себя храбрым воином и дослужившись до офицерского чина, Жан Батист Ламарк решил стать медиком, но проучившись в Париже некоторое время, увлекся ботаникой. В возрасте 34 лет он издал трехтомник "Французская флора", положив начало систематизации растений. Принципы, используемые в третьем томе - определителе растений, используются до сих пор. С 1803 года он начал издавать труды "Естественная история растений". Всего вышло в свет 15 томов.

После Великой французской революции в пятидесятилетнем возрасте из-за реорганизаций, произошедших из-за изменения строя, Ламарк стал профессором кафедры зоологии. Несмотря на возраст он очень быстро переквалифицировался. Через несколько лет выпустил семитомный труд "Естественная история беспозвоночных", последний том которого вышел в 1822 году, где систематизировал и описал все известные на тот момент виды и роды беспозвоночных. Наконец в 1809 году он выпустил труд "Философия зоологии" - этот труд Ламарка, где он и изложил свое видение эволюции животных и растений.

Теория эволюции растений и животных

Для своего времени теория эволюции Ламарка была достаточно прогрессивной, хотя и не совсем правильной с нашей точки зрения. Ее не сразу приняли в научном сообществе даже спустя много лет. Изначально даже Чарльз Дарвин не относился серьезно к труду "Философия Зоологии". Но, по сути Ламарк был в одном шаге от современных представлений: сформулировал суть превращения одной органической формы в другую, сформулировал закон естественного отбора и принцип искусственного отбора, определил движущие силы эволюции.

Ламарк предположил, что к изменению вида приводит изменение среды. Оно заставляет животное менять привычки и многократно упражняться, что изменяет строение тела. Поэтому тренирующиеся органы приспосабливаются к изменениям окружающей среды и это закрепляется и передается потомству. Ламарк приводил в пример крота, утратившего органы зрения из-за того, что живет под землей и жирафа, у которого выросла длинная шея, чтобы питаться ветками деревьев.

Все живое Ламарк разделил на шесть градаций по сложности организации, среди которых выделил 14 классов: от простейших до млекопитающих. Позже, конечно, стало понятно, что данная классификация далеко не полная, но для своего времени мысли ученого были более чем прогрессивными.