Век 20 был насыщен событиями так, как ни одна эпоха до этого. Множество революций, и не только политических, потрясающие открытия, попытки впервые объединить человечество не войной и захватом территорий (хотя не без этого), а на условиях сотрудничества, важнейшие достижения и изобретения в медицине и технике, бурное развитие науки, изменения в массовом сознании. Не раз в мировой истории прошлого века цивилизация балансировала на грани уничтожения, всеобщая история могла закончиться в ядерном апокалипсисе.

Буквально с лошадей люди пересели на автомобили, поезда и самолеты, отправились покорять космос, изобрели новые направления в искусстве и спорте, открыли тайны генетики и практически избавились от рабства. Качество и продолжительность жизни улучшились, а население планеты увеличилось вчетверо. Важнейшие исторические события на всех пяти заселенных континентах затронули все сферы человеческой деятельности. Человечество вступает в 21 век, опираясь на великие и значимые достижения двадцатого столетия.

Начало 20 века

Двадцатый век человечество встретило войнами и революциями, великими открытиями и серьезными политическими потрясениями. Уже были изобретены радио и рентген, двигатель внутреннего сгорания и лампочка, заложены основы психоанализа и равноправия.

На рубеже 19 века и 20 столетия Россия оставалась государством с абсолютной монархией, которая, однако, уже потеряла популярность в народе. Во многом авторитету монарха наносили вред всевозможные «юродивые», пользующиеся при дворе большим влиянием, особенно «постарался» Григорий Распутин, бывший конокрад, ставший символом распущенности и слабости самодержавия.

1900 год, последний перед 20 веком, стал во многом определяющим все последующее столетие, подарив людям звуковое кино, которое изобрел Леон Гомон, и дирижабль, созданный легендарным немцем Цеппелином.

В 1901 году Карл Ландштейнер делает потрясающее открытие, навсегда изменившее медицину – он обнаруживает существование разных групп крови. А небезызвестный Алоис Альцгеймер описывает болезнь, названную его фамилией. В том же 1901 году американец Жилетт изобретает безопасную бритву, а Рузвельт, 26-й президент США, укрепляет позиции монополий в государстве и поддерживает англо-японский союз против России.

1903 год ознаменовался полетом американцев братьев Райт. Изобретение авиации подтолкнуло научно-технический прогресс во всем мире. В этом же году возник большевизм, в 1904-05 произошла Русско-Японская война, а «Кровавое воскресенье» 1905 года перевернуло жизнь России, положив начало крупным государственным переменам, впоследствии разделившим мир на два лагеря – социалистический и капиталистический. Конец 19-го и начало 20 века в российской поэзии называют «Серебряным веком». Цветаева, Блок, Маяковский, Есенин – эти гениальные поэты известны каждому, и творили они именно тогда, в годы бурных социальных потрясений.

Сексуальная революция

Вплоть до 20-го столетия роль женщины в подавляющем большинстве стран была второстепенной во всех отраслях науки, культуры и общественной жизни. Кроме того, тема секса была табуированной в любом обществе, а однополые отношения приравнивались к преступлению.

Понятие «Сексуальная революция» ввел в обиход в 30-е годы 20 века ученик Фрейда, занимающийся социальной критикой, Вильгельм Райх. Он яростно проповедовал необходимость полового воспитания и отмену морали, развивающей ханжество. В его программу входили пункты о разрешение разводов, абортов и однополых связей, сексуальное образование как средство планирования семьи и профилактики венерических заболеваний.

Многие социологи и историки полагают, что основы этой революции были заложены еще в 1917 году в молодой Советской республике, которая предложила женщине равные права с мужчинами во всех отраслях хозяйства и даже политической жизни. Но в более узком смысле под сексуальной революцией понимают процессы, происходившие на Западе в 60-е годы.

Женщина категорически перестала соглашаться с ролью мужской собственности и взяла на себя смелость самостоятельно решать, во что одеваться и чем заниматься. К тому же к 60-м годам в ряде стран требования к качеству презервативов и других средств контрацепции серьезно ужесточились и они стали широко доступны, тогда как раньше их использование часто запрещалось законодательно за редким исключением.

Возросла общественная активность женщин, уменьшился риск болезней и нежелательных беременностей, наступила эпоха свободной морали. Этот процесс продолжается в мире и сегодня, но если в 60-е сторонники сексуальной революции хотели всего лишь избавиться от нежелательных вещей, которые были неизбежны при ханжеской морали (например, ненужных беременностей и массовых заражений кожными и венерическими заболеваниями), то сегодня чрезвычайная свобода нравов порой дает обратный эффект – в частности, в России бушует СПИД, а институт семьи в некоторых регионах почти полностью уничтожен.

Борьба за права человека в 20 веке

Еще в 19 веке множество стран использовали рабство, избавлялись от «неполноценных» людей, к которым относили инвалидов или гомосексуалистов, чернокожие считались «людьми второго сорта». В первом десятилетии 20 века в России начались волнения, которые закончились Октябрьской Революцией, и впервые в мире в обществе крупного государства сложилась концепция социального равноправия. Сталинская конституция в СССР была одной из самых демократических в мире. К сожалению, эти достижения не смогли стать прогрессивными в условиях тоталитарного государства.

Чуть позже, в первой половине 20 века, в Германии, Италии, Франции, возникает похожая идея превосходства общества над отдельной личностью – и рождается фашизм, уничтожающий не только социальную справедливость, но и объявляющий большую часть населения планеты «неполноценными группами» людей. Страшный урок фашизма подтолкнул процесс создания международных механизмов, защищающих права человека.

В середине 20 века состоялось принятие Всемирной декларации прав человека, а в 1966 году возник международный Билль о правах, который и сегодня является основой прав человека. В Билле закреплена универсальная концепция человеческого достоинства – равенство людей во всех сферах жизнедеятельности, независимо от страны проживания, цвета кожи, религии или половой принадлежности.

Также была закреплена несовместимость прав с угнетением, тиранией, рабством и обеспечена правовая система гарантий прав человека. Наверное, каждому знакомы великие имена исторических личностей, которые внесли огромный вклад в борьбу за права человека: в России это был Андрей Сахаров, в Германии – Альберт Швейцер, в Индии - Махатма Ганди и многие, многие другие. Каждому из них посвящены страницы википедии, где подробно описаны важные исторические события, связанные с этими людьми.

Достижения истории 20 века в отношении равноправия изменили мир и сознание, благодаря им человечество, свободное от предрассудков и попрания прав личности, смогло добиться значительных успехов к началу века 21-го. К сожалению, и здесь не обошлось без крайностей, порой такие современные явления как толерантность и феминизм принимают совершенно абсурдные формы.

Наука, технологии и медицина

Активное развитие технологий 20 века постоянно подталкивались вооруженными конфликтами первой половины столетия, то и дело вспыхивающими между разными странами. Две мировые войны послужили стимулом развития медицины и технологий, которые человечество смогло использовать в мирных целях.

В 1908 году физик Гейгер изобрел прибор для измерения радиоактивности, а в 1915 немецкая армия получила на вооружение противогаз, созданный химиком Хабером. В конце двадцатых годов произошло сразу два открытия в медицине – аппарат искусственного дыхания и первый антибиотик, пенициллин, навсегда покончивший с основной причиной смерти людей – воспалительными процессами.

В 1921 году Эйнштейн сформулировал теорию относительности, и это запустило ряд научных исследований, которые привели человека в космос. Удивительно, но такие вещи, как мобильный телефон, акваланг, компьютер и микроволновая печь были изобретены в 40-х годах. И о каждом из этих событий можно смело сказать, что это значимые даты, изменившие мир. Пятидесятые принесли миру контактные линзы и ультразвук, в шестидесятых человечество впервые вырвалось за пределы своей планеты, изобрело виртуальную реальность и компьютерную мышь.

В семидесятых появились такие вещи, как бронежилет и искусственное сердце, персональный компьютер и компьютерные игры. Но главный подарок человечеству сделали Роберт Эллиот Кан и Винтон Серф, которые придумали интернет. До бесконечной свободы общения и безграничного доступа к любой информации оставались считанные годы.

Восьмидесятые и девяностые – время не менее великих открытий. Новейшая история стремительно движется к возможности справиться со старением, почти целиком исключить человека из процесса производства товаров и продуктов питания, изобретению искусственного интеллекта, к расшифровке генома.

Благодаря достижениям 20-го века большая часть человечества живет в постиндустриальной эпохе, в обществе, где преобладают инновационные технологии, наука и высокая производительность. А наиболее ценными качествами каждого человека стали образование и творческий подход к работе.

Культура и образование

Изобретение кино стало значимой вехой, а телевизор позволил «путешествовать» по разным странам, не выходя из дома. Ускоренное развитие связи, СМИ, транспорта и техники во второй половине столетия подтолкнуло процесс развития и взаимопроникновения культур разных стран, а искусство разделилось на два течения – традиционно высокое искусство и «рыночная» или «бульварная», массовая культура.

Этому немало способствовало стремительно набирающее обороты образование. В самом начале прошлого века процент людей, знавших грамоту, был крайне низок, а сегодня, пожалуй, найти человека не умеющего читать хотя бы на родном языке, весьма затруднительно. Кстати литература тоже кардинально изменилась за прошедшее столетие. Появился новый жанр – фантастика, рассказывающая о чудесах, большинство из которых человечество смогло воплотить в реальность. Например, лазер, клонирование, полет на луну, генетические эксперименты.

В 1916 году в Америке появился первый микрофон, а в 1932 году американец Адольфус Рикенбакет изобрел электрическую гитару, и музыка зазвучала иначе. После «золотых шестидесятых», когда произошла мировая культурная революция, в музыке появилась добрая сотня новых направлений, навсегда изменивших все каноны. В 1948 году появился первый проигрыватель, а уже в следующем начался выпуск виниловых записей.

Прошлое столетие – эпоха появления массовой культуры, которая шла нога в ногу с прогрессом телевидения. Европа обвиняла Америку в проникновении массовой культуры в европейское искусство, ряд культурных деятелей России считал, что отечественная классическая школа подвергается чрезмерной «европеизации», но смешение различных идей, традиций и философий уже было не остановить.

Массовая культура – продукт для широкого потребления, удовлетворяющий запросы толпы. А «высокое искусство» направлено на гармоничное развитие отдельной личности, возвышая ее и приобщая к прекрасному. И та, и другая сторона необходимы, они отражают все социальные процессы общества и помогают коммуникации людей.

Войны 20 столетия

Несмотря на стремительное развитие цивилизации, 20 век – время величайших войн и катастроф в истории человечества. В 1914 году началась Первая мировая война, в которой так или иначе приняли участие 38 из существующих тогда в мире 59-ти государств. На фоне этого страшного кровопролития в России начала века произошла социалистическая революция и Гражданская война, которая унесла больше жизней, чем все сражения с наполеоновской армией. Некоторые очаги ее, тлеющие в Средней Азии, удалось погасить только к сороковым годам. Первая мировая закончилась в 1918-м году.

В январе 1933 года рейхсканцлером Германии был назначен тогда мало кому известный участник Первой мировой Адольф Гитлер. Он считал поражение Германии следствием деятельности предателей нации и горел желанием взять реванш. Гитлер сделал все, чтобы получить неограниченную власть и развязал очередную, куда более кровавую и страшную, Вторую мировую войну, в которой погибло около 72 миллионов людей. В мире тогда существовало 73 государства, и 62 из них оказались втянуты в эту кровавую мясорубку.

Для СССР война закончилась 9 мая 1945 года, но для остального мира остатки фашизма удалось полностью выкорчевать лишь к сентябрю того же года, когда капитулировала Япония после печально известной ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Результатом этой войны стало стремительное развитие технологий, создание ООН и серьезные культурные изменения во всем мире.

В заключение

Несмотря на все потрясения, человечество выжило и продолжает прогрессировать. Развитые страны делают ставку на развитие гуманизма, единения и науки, чтобы найти решение экологических проблем, справиться с трудностями перенаселения, преодолеть зависимость от нефти и создать новые источники энергии.

Возможно, правы те, кто говорит, что правительства изжили себя. Учет и распределение ресурсов можно оставить умным машинам единого центра, и уже не разделенное границами вечно соперничающих государств объединенное человечество способно осилить куда более глобальные задачи, чем решаются сейчас. Например, вплотную заняться собственной генетикой, избавив человека от всех болезней, или открыть путь к звездам. Все это пока остается фантастикой – но разве не фантастично выглядит весь 20-й век с его невероятным прогрессом?...