Совет 1: Почему началась Первая Мировая война

Споры о причинах начала Первой мировой войны идут до сих пор. Но можно отметить, что главными предпосылками к началу военных действий стали конкурирующие друг с другом националистические интересы крупнейших стран Европы и постоянно нарастающие противоречия во внешнеполитических вопросах.
Почему началась Первая Мировая война



Начало Первой Мировой войны датировано 1 августа 1914 г. Основными причинами начала этого кровопролитного действия можно назвать политические и экономические конфликты между государствами, которые входили в два военно-политических блока: Тройственного союза, состоявшего из Германии, Италии и Австро-Венгрии, и Антанты, включавшей Россию, Францию и Великобританию.

Самые острые конфликты за сферы влияния появились между всеми участниками Антанты и Германией. Назревали противоречия и в отношениях между Австро-Венгрией и Россией. К середине 1914 г. отношения особо накалились. Германия на пути расширения своего геополитического пространства столкнулась с противодействием России. Так, планируя расширить свои границы и ограничить Россию одной территорией бывшего Московского княжества, Германия начала реализовывать свои экспансионистские замыслы. Именно тогда был придуман план «Натиск на Восток», в котором предусматривался захват чужих территорий военными средствами. В число этих земель входили: Польша, Украина, Белоруссия и Прибалтийские губернии России.

Апогеем накала отношений и поводом к началу военных действий стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Его смертельно ранил серб по прозвищу «Принцип» из тайного террористического сообщества «Млада Босна» 28 июля 1914 г. Правительство Австрии обвинило в убийстве Сербию и вручило ей ультиматум. Но Сербия его не приняла, и это стало поводом для Австрии объявить государству войну в тот же день. На сторону Австро-Венгрии встала Германия, в свою очередь Сербию поддержала Российская империя. После этого события стали развиваться стремительнее, так 1 августа 1914 года Германия объявила войну России и договорные обязательства обоих военно-политических блоков заставили всех оставшихся членов Антанты и Тройственного союза принять участие в Первой Мировой войне.


Видео по теме

Совет 2: Почему германии не удалось реализовать план Шлиффена

Стратегический план Шлиффена, предполагавший быструю победу Германии в первой мировой войне, не был реализован. Но он до сих пор продолжает будоражить умы военных историков, ибо план этот был необычайно рискован и интересен.
Альфред фон Шлиффен
Большинство военных историков склоняются к мысли о том, что, если бы план начальника немецкого генерального штаба Альфреда фон Шлиффена был реализован, первая мировая война могла пойти совсем по другому сценарию. Но еще в 1906 году германский стратег был смещен со своего поста и его последователи побоялись реализовывать задумку Шлиффена.

План молниеносной войны



В начале прошлого столетия Германия начала планирование большой войны. Связано это было с тем, что побежденная несколькими десятилетиями ранее Франция явно вынашивала планы военного реванша. Германское руководство не особо опасалось французской угрозы. Но на востоке набирала экономическую и военную мощь Россия, являвшаяся союзницей Третьей республики. Для Германии возникала реальная опасность войны на два фронта. Хорошо это осознавая, кайзер Вильгельм отдал распоряжение фон Шлиффену разработать план победоносной войны в этих условиях

И Шлиффен, в довольно сжатые сроки, такой план создал. Согласно его задумке, Германия должна была начать первой войну против Франции, сосредоточив на этом направлении 90% всех своих вооруженных сил. Причем война эта должна были быть молниеносной. На взятие Парижа отводилось всего 39 дней. На окончательную победу – 42.

Предполагалась, что Россия за столь короткий срок не сможет провести мобилизацию. Немецкие же войска после победы над Францией будут переброшены на границу с Россией. Кайзер Вильгельм одобрил план, сказав при этом знаменитую фразу: «Пообедаем мы в Париже, а ужинать будем уже в Санкт-Петербурге».

Провал плана Шлиффена



Сменивший Шлиффена на посту начальника германского генштаба Гельмут фон Мольтке воспринял шлиффенский план без особого восторга, посчитав его чрезмерно рискованным. И по этой причине подверг его основательной переработке. В частности, он отказался сконцентрировать на западном фронте основные силы немецкой армии и, из соображений предосторожности, значительную часть войск направил на восток.

А ведь по плану Шлиффена намечался охват французской армии с флангов и полное ее окружение. Но из-за переброски значительных сил на восток у немецкой группировки войск на западном фронте попросту для этого не хватило имеющихся средств. В результате чего французские войска не только не были окружены, но и сумели нанести мощный контрудар.

Расчет на медлительность русской армии в плане затяжной мобилизации также себя не оправдал. Вторжение российских войск в Восточную Пруссию буквально ошеломило немецкое командование. Германия оказалась в тисках двух фронтов.
Источники:
  • Планы сторон
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500