Формирование государства

Согласно хронологии летописей, объединение славян под властью династии Рюриковичей началось в 862 году, хотя первое упоминание о народе «рось» состоялось на четверть века раньше. Это произошло на пересечении торговых путей «из варяг в греки». Рюрик был призван княжить на Руси. Приглашенный князь прибыл в Новгород со своей дружиной слугами – людьми, которые не были заняты в производстве, а выполняли управленческие функции. Итогом похода новгородского князя Олега в 882 году стало слияние двух важнейших центров – Новгорода и Киева.

Во главе союза, объединившего ильменей, полян, древлян, радимичей, северян и другие племена стоял великий князь. В подвластных городах он устанавливал посадников – своих уполномоченных, часто ими были княжеские сыновья. Одновременно с Великим киевским князем существовал институт племенных князей.

Дань

Все население Руси платило дань, тем самым выражая свое подчинение князю. В самом начале она не имела размера, и этим отличалась от налога. Уполномоченные князем объезжали население, такой вариант получил название «полюдье». Размер дани установила княгиня Ольга в 945 году. Так появились уроки – размер налога с разных областей, и погосты – места их сбора.

В государственном управлении значительную помощь князю оказывали управляющие хозяйством и исполнители поручений. В древних летописях они называются тиуны и огнищане. Они находились под высшей властью закона. К примеру, за убийство свободного гражданина был положен штраф в размере 40 гривен, то за убийство тиуна или огнищанина нужно было заплатить вдвое больше. Тот, кто был не в состоянии заплатить эту сумму, попадал в полную зависимость к господину и назывался холопом. Свод законов государства «Русская правда» был впервые оформлен Ярославов Мудрым в начале XI века и впоследствии дополнен его сыновьями.

Дружина

Роль дружины в государственном управлении Руси была высока.  Во-первых, княжеская дружина обеспечивала сбор дани с подвластного населения. Как вооруженное подразделение она гарантирована внутреннюю и внешнюю безопасность. Она состояла из старших - бояр, из них, вероятно, произошли бояре, и младших – отроков и детских. Во-вторых, дружина выполняла роль совета при князе.

В городах существовали тысяцкие, они руководили народным ополчением. В случае отказа городского ополчения поддержать военное предприятие князя, оно было обречено на провал.

Вече

Народное вече обладало большой силой. Оно могло изгнать князя и призвать нового. Вече собиралось не регулярно, а в исключительных случаях или в процессе народного восстания. Можно сказать, что вече Древней Руси представляло собой орган власти народа или людей, как именовали большую часть свободного населения страны.

Распад государства

Древняя Русь переживала различные периоды. В момент расцвета она боролась за доминирующее место в Восточной Европе и Черноморском регионе. XII век ознаменовался распадом Руси на ряд княжеств с центрами в Чернигове, Рязани, Суздали, Владимире. Киевская земля считалась коллективным владением Рюриковичей. Распад государства стал причиной его ослабления, это привлекло завоевателей. Решающую роль сыграло нашествие монгольского хана Батыя, который за три года, начиная с 1237-го разрушил основную часть городов, полонил и обложил данью большинство населения.