Многие десятилетия этот знаменитый человек был своеобразным культом, но в последние годы его поступки и решения подвергаются критике, считаются ошибочными и даже вредными для России. Так кто же он – Владимир Ульянов? Какими были его истинные цели? Искренне он верил в идеалы социализма или действовал по чьей-то указке, как говорят его современные оппоненты?

Происхождение, детство и юность Владимира Ульянова

Владимир Ульянов родился в апреле 1870 года в городке Симбирск (ныне Ульяновск) в семье педагогов. Доподлинно известно, что по крови будущий лидер революции не был русским. Его мать была наполовину шведкой, наполовину еврейкой, а в жилах отца текла кровь калмыков и чувашей.

Отец мальчика имел дворянское звание, которое дало ему чин статского советника, и занимался кураторством образовательных учреждений. Мама занималась домом и воспитанием детей, их было в семье пятеро.

С детства детям семьи Ульяновых прививалась любовь к литературе, искусству, преподавались иностранные языки. К примеру, Володя знал 5 языков. В плане общего образования мальчик показывал прекрасные результаты на уровне гимназии, предпочтение отдавал философии.

Симбирскую гимназию Владимир Ульянов (Ленин) окончил с золотой медалью, затем поступил в Казанский университет на факультет юриспруденции. Исторические и личные записки Владимира говорят о том, что именно в этот период жизни у него начала формироваться четкая политическая позиция.

Политическая деятельность Владимира Ленина (Ульянова) и подготовка революции в России

В 1887 году, когда Володя поступил на юрфак Казанского университет, в его семье случилось горе – был арестован и казнен его старший брат за покушение на действующего императора. Основы воспитания и трагедия сложились воедино, вызвали у молодого человека протест против режима и всего, что было с ним связано. Владимир сформировал из сокурсников по вузу революционное движение, был изобличен и отчислен из университета, сослан в одну из небольших деревень Казанской губернии.

Это ничуть не охладило пыл юного революционера, и сразу же по возвращении из ссылки он вступил в кружок марксистов. Через два года он сдал экстерном экзамены, получил адвокатский чин и начал практиковать. Его подопечными становились те, кто не имел денег на защиту в суде.

Следующие 4 года были еще более плодотворными. Владимир разработал программу социал-демократической партии, представил ее лидерам социалистического движения международного уровня, объединил марксистские кружки в России в единое целое. Его действия были замечены, последовала очередная ссылка, но и она не помешала продолжать подготовку к революции.

Революция и пост главы РСФСР

Даже в многочисленных ссылках Владимир Ленин (Ульянов) продолжал готовить вооруженное восстание в России, занимался пропагандой, собирал вокруг себя соратников-единомышленников.

Когда в стране произошла первая революция (февраль 1917 года) и к власти пришло временное правительство, Ульянов был за границей. Ему разрешили вернуться на родину, и он сразу же после приезда начал активные действия против тех, кто проявил к нему снисхождение.

В октябре того же года ему удалось добиться своего – временное правительство было свергнуто, но страна была разрушена, царствовал голод и нищета, началась Гражданская война. Ульянов принял решение о создании единых вооруженных сил – Красной Армии, чтобы с их помощью нормализовать ситуацию.

У Ульянова было много единомышленников, его поддерживали граждане страны, но и враги были. За время правления РСФСР на него было совершено множество покушений. Ленин (Ульянов) и его правительство отвечали на это жесткими мерами, что современные политологи считают недопустимым и ошибочным.

Весной 1922 года у Владимира Ульянова случился инсульт, который, практически, приковал его в кровати. Но он продолжал руководить созданной им страной даже в таком состоянии еще почти 2 года. Такие принципы и сила воли достойны уважения, причем даже у тех, кто не приемлет его тактику правления и режим.

Личная жизнь Владимира Ульянова

Если верить официальным источникам, то единственной женой Владимира Ленина (Ульянова) была Надежда Константиновна Крупская. Их знакомство произошло в период, когда Владимир занимался формированием движения для освобождения рабочих и крестьян (1897 год). Надежда была в рядах единомышленников своего будущего мужа.

Обвенчались молодые люди в 1898 году в небольшой церквушке в селе Шушенское, где оба отбывали ссылку. Таинство венчания выглядит несколько неуместно на фоне резкого неприятия Ульяновым всего, что связано с религией. Именно поэтому многие политологи современности не верят в подлинность этих и других фактов, связанных с его личной жизнью.

У Крупской и Ульянова не было детей, но есть мнение, что у Владимира Ильича все же были наследники. Некоторые историки выдвигают теорию, что родить их могла Инесса Арманд, с которой у Ульянова был длительный роман.

Фактов, подтверждающих наличие детей и Владимира Ульянова, нет, но есть предположения, подкрепленные вескими аргументами. Расследование, проводимое историками, выявило сведения о том, что предполагаемого сына Ленина звали Александр Стеффен.

Владимир Ульянов оставил значимый след в истории России, и это бесспорный факт. На его счету и гибель последней царской семьи, и страшная разруха, и миллионы погубленных судеб. Но как знать, как бы сложилась летопись страны, если бы этого периода в ее истории не было.