Основные особенности княженики

Княженика представляет собой низенькое растение-многолетник с ползучим корневищем (оно располагается в земле на глубине до двадцати пяти сантиметров). Княженика имеет ветвящиеся стебли, а так называемые усы это растение не формирует. Листики княженики в определенной степени напоминают земляничные, а плод имеет общие черты с ежевикой или малиной и весит около 1–2 грамм.

Эту ягодку отличает яркий кисловато-сладкий вкус, а в ее аромате можно уловить нечто похожее на экзотический ананас. Встретить княженику возможно в лиственных или хвойных лесах, на влажных лугах, у болот, озер и речек.

Цветение княженики стартует обычно в последние дни мая и длится, как показывает практика, от 25 до 35 суток. Узнать ее цветки довольно легко — они раскрываются по одному на кончиках побегов и имеют минимум пять лепестков фиолетово-розового оттенка.

В средневековой Руси эта ягодка пользовалась большим почетом — ее и просто ели, и применяли в лекарственных целях. В карельских поселениях с давних времен выращиванием княженики занимались специально. В разных источниках можно найти и иные наименования этой ягоды — поленика, мамура, моховая малина, княжья ягода, костянка.

Выращивание на даче

Княженика практически без проблем приживается на новых местах и не требует сверхсложного ухода. Ее можно растить и на дачных участках, нужно лишь обеспечить условия, близкие к естественным. Желательно сажать одновременно хотя бы два разных сорта княженики, так как данная ягода нуждается в перекрестном опылении.

При этом стоит помнить, что конечный цвет плодов княженики будет зависеть от уровня освещенности. Если солнца недостаточно, ягоды окажутся красно-белыми. А при обилии солнечного света можно получить темно-вишневые ягодки.

Сбор княженики проводится до трех раз за сезон, в июле и в августе. И, как правило, в северных областях урожаи княженики заметно выше, чем в южных (потому что северный климат ей подходит больше).

Польза плодов и листочков княженики

В княженике много углеводов, есть глюкоза и фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества (танины) и летучие эфирные масла. Кроме того, в ягодах (как, впрочем, и в листьях) в значительных дозах содержатся сапонины и флавоноиды.

Ягодки княженики допускается принимать в пищу как сразу после сбора, так и в переработанном виде. Они вполне подходят для создания джемов, компотов, разнообразных наливок и соков. Напиток из только что собранной княженики помогает сбить поднявшуюся температуру, избавляет в жаркие дни от жажды, тонизирует и обладает общеукрепляющим эффектом. В дело могут пойти и предварительно высушенные листья данного растения — можно заварить из них чудесный травяной чай.