Биография

У обычного сельского православного священника было семеро детей, одна дочь и шестеро сыновей. В декабре 1937 года его расстреляли, сыновья отправились на фронт, где погибли все, кроме младшего, а дочь оказалась предоставлена самой себе. В 1950-м году у нее, «дочери врага народа», живущей в тесной коммуналке Курска, родился сын, которого назвали Коля. У мальчика было трудное детство, наполненное лишениями и невзгодами. Но мать дала ему самый важный урок в жизни – нужно упорно работать и учиться, и только так можно воплотить свои мечты.

Еще в школе Николай Горохов писал стихи, которые публиковались в журнале «Юность» и мечтал о пианино. К сожалению, семье было не под силу купить дорогой инструмент. Получая образование в физико-математической школе, Коля умудрился поступить в музыкальное училище, посещал курский ТЮЗ (тогда он назывался студия «Ровесник»). И при этом подрабатывал на местном хлебозаводе, чтобы помогать матери.

Именно в то время будущий знаменитый артист нашел любовь на всю жизнь – театр и красавицу Надежду, ставшую его музой и верной спутницей. В 1970-м году Николай уехал в Москву, где закончил МХАТ. В 1974 году студент Горохов появился на экране в эпизодической роли. Это был замечательный советский фильм о нефтяниках О. Воронцова «Северный вариант». А затем отслужил в армии и уехал работать в Ивановском театре драмы.

Карьера

К переезду в Иваново у Николая и его жены Надежды уже родилась дочь. Его, дипломированного артиста, наперебой приглашали в разные театры страны, но выбор пал именно на Иваново – там предложили квартиру. Он выходил на сцену два сезона, в основном играя главные роли. А затем, в марте 1978 года, переехал во Владимир, в один из лучших российских театров драмы им. Луначарского.

Этот город полюбился Горохову, глубоко верующему человеку, своей «намоленностью», историей, православными традициями и красотой. Успешная карьера, спокойная личная жизнь, любимые дело, семья и город – здесь Горохов обрел себя раз и навсегда.

На сцене он преображался в Сальери в «Маленьких трагедиях», Годунова в «Смуте» по А. Толстову, короля Лира, профессора Преображенского и даже Паниковского – многогранный талант театрального артиста позволял ему выступать во многих амплуа, и его спектакли всегда сопровождались шумным успехом.

С 1984 года в жизни Горохова появилась политика. Он избирался местным депутатом трижды, стал руководителем Владимирского союза театралов, создал экспериментальную актерскую студию на базе театра, которая функционирует и сегодня, активно занимался преподавательской деятельностью во Владимирском гуманитарном университете.

В 1989 году Николай во второй (и последний) раз появился на экранах кинотеатров, в жизненной драме М. Ведышева «Кому на Руси жить...». У Горохова множество премий и наград, в том числе и государственных.

Настоящее время

В начале 2000-х Николай с супругой путешествовали по святым для христианина землям, побывали в Иерусалиме и Назарете. Живет во Владимире, помогает дочери воспитывать внуков, продолжает педагогическую деятельность, и считает, что культура – это прежде всего тяжелый труд, а не просто «голые таланты». Артист должен образовывать публику, а не потворствовать инстинктам, говорит Горохов, и с горечью подмечает, что сегодня все чаще происходит именно второе.