Генрих VIII Тюдор воссел на английский трон в семнадцатилетнем возрасте, когда умер его отец-монарх. А незадолго до этого он впервые женился. Причем этот брак с Екатериной Арагонской, которая была испанской инфантой и вдовой его старшего брата Артура, был со всех точек зрения неперспективным. Ведь в нем отсутствовала любовь и расчет – это две незыблемые основы института супружества. Причем последняя причина, ставшая первостепенной для всех монархических династий Европы, была настолько очевидной, что даже католическая церковь, признавая их близкими родственниками, отчаянно противилась этому союзу.

Первая супруга Генриха была старше его и в борьбе за трон Англии дала клятву, что ее предшествующий брак с принцем Уэльским был консумированным. В результате скандальных разбирательств юноша все-таки стал признанным официальным мужем Екатерины. Став монархом, Генрих долгое время находился под полным влиянием супруги, которая активно защищала интересы родной Испании. Однако вопрос продления династии был наиглавнейшим в этом семейно-политическом союзе, а Екатерина никак не могла произвести наследника. Ее детородная способность была нарушена, ведь первые годы рождались только мертвые младенцы, или дети умирали  почти сразу после появления на свет.

И вот через семь лет брака (в 1516 году) супруга  Генриха VIII Тюдора разрешилась здоровой девочкой Марией. Для короля возможность перехода трона Англии к дочери, что было оговорено брачным контрактом, была непереносима. А из-за отсутствия наследника в ситуации, когда и последняя беременность королевы закончилась рождением мертвого младенца, династический кризис в этот период времени казался многим очень даже реальным.

Внебрачная жизнь Генриха VIII Тюдора

Во время первого супружеского союза Генриха VIII Тюдора с Екатериной Арагонской, когда королева безуспешно пыталась реализоваться в качестве матери наследника английского престола, монарх получал должное утешение на стороне. Ведь постоянные роды, беременности и восстановления от родов отдаляли семейную чету на супружеском ложе.

Известный монарх и супруг

В данный период король регулярно обзаводился любовницами, в перечне которых самыми известными были Бесси Блаунт и Мария Болейн. Причем от первой был рожден сын Фицрой, которому в 1525 году был присвоен титул герцога Ричмодского, что демонстрировало всему двору и стране отцовство монарха. А вот детей от Болейн король категорически отказывался признавать, хотя практически всем было известно, кто на самом деле является их настоящим родителем.

Анна Болейн

Исторические хроники говорят о том, что  Генриха VIII Тюдора любили все его жены, а вот сам король относился к ним достаточно ровно, выделяя только одну – Анну Болейн. Именно эта женщина сначала заставила его сгорать от переизбытка чувств, а потом мучительно ненавидеть. Интересно, что девушка, являясь младшей сестрой любовницы короля, проявляла особое честолюбие. Она блистала при дворе и принимала знаки внимания от короля исключительно в рамках дружеских бесед. Такое поведение привлекательной девушки, обусловленное незавидной судьбой сестры Марии, которую король очень скоро отверг и забыл, самого Генриха только подзадоривало. И вот монарх, будучи женатым, делает Анне предложение руки и сердца.

Генрих VIII оставил о себе славу не только как о великом монархе

Болейн оценила должным образом этот поступок короля, и впоследствии она очень активно принимала участие в том, чтобы состоялся его развод с Екатериной Арагонской, параллельно настраивая любимого мужчину против понтифика. Эта скандальная на всю Европу ситуация, в конце концов, разрешилась тем, что папа римский назначил судебное расследование, согласно которому испанская инфанта должна была бы быть признана близкой родственницей короля. Таким образом, такое греховное супружество могло бы быть аннулировано.

Однако суд не вынес предполагаемого Генрихом решения, и он в гневе настроил парламент Англии на принятие свода законов, по которому власть понтифика была исключена с территории страны. А в 1534 году в Лондоне был подписан Акт о супрематии, согласно которому Генрих VIII Тюдор становился славой английской церкви, что означало полный разрыв с Ватиканом.

В январе 1533 года, сразу же после аннулирования первого брака Генриха VIII Тюдора Анна Болейн была с ним повенчана. Через пять месяцев ее короновали, а в сентябре этого же года она родила дочь, ставшую впоследствии Елизаветой Первой – одним из самых выдающихся монархов в европейской истории. Такое развитие событий в купе с тем, что последующие роды Анны, как и в случаях с Екатериной Арагонской, заканчивались появлением на свет мертвых младенцев, разочаровали короля. Генрих стал искать причину избавиться от надоевшей Анны, и вскоре она была арестована и помещена в Тауэр по обвинению в измене и колдовстве. Эта история закончилась казнью Анны Болейн и захоронением в безымянной могиле. 

Джейн Сеймур и Анна Клевская

Джейн Сеймур стала супругой Генриха VIII Тюдора с должности фрейлины казненной королевы, пребывая на которой она уже довольно давно была его любовницей. Ее внешность, соответствовавшая всем текущим канонам красоты, была сильной стороной в покорении сердца короля, однако малограмотность не позволяла завладеть его умом. В 1536 году состоялось бракосочетание Генриха VIII и Джейн Сеймур. Но из-за сомнений монарха в детородной способности своей новой жены она не была коронована. А в 1937 году Сеймур все-таки родила ему сына, хотя сама и умерла вскоре от родильной горячки.

Облик великого мужа во всей красе

После очередного вдовства Генриха VIII им были предприняты новые попытки жениться. Так, почти сразу после смерти Сеймур во все европейские столицы были отряжены послы с целью поиска достойных кандидаток. Эта процедура сопровождалась доставкой в Лондон портретов соискательниц. Однако репутация английского короля, говорившая о его крутом нраве в отношении своих жен, не способствовала лояльности ведущих монарших домов. На предложение Генриха VIII откликнулся лишь герцог Вильгельм Клевский, готовый выдать за него свою сестру Анну. Интересно, что после встречи принцессы и короля в 1539 году в Кале Генрих был сильно разочарован несоответствием портрета с оригиналом. Однако он был вынужден жениться на «фламандской кобыле», как он сразу же прозвал свою суженую, в очередной раз. Анна Клевская, к которой король не притрагивался на супружеском ложе, тем не менее, снискала при дворе уважение и стала примерной мачехой для детей супруга. А через некоторое время Генрих VIII Тюдор аннулировал и этот брак, причем Анна осталась при английском дворе на правах «сестры короля».

Екатерина Говард и Екатерина Парр

Екатерина Говард, будучи фрейлиной четвертой жены короля, попалась на глаза Генриха в то время, когда он в очередной раз подыскивал себе королеву. Так как для этих целей он уже не мог рассчитывать на представительниц августейших фамилий, то и этот выбор мог бы считаться достойным. Брак состоялся в 1540 году. И все бы было хорошо, если бы не ветреный характер супруги, в свите которой очень скоро появилось достаточное количество молодых людей не самой целомудренной репутации. История любви закончилась очень быстро и категорично путем казни на глазах изумленной толпы.

История любви Генриха VIII - это "история о его шести женах"

Последней супругой Генриха VIII Тюдора стала Екатерина Парр, которой на тот момент было тридцать полных лет (а королю шел шестой десяток). Она уже дважды становилась вдовой и была достаточно мудрой женщиной, которая сразу же подружилась с принцессой Елизаветой и приняла активное участие в образовании принца Эдварда. К сожалению, этот финальный и достаточно счастливый брак Генриха VIII Тюдора продлился лишь в течение четырех лет, оборвавшись со смертью «великого сердцееда».