Йогуртница, конечно, облегчает процесс приготовления, но спешим вас заверить, что и без новомодного гаджета можно сделать отличный йогурт в домашних условиях. Способов приготовления йогурта своими силами превеликое множество – от термоса и мультиварки до духовки и кастрюльки, причем как со специальной закваской, так и без нее.

Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления йогурта без закваски в кастрюле, как самый доступный на сегодняшний день.

Рецепт приготовления йогурта без закваски в кастрюле

Вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм магазинного йогурта.

Закваска для приготовления кисломолочных продуктов продается в аптеках и специализированных точках продаж. Как видите, в нашем рецепте она отсутствует. В роли закваски выступает йогурт из магазина.

  1. Вскипятите молоко в кастрюле и дождитесь, пока оно остынет до 40-45 градусов. Если молоко пастеризованное или ультрапастеризованное, кипятить необязательно, достаточно подогреть. Главное, чтобы на момент смешивания с закваской (йогуртом из магазина) молоко было заявленной температуры. Если под рукой отсутствует кулинарный термометр, капните молоко на запястье – оно должно быть теплым, но не обжигающим.
  2. В отдельной емкости смешайте магазинный йогурт (100 грамм) с небольшим количеством молока. После влейте полученную смесь тонкой струйкой к оставшемуся в кастрюльке молоку, тщательно помешивая.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и поместите в теплое место, например, около батареи или кухонной плиты на 8-10 часов.
  4. По истечении обозначенного времени уберите йогурт собственного приготовления в холодильник. Йогурт без закваски в кастрюле в домашних условиях

Готовый домашний йогурт хранится до 5 суток. Рекомендуем сразу отложить 100 грамм полученного продукта в качестве закваски для последующей порции.

Почему йогурт не получается

На результат влияют следующие факторы:

  • качество и температура молока;
  • качество и количество закваски;
  • температура брожения.

Если вы все делали по рецепту, а йогурт не удался, проверьте по нашему чек-листу, не были ли допущены следующие ошибки:  

  1. Йогурт из магазина должен быть живой, о чем на упаковке будет свидетельствовать надпись «содержит живые бактерии», а срок его хранения не должен превышать 2-3 суток. Нарушение этого правила – главная причина неудач на поприще приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.
  2. Для заквашивания не подходит алюминиевая посуда. Лучше остановить выбор на эмалированной кастрюле или вовсе литровой стеклянной банке с крышкой. Еще один нюанс – вся посуда, которая будет задействована в приготовлении, должна быть тщательно вымытой и ошпаренной кипятком.
  3. Самое сложное в плане реализации – поддерживать температуру брожения на уровне 40-45 градусов. Если температура будет ниже, йогурт получится жидким и неприятным на вкус. Если температура будет выше, во-первых, сквашивание либо затянется, либо не произойдет вовсе, а во-вторых, полезные бактерии погибнут, и пользы от такого йогурта будет, как кот наплакал. В процессе брожения не помешивайте массу и не трясите емкость.

Следуйте советам, и у вас обязательно получится домашний йогурт, который по вкусу и пользе не уступит готовой продукции из магазина.