Несколько полезных хитростей

Прежде, чем приступить к приготовлению йогурта в мультиварке, следует учесть некоторые нюансы.

1. Закваску необходимо добавить в молоко, когда его температура равна 40оС, максимум - 45оС. Если молоко будет горячее, то бактерии погибнут, а если холоднее, то процесс сквашивания затянется, и йогурт в итоге может получиться невкусный. Поэтому при приготовлении йогурта нужно пользоваться специальным кухонным термометром.

2. Если такого термометра нет, то можно попробовать воспользоваться обычным электронным градусником. Не забудьте перед применением тщательно протереть термометр перекисью водорода.

3. Чтобы правильно определить температуру молока, нужно обдать половник крутым кипятком (тогда лишние бактерии не попадут в молоко, которое предназначено для приготовления йогурта), перемешать молоко на дне кастрюли и сверху, зачерпнуть и сразу же измерить градусником.

4. Можно ли определить температуру молока без термометра? Теоретически, да, но точного измерения, конечно, в этом случае не получится. Определить приблизительную температуру можно, если капнуть молоко на внутреннюю сторону запястья. Молоко, нагретое до 40оС, по ощущениям будет немного теплым.

Йогурт в мультиварке без функции "Йогурт"

Вам понадобится:

  • 1 литр ультрапастеризованного молока;
  • 1 упаковка закваски или 100 г йогурта типа "Активиа" с бифидобактериями;
  • баночки из жаропрочного стекла;
  • пищевая пленка.

Приготовление пошагово:

1. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте его на умеренном огне плиты до температуры 40оС. Если вы испоьзуете не пастеризованное, а сырое молоко, то предварительно его вскипятите, а затем охладите ровно до 40оС. Проверьте температуру специальным термометром.

2.Растворите в молоке пакетик закваски или добавьте "живой" йогурт ("Активиа", "Бифидок") без вкусовых добавок и красителей. Разлейте получившуюся смесь в стерилизованные баночки (можно использовать специальные стаканчики для йогурта). Накройте сверху слоем пищевой пленки.

3. На дно чаши мультиварки поместите салфетку или тонкий силиконовый коврик - это нужно, чтобы стеклянные банки не повредили покрытие чаши изнутри. Затем аккуратно поставьте емкости с йогуртом. Подогрейте в кастрюле чистую питьевую воду до температуры 40оС, и очень осторожно, при помощи мерного стакана с носиком влейте в чашу мультиварки до того момента, пока вода не достигнет уровня молока в баночках.

4. Закройте крышку мультиварки. Теперь на панели управления нажмите клавишу "Подогрев", выставите время - 20 минут. Когда программа завершится, отключите мультиварку и оставьте ее с баночками внутри на 8-10 часов (например, на ночь).

5. Утром достаньте из чаши баночки с йогуртом, освободите их от пищевой пленки и накройте обычными крышками. Поместите в холодильник на 4 часа, чтобы йогурт окончательно "созрел". В готовый йогурт добавьте по желанию кусочки фруктов, ягоды, джем, мюсли и прочие наполнители.

  • Совет: в качестве емкостей для приготовления йогурта подойдут стандартные 100 или 200 граммовые баночки из-под детского питания. Не забудьте предварительно стерилизовать их в кипятке, можно вместе с крышечками.