Строительство

Жилище древних славян разительно отличалось от построек европейцев. Наши далекие предки предпочитали селиться в чем-то похожем на землянки или полуземлянки. Потом стали строить деревянные дома, срубы. В каждом доме обязательно должен быть очаг — глиняная или каменная печь. Она служила для обогрева жилища и для приготовления пищи. Впрочем, в теплое время года хозяйки нередко готовили еду на улице.

Дерево для строительства дома выбиралось особое. И дело не только в качестве древесины, которая должна была сохранять тепло и не пропускать влагу. Славяне верили, что у каждого вида деревьев свои магические свойства. Чаще всего использовался дуб, сосна или лиственница. А вот осина, например, считалась проклятым, нечистым деревом.

Важным было также и место, где выросло дерево. Нельзя было рубить стволы рядом с местами захоронений или священными полянами в лесу. Слишком молодые или слишком старые деревья также для построек не годились. Предки современных россиян опасались рубить деревья, если на них было дупло или большой нарост. Загубить такой ствол означало оскорбить лесных хранителей.

Поселения нередко основывались на высоком берегу какой-либо реки. Такое положение позволяло обозревать окрестности и издалека видеть врагов. В древности поселки не укрепляли, но затем появилась традиция возводить крепостные стены, за которыми и скрывались все постройки.

Понятие рода

В современном русском языке есть множество слов, образованных от слова «род»: родной, родня, родственник, сородич. У древних славян под родом понимались не только родители, бабки, тетки, двоюродные и троюродные сестры и братья. Род — это сообщество людей, живущих на одной территории. Впрочем, как правило, в поселении практически все были связаны кровными узами.

Нередко бывало так, что с обустроенного, обжитого места приходилось сниматься и искать новую территорию для поселения. Причин тому могло быть множество:

  • пересох источник чистой пресной воды;
  • обмелела река;
  • значительно участились набеги соседних племен или кочевников;
  • в летний зной выгорел лес.

Хозяйство

Основным занятием у древних славян считалось земледелие. Выращенные злаки помогали им пережить долгую зиму, ведь зерно, если его правильно хранить, может лежать очень и очень долго. Картошки, помидоров, кабачков и большинства других овощей наши предки не знали. В основном они выращивали рожь, пшеницу, репу, горох.

Новый участок под пахоту готовили еще с зимы. Сначала необходимо было вырубить все деревья и кустарник, расчистить место. Древесину сжигали, а получившейся золой посыпали землю ранней весной, когда уже почва немного просохла. Дальше  землю рыхлили деревянной сохой и засеивали злаками или овощами. Через год-два участок земли истощался, неподалеку готовилась другая территория для посевов.

Славяне также занимались и скотоводством. Они разводили свиней, кур, коров и овец. Нередко охотились в полях и лесах, принося домой дичь. Добыть ее было непросто, ведь огнестрельного оружия не было. В основном ставились силки, сооружались замысловатые ловушки. Если повезет, то удавалось поймать рыбу. В каждом роду были бортники — люди, добывающие мед из ульев диких пчел.

Ремесла

Ни одно сообщество не могло выжить без ремесел. Особенно почитались кузнецы. Они ковали оружие, а также предметы повседневного быта: топоры, ножи, плуги, косы, серпы. Женщины пряли нити из хлопка, льна, конопли, овечьей шерсти, а затем ткали из них одежду. Типично мужским ремеслом считалось гончарное. И сейчас на глубине около метра в европейской части России можно обнаружить обломки глиняной посуды. Специалисты по особенностям нанесенного рисунка и пористости глины способны определить местность, где был найден осколок, а также эпоху, когда был изготовлен сосуд.

Менее распространенными, но достаточно важными считали ювелирное ремесло и кожевенное ремесло. Ювелиры крошечными инструментами ковали украшения, наносили на них филигранные рисунки. Кожевенники выделывали кожу, шили из нее обувь и сумки, колчаны и конскую сбрую. Славяне плели лапти из коры и подкорья, а также корзины из лозы.