У воинов древней Руси не существовало унифицированного защитного снаряжения. Как правило, они подбирали доспехи в соответствии со своими предпочтениями и возможностями. Влияла на выбор и манера боя – чем более подвижной она была, тем более легкое и удобное снаряжение требовалось.

Одним из главных и самых популярных видов защитного снаряжения на Руси была кольчуга. Она использовалась примерно в течение семи столетий, начиная с X века. Для создания кольчуги необходимо было не только выковать, но и правильно соединить между собой тысячи колец. Сначала кольчуга напоминала длиннополую рубаху с короткими рукавами, позже рукава стали длинными, для защиты шеи и плеч стали использовать прикрепленную к шлему кольчужную сетку-бармицу.


Весила кольчуга порядка 10 килограммов, основным ее назначением была защита от стрел и сабельных ударов. Правда, спасти она могла не от всех стрел – в арсенал лучников входили специальные подкольчужные стрелы с тонким длинным острием, которое легко проникало меж кольчужных колец.

Примерно с X века на Руси была известна и броня, состоящая из подвижно скрепленных между собой пластин. Обычно пластины крепили на кожаную куртку, иногда на кольчугу. Такая пластинчатая броня была тяжелее, но обеспечивала более надежную защиту, чем кольчуга.

Разновидностью пластинчатой брони являлась чешуйчатая, которую на Руси начали использовать с XI века. Пластины брони имели закругленный нижний край и перекрывали друг друга подобно рыбьей чешуе. Такое защитное снаряжение было более красивым и удобным.

Примерно в XIII веке русские воины начали пользоваться комбинированными вариантами кольчужного и пластинчатого доспеха. Одним из них был колонтарь, представлявший собой короткий доспех без рукавов, защищавший воина до пояса. Он состоял из крупных металлических пластин, скрепленных кольчужными кольцами.

Получил широкое распространение и юшман – короткая кольчуга с укрепленными на спине и груди металлическими пластинами, налегающими друг на друга. Такой доспех был прочен и вместе с тем эластичен. Его вес достигал 15 кг.

Интересной разновидностью доспехов древнерусских воинов был куяк, представлявший собой суконную или кожаную куртку, на которую крепились броневые пластины. Куяк надевался поверх кольчуги, что значительно увеличивало защищенность воина.

Для защиты головы русские воины использовали шлемы. Руки часто закрывались металлическими наручами, а ноги – поножами. Для защиты ног применялись и кольчужные чулки.

Далеко не все воины могли позволить себе металлические доспехи, поэтому многие использовали более доступные варианты – например, тегиляй. Он представлял собой длинный толстый кафтан с подбивкой из пеньки или ваты, нередко его укрепляли металлическими пластинами. Благодаря своей толщине тегиляй хорошо защищал от сабельных ударов, при этом был достаточно легок.

Доспехи сотни лет оберегали русских воинов, помогая им защищать свою землю, и потеряли свое значение лишь с появлением огнестрельного оружия.